Кумысолечение
Кумысолечение — применение кумыса в лечебных целях. Кумыс (кымыз) — кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего, верблюжьего) молока; известен кочевым народам с глубокой древности. Кумыс для кумысолечения приготовляется из сырого молока путем сбраживания его молочнокислыми бактериями и молочными дрожжами при температуре 26 — 28°С. Готовый кумыс — шипучий пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом.
Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка (484-424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках.
Кумыс является хорошим мочегонным и желчегонным средством. Напиток легко усваивается ослабленным, истощенным организмом, и вместе с тем вызывает аппетит, улучшает процессы расщепления пищи и усиливает ее всасывание в тонком кишечнике, улучшая перистальтику желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем кумыс снижает уровень холестерина в организме, что значительно повышает ценность этого целебного напитка. Богатое содержание в кумысе железа, столь необходимого страдающим малокровием и анемией, обуславливает увеличение содержания гемоглобина в крови, улучшается лейкоцитарная формула.
Кумысолечение применяют с лечебной целью при туберкулезе легких или лимфатических узлов, истощении, анемии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе. Установлена бактерицидность кумыса в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
Общепризнанным является благотворное влияние кумыса на функциональные заболевания нервной системы. Кумысолечение является эффективным средством при доброкачественных неврозах.
Установлено, что больные после курса кумысолечения дольше и лучше, чем после обычного санаторного лечения, сохраняют работоспособность, хорошее самочувствие и вес. Это объясняется тем, что под влиянием кумысолечения происходят глубокие изменения в обмене веществ, которые продолжают действовать и в дальнейшем. Углекислота, насыщающая кумыс, вызывает во рту приятное чувство пощипывания, а в желудке — ощущение теплоты. Обладая анестезирующим действием, углекислота уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка. Кумыс содержит много витамина С — в три раза больше, чем в коровьем молоке.
С большим эффектом кумысолечение используют для промывания свищей, инстилляций мочевого пузыря, спринцеваний и влагалищных тампонов.
Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, средний и крепкий задерживает перистальтику.
Приступая к кумысолечению, надо помнить, что кумыс это специфический напиток, к которому нужно привыкнуть. Потому врачи и рекомендуют начинать его пить с небольших доз, до 50 миллилитров, постепенно увеличивая разовую дозу до 250 миллилитров и более, доведя суточную норму потребления кумыса до трех литров. Пить кумыс следует до шести раз в день за час, полтора до еды. Противопоказаний к употреблению кумыса практически не существует. Единственное ограничение существует для больных гастритом, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.
Стимулируя секрецию желез желудка и кишечника, кумыс способен до некоторой степени замещать соляную кислоту при недостатке ее в желудочном содержимом. Питье кумыса повышает усвояемость белков и жиров.
Медицинской наукой установлено, что кумыс особенно полезен для жителей городов.
Крепкий натуральный кумыс содержит до 4,5% спирта и его для лечебных целей не используют. Больным, проходящим курс кумысолечения, приготовляют слабый (созревает 1 сутки) и средний кумыс (созревает 2 суток), в которых спирта очень немного (1-1,75%). По вкусу кумыс — приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый напиток.
Высокие питательные свойства кумыса можно объяснить не только составом молока. При кумысном брожении жир остается без изменения, но белок превращается в легкопереваримые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создает высокую питательность кумыса, легкую усвояемость, приятный вкус и аромат.
Совет, который может пригодиться при выборе кумыса. Каким бы производителем или частным лицом ни был изготовлен напиток, пластиковая бутылка, в которую налит кумыс, должна быть твердой. Твердеет она из-за того, что продолжается брожение напитка. Не бродящий же кумыс в мягкой бутылке может оказаться не столь вкусным и даже небезопасным для здоровья.
Готовят из кобыльего молока. К кобыльему (сырому, непастеризованному) молоку добавляют закваску, содержащую молочнокислые палочки и молочные дрожжи, затем сквашивают при температуре 30° С в течение 8—10 ч, периодически перемешивая. Для созревания кумыса необходимо 12-15 ч.
Применение получил коровий кумыс, который готовят из обезжиренного молока (обрат) с добавлением 25% воды и сахара. Кумыс, приготовленный из коровьего молока, обладает теми же свойствами, что и из кобыльего. В частично обезжиренное коровье молоко насыпают сахарный песок (3 чайные ложки на 1 л), нагревают до кипения и охлаждают до 30° С. Затем вносят 1% закваски или хорошего кумыса предыдущей выработки и тщательно перемешивают (10-15 мин) до образования пены. Сквашивают при температуре 30° С в течение 6-8 ч. После образования сгустка кумыс вновь вымешивают (10-15 мин) и охлаждают до 16-18° С. Затем разливают в бутылки, плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник на 2-3 суток.
Эмиль Чымылдаков