«Кыргыз-Компост» — эффективная основа высоких урожаев

IMG_5685Статьи от Ирины Байрамуковой

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур неразрывно связано с повышением плодородия почвы. Проблема традиционно решается внесением на поля органических и минеральных удобрений. Но когда речь идет о визитной карточке нашей страны — экологически чистой сельхозпродукции, то акцент делается на компостные удобрения.

Исмаил Карабеков — руководитель тепличного хозяйства, что в селе Маевка Аламединского района Чуйской области. Вместе со своей большой семьей он уже 8-й год занимается тепличным бизнесом. О нем он тепло отзывается — «Эптымак», что означает «Содружество»: здесь каждый своим ответственным делом занят, а работников со стороны Исмаил не привлекает. В итоге нынче «Эптымак» может похвастаться достижениями в области строительства самих теплиц и в области выращивания отменных урожаев огурцов 2-х сортов, красных и розовых помидоров, нескольких видов баклажан, перца болгарского. Причем культуры эти растут в хозяйстве круглогодично: в холодное время года – в парниках, а летом – в открытом грунте, а хозяева понемногу решают проблемы собственной занятости и продовольственной безопасности кыргызстанцев.

Сначала они самостоятельно построили всего 3 теплицы, а потом ежегодно с полученной от продажи урожая прибыли – ежегодно еще по одной. В итоге сегодня в один ряд выстроились уже 11 теплиц размером 100 х 75 м. Несмотря на почти 40-ка градусную жару, посмотреть на них и обменяться опытом приехали соседи-аграрии из Сокулукского и Аламединского районов, представители сельских консультационных служб, государственной семенной инспекции, районного департамента сельского хозяйства, экологи ЭД «БИОМ», журналисты.

Целью этого полевого дня стала демонстрация применения полезной органики – компоста. Это такое органическое удобрение, которое получается в результате разложения различных биологических материалов, таких как остатки растений, навоз, торф, древесная листва, сено и т.п., под влиянием деятельности микроорганизмов. Удивительно, что компост – также средство борьбы с органическим мусором.

Немецкий специалист Андрес Хекман разработал проект получения компоста из опавших листьев для муниципального предприятия «Тазалык». « Для меня листья — это не только отходы, но и прибыльный ресурс. Теперь их не вывозят на городскую мусорную свалку, а используют для компостирования,- рассказывает Андрес Хекман,- В итоге «Тазалык» экономит на горючем – складирование производится не далеко за пределами города, а в его черте на специальной площадке для компостирования. Здесь после просеивания через специальную сетку и трамбования листвы в результате биологических процессов разложения из нее под воздействием микроорганизмов получается органическое удобрение с повышенным содержанием доступных растениям элементов питания. Кстати, немецкая компания « LUFA» дважды проводила анализ компостных проб. В нем содержатся такие полезные минералы, как азот, фосфат, калий, кальций и магний. Это удобрение нисколько не уступает тому, что завозится в Кыргызстан из-за границы, и может стать хорошим прибыльным товаром».

Надо брать мусор, производить компост и зарабатывать на этом деньги! Андрес надеется, что Кыргызстан со временем приобретет больше техники для сбора и перевозки органических отходов и тогда сможет расширить производство компоста да и площадки для компостирования — пока что сегодня она не в состоянии принимать в день более 4-х мусоровозов. Пока это пилотный проект, для дальнейшего развития нужна поддержка правительства.

Но как уже показала практика, кыргызские аграрии очень довольны новым удобрением под брендом «Кыргыз-Компост». Оно фасуется в мешки, большие и маленькие, и продается россыпью. Чтобы популяризовать «Кыргыз-Компост», на помощь «Тазалык»у и овощеводам добровольно пришли специалисты Кыргызского проекта снабжения и развития агробизнеса, осуществляемого с сентября 2001г Международным центром развития плодородия почв с/х-ва (IFDC/KAED) и финансируемого USAID.

По словам агронома проекта Убайдуллы Абдуллаева, только тепличному хозяйству Исмаила Карабекова в этом году было безвозмездно выделено 100кг азотных удобрений и 10 тонн компоста.

«Сегодня сельское хозяйство является одним из ключевых секторов в экономике КР: оно использует 60% от всего работающего населения или более чем 950 000 граждан. По оценкам USAID, более 2/3 граждан страны – сельчане, но только 7% земель являются пахотными,- говорит Убайдулла Абдуллаев, — Также сельскохозяйственное производство в Кыргызстане сопровождается частыми нехватками поливной воды и органических удобрений, разрушенной с советских времен ирригационной системой, конфликтами с соседями в приграничных районах и даже закрытием границ, а также и социальными волнениями и техногенными катастрофами. Все это ограничивает экономические возможности жителей сельских регионов и еще больше указывает на необходимость повышения плодородия почв и получения как можно более высоких урожаев сельскохозяйственных культур с каждого га земли. А значит, отечественным фермерам нужны знания по эффективному ведению земледелия, которые отвечают мировым стандартам, и качественная помощь».

«Мы несколько раз оказывались на грани банкротства по многим причинам. И из-за незнания технологий выращивания овощей в теплицах и неумения грамотно вносить в почву удобрения, из-за неумения как бороться с вредителями и т.д и т. п. Вот и в настоящее время выживаем, как можем,- говорит глава большого семейства «Эптымак» Айша Асатова.- У нас нет электричества, просим не первый год Министерство энергетики и промышленности помочь к нам протянуть провода, но в ответ — подключайтесь к соседям! Во-1х, наши соседи из крестьянского хозяйства «Органик» давно установили собственную маленькую подстанцию и им не нужны дополнительные нагрузки. А во-2х, в этом году там новые хозяева и те тоже не соглашаются взять нас к себе «на баланс».

Чтобы поливать овощи, приходится воду поднимать на большую высоту, так как поливной канал глубокий, а в стране маловодье. «Мы купили генератор, заправляем его бензином. Это ведет к удорожанию выращенной продукции. Потом мы подаем воду шлангом»,- рассказывает Симура Акматова.

Сегодня информационный голод фермеры часто утоляют через «сарафанное радио» да взаимопомощь. «Поначалу у меня вместо помидоров росла одна ботва, но мне помог цветочник из Чон-Арыка дядя Толя,- говорит Исмаил Карабеков,- Он приезжал несколько лет подряд и учил меня делать пикировку. А сегодня- посмотрите на мои красавцы-помидоры! Загляденье!»

Дядя Толя, то есть Анатолий Сергеевич Хуторной, приехал сегодня в гости в тепличное хозяйство в Маевке. Опытный тепличник-цветовод тоже заинтересовался свойствами компоста. «Сравните урожаи 2-х опытных участков: на том, куда вносился компост, урожай на 20 кг больше, — говорит Анатолий Сергеевич,- Надо разбудить наш народ от информационной спячки! Это важная задача государства, а не только иностранных специалистов, и прежде всего в целях повышения продовольственной безопасности в нашей стране. А остальное народ сделает сам. Ему не привыкать!»

Вам может также понравиться...