Краснодар: Международная научно-экологическая конференция по рациональному использованию агроландшафта в будущем»
Международная научная экологическая конференция на тему: «Совмещенные посевы полевых культур в севообороте агроландшафта» проведена в Кубанском государственном аграрном университета в течение 29-30 марта с.г. Организаторами конференции были: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кубанский государственный аграрный университет» и «Кафедры общей биологии и экологии данного университета».
Конференцию с вступительными словами открыли Кощаев А.Г. – проректор по научной работе ФГБОУ ВПО «Кубанский ГАУ» и Белюченко И.С. – заведующий кафедрой общей биологии и экологии ФГБОУ ВПО «Кубанский ГАУ.
На конференцию были представлены научные результаты и доклады ученых из Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана, Украины и др. В работу международной конференции приняли участие более 50 специалистов из разных стран.
Основными задачами конференции были направлены на обсуждении вопросов рационального использования агроландшафта путем внедрения совмещенных посевов сельскохозяйственных культур, пути повышения плодородия почвы, сохранения и приумножения агробиоразнообразия, особенности функционирования и пути повышения экологической осведомленности населения и повышения потенциала агроландшафта в будущем для обеспечения продовольственной безопасности. Было дано высокую оценку методам и способам повышения плодородия почвы, роль селекции в создание новых интенсивных сортов сельскохозяйственных культур для агроландшафта в разных странах, повышения адаптационного потенциала растений к изменению климата и т.д.
Помимо научной цели важным результатом проведения данной конференции оказался и её образовательное значение для молодых экологов, агрономов, лесоводов, почвоведов, а также студентов, которые присутствовали в работе прошедшей конференции.
Доклады участников были сгруппированы по следующим направлениям конференции:
1) основы функционирования смешанных (совмещенных ) посевов;
2) смешанные посевы в севообороте, как одно из направлений в развитие агроландшафта;
3) симбиогенные и конкурентные взаимоотношения видов в смешанных травостоях и различных типах посевов;
4) экологические ниши организмов в смешанных посевах севооборота, как основа разнообразия флоры и фауны агроландшафта.
Нам делегации из Таджикистана удалось на конференцию выступить по следующим темам:
- «О совмещенном посеве трех культур в условиях Таджикистана»;
- «О сохранении местного биоразнообразия в агроландшафтах в условиях Таджикистана»;
- «Эколого-генетический подход к изучению внутри- и межсортовой конкуренции у пшеницы»;
- «Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) важная агроландшафтная культура в условиях Таджикистана».
Наряду с секционными, были представлены и пленарные доклады ведущих биологов, экологов, селекционеров, агрономов и других специальностей по наиболее перспективным проблемам, методам и подходам, определяющим современный этап развития и рационального использования агроландшафта в будущем.
Тезисы докладов (более 80 докладов) участников конференции были опубикованы и были вречены участникам в день открытия конференции. Также участникам конференции были вручены «Сертификат участника конференции».
Для участников конференции была организована экскурсия по ознакомлению с результатами научной работы в лабораториях Кубанского аграрного университета.
Во время поездки мы имели встречу с проректором по научной работе Кубанского аграрного университета, с профессором Нещадим Н.Н. и с ним обсудили вопросы научного сотрудничества между учеными Таджикистана и Кубанским аграрным университетом по вопросам совместной научной работы, участие в международных семинаров, конференции и симпозиумов, а также по подготовке научных кадров в будущем.
Используя данную поездку в Краснодаре нам пришлось поехать и на опытной станции Всесоюзного НИИ растениеводство им. Н.И. Вавилова (ВИР) в городе Майкоп, которая расположена на расстояние 150 км от центра Краснодара. Ученые в этой опытной станции изучают сотни сортов и образцов картофеля, топинамбура и других сельскохозяйственных культур.
Там нас встретил заместитель директора по научной работе Майкопской опытной станции ВИР-а, доктор с.- х. наук Семёнов В.А. Там нам дали семенные клубни 9 сортообразцов топинамбура из коллеции ВИРа для изучения в условиях нашей республики, как коллекционный материал и тем самым заложен камень о научном сотрудничесвте между учеными Российской Федерации и Таджикистана по изучению топинамбура в будущем. Ученые Таджикистана также представили ученым ВИРа два нового сортообразца топинамбура, которые получены нами в последные годы, как новый коллеционный материал для изучения в условиях России.
В Майкопской опытной станции ВИР также нам удалось встретится со знаменитным ученым по топинамбуру, академику Николаю Матвеевичу Пасько у него дома. Он ещё в 70-80 годы прошлого века путем скрещивания топинамбура с подсолнечником впервые в мире получил перспективные межвидовые гибриды этих двух видов из семейства сложноцветковых, которые сейчас размножаются в производственных условиях в России. Ими получены десятки сортов топинамбура, которые в настоящее время широко внедрены в производственных условиях России и за рубежом. Он уже в течение более 50 лет занимается вопросами селекции и семеноводства, а также агротехники выращивания и переработки продукции топинамбура и очень заитересовался о научном сотрудничестве между учеными Таджикистана и России по изучению топинамбура в будущем.
Следует отметить, что по завершению международной конференции в Кубанском аграрном унивеситете участники приняли резолюцию о дальнейшем усилении научного сотрудничества в изучение биоразнообразия, экологии и интенсивного использования ресурсов агроландшафта в различных странах в будущем и выразили блогадарность организаторам состоявшейся научной конференции в городе Краснодар.
Также во время прибытия в Краснодаре мне пришлось в общежите №14 встретится со земляками из Таджикистана, которые учились на агромомическом факультете Кубанского аграрного университета Хусейнджон и Далерджон. Они по словам декана факультета хорошо училятся и были примерами среди однокурсников, что для меня было очень приятно. При прощание с ними пожелал им здоровья и успешного завершения вуза.
Таким образом, поездка в Краснодаре для нас была весьма полезным и плодотворным в плане изучения в прошедешей научной конференции особенности рационального использования агроресурсов агроландшафта в будущем, налаживания новых научных контактов с учеными Российской Федерации и других стран, а также обмена селекционным материалом по топинамбуру для дальнейших совсестных научных работ в будущем.
Курбонали ПАРТОЕВ – ведущий научный сотрудник Центра инновационного развития науки и новых технологии АН Республики Таджикистан, доктор сельскохозяйственных наук.