Климатический «айсберг» угрожает Кыргызстану

Каждого из нас, когда спрашивают о том, что мы знаем об изменении климата, немного опешив, приходим к неоднозначному выводу: зимы становятся более морозными, а летние месяцы — аномально жаркими. При этом, не задумываясь о причинах, ссылаемся лишь на капризы природы и уповаем, что авось — всё обойдётся.

Однако учёные всего мира и международные эксперты бьют тревогу, что повышение температуры становится угрозой всему человечеству и грозит экологическими катастрофами. Таяние ледников в Кыргызстане негативно сказывается не только для нашей страны, но и для соседних республик.

 

Высота спасает горы и леса

 

Кандидат биологических и доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки КР Эмиль Шукуров считает, что главная проблема, связанная с глобальным изменением климата – это разрушенные природные основы регуляции климата.

 

«Климат – это динамически устойчивая система, механизмы которой нарушены в естественных экосистемах. В масштабах всего мира нарушено более половины существовавших экосистем. А в Европе их вообще не осталось. Их спасает то, что материк находится в окружении морей. Что касается стран Центральной Азии, то в данном регионе полноценные экосистемы практически разрушены, они сохранились лишь на 5% этих территорий», — сказал он в интервью «Ekois.net».

 

В Кыргызстане ситуация остаётся более стабильной в силу того, что это горная страна и большая часть экосистем находится на высоте. Предгорные леса в определённой мере помогают сохранять естественную экосистему. А горы, где формируются осадки, останавливают возможную засуху, но с другой стороны, влажный воздух из Атлантического океана, который поступает к нам и выпадает в виде осадков, провоцирует таяние больших ледников.

 

Кроме того,  как считает Эмиль Шукуров, на местные экосистемы Кыргызстана негативно влияет беспорядочный выпас скота, которого сейчас намного меньше, чем это было несколько десятилетий назад.

 

«Раньше наши предки придерживались принципа пастбищного цикла и строго соблюдали, когда можно перегонять скот с одного джайлоо на другое. Сейчас этого не происходит, когда принадлежащий скот тому или иному депутату, или правительственному чиновнику, гуляет на пастбищах когда захочет и где захочет. Это нарушает естественную экосистему на местах, когда травяной покров приходит в негодность, а горные ветры поднимают тучи пыли и несут их на ледники, провоцируя их на преждевременное таяние. Поэтому эта вина полностью ложится на плечи властей, которые за последние 25 лет нарушили естественные экосистемы страны», — посетовал кыргызский учёный.

 

Малые ледники незаметно исчезают

 

В интервью «Ekois.net» климатолог, эксперт нескольких проектов Департамента водного хозяйства и мелиорации при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Екатерина Сахваева сказала, что на таяние ледников могут влиять различные факторы.

 

«Но в какой это мере происходит, мы точно не знаем, ибо нужны глубокие исследования: нужно измерять, наблюдать и проводить другие многочисленные процедуры. Сегодня ни для кого не новость, что наши ледники тают, в особенности малые. В Чуйской, Таласской областях деградировано 37% малых ледников, а в целом по Кыргызстану около 25%», — сообщила она.

 

По словам Екатерина Сахваевой, таяние больших ледников, находящихся свыше 3000 метров над уровнем моря и более, образуют высокогорные озёра, которые во время осадков могут переливаться и нести стихийные бедствия. Кратковременные сели и паводки  вместе с несущимися обломочными материалами, представляют серьёзную опасность для людей и домашних животных.

 

«Когда 40 лет назад об этом заходила речь, я довольно скептически относилась к этому. В своих работах наш учёный Валерий Кузьмичёнок прогнозировал, что всё это приведёт к тому, что до 2025 года сток рек будет увеличиваться, а после исчезновения малых ледников, их поток резко снизиться. И здесь уже всё будет зависеть от практической деятельности человека», — считает эксперт.

 

Постепенное повышение температуры на 2, 4 или 6 градусов могут привести к необратимым последствиям. И чтобы этого не допустить большинство стран, в том числе и Кыргызстан, подписал в 2015 году Парижское соглашение, которое регулирует выбросы углекислого газа в атмосферу. Екатерина Сахваева видит два пути выхода из данной ситуации: это снижение парниковых газов – митигация, и адаптация к изменению климата и смягчение его последствий.

 

Реки нужно правильно регулировать

 

Горный инженер-гидрогеолог, кандидат геолого-минералогических наук КР Сергей Ерохин заверяет, что нет ничего страшного в том, что увеличивается количество воды и рекомендует её правильно распределять в течение календарного года.

 

«Большие ледники не так быстро исчезают, как мне кажется. Есть люди, кто, находясь снизу, пытаются оценивать ситуацию, которая разворачивается наверху, где наиболее сложная картина и пока большая засуха не грозит», — сказал он в интервью «Ekois.net».

 

Кыргызский учёный приводит примеры, когда в долине исчезает малый ледник, но ничего страшного не происходит. Разве что речной сток меняет свой режим. При этом он обращает внимание на первый пик в весенние месяцы, связанный с таянием снежного покрова и на второй пик в летние месяцы, когда тают ледники.

 

«Сейчас в некоторых долинах происходят изменения, но первый пик всегда остаётся благодаря большому количеству осадков. Поэтому здесь нужно обращать внимание на правильное использование воды. Режим может меняться в пользу весеннего пика, поэтому в данном случае эту талую воду нужно научиться сохранять. А у нас большое количество тех бассейнов, так называемого суточного или декадного регулирования, построенные ещё в советское время, оказались заброшенными. Их необходимо отремонтировать и дополнительно построить новые, чтобы там сохранять весеннюю влагу. И если вдруг летом возникнут природные сюрпризы, то есть недостаток стока речных вод, то эти бассейны с запасом воды станут спасением от засухи», — считает Сергей Ерохин.

 

По его мнению, особых катаклизмов, связанных с изменением климата, в ближайшие годы в Кыргызстане не предвидятся, хотя наблюдения ведутся на протяжении последних 30-ти лет. В тоже время он отмечает, что ситуация неоднозначная, несмотря, что этот год выглядит вполне спокойным, никаких прорывов горных озёр не наблюдается, не было больших селевых потоков.

 

«Однако нужен постоянный мониторинг, учиться следить за ситуацией, регулировать речные стоки и, следовательно, уметь сохранять запасы воды, используя её эффективно», — резюмировал Сергей Ерохин.

 

Каждому под силу — сохранить природу

 

Несмотря на международные договоры и соглашения, предусматривающие снижение выбросов парниковых газов, остановить изменение климата невозможно. Но сдержать рост повышения температуры вполне возможно, если выполнять принятые обязательства. В этом большую роль могут играть промышленно развитые страны, как США и Китай.

 

Помимо всех этих усилий мировому сообществу следует активно развивать источники возобновляемой энергии, постепенно отказываясь от сжигания древесного угля и других видов традиционного топлива, загрязняющие земную атмосферу. Человечеству следует призадуматься, что каждый из нас ответственен за природу и должен бережно относиться к ней, иначе она нас не простит…

 

Бакыт Ибраимов

Фото автора

Вам может также понравиться...