МАКРОН И ЭКОЛОГИЯ
26 сентября 2018 года Эммануэль Макрон вошел в очень замкнутый круг «защитников Земли». Престижное звание, присуждаемое Организацией Объединенных Наций ежегодно горстке «выдающихся экологических лидеров» и «образцов для подражания» . Президент Франции увидел в этом увенчание его амбиций стать вестником международной борьбы за климат, символом которой является организация в Париже международного саммита «Одна планета» и изобретение лозунга «Сделай нашу планету снова великой».
Однако во Франции г-н Макрон далеко не примерный эколог. Отставка его министра Николя Юло в августе 2018 года закончилась потускнением его образа зелёного человека. Но неправительственные организации уже давно осуждают малые и большие решения макронианства по экологическим вопросам.
Чтобы выяснить, соответствует ли Эммануэль Макрон амбициям, которые он любит демонстрировать, разоблачители «Монд» создали таблицу, которая сводит экологический баланс президента после восемнадцати месяцев его президентства по примерно тридцати основным экологическим проблемам. Вот основные выводы.
Климатические цели: тревожная траектория
Хотя Эммануэль Макрон имеет прочную репутацию международного защитника окружающей среды, конкретных результатов пока не видно. Президент сделал сильный ход в начале своего пятилетнего срока, организовав саммит «Одна планета», который собрал глав государств, международных организаций и предприятий для укрепления международных обязательств по борьбе с глобальным потеплением. Он присоединился к «Коалиции высоких амбиций» стран, которые обязались активизировать свои климатические усилия на КС 24 и поддержал укрепление европейских целей в области возобновляемых источников энергии.
Но у Эммануэля Макрона также накопились неудачи: он не смог убедить Дональда Трампа остаться в парижском соглашении и изо всех сил пытается навязать свои взгляды на минимальный уровень цен на углерод и углеродный налог в границах Европы.
Эта его ошибка может быть частично объяснена отсутствием образцового климата в самой Франции. В нашей стране, которая в начале 2000-х годов довольно хорошо соблюдала климатические меры, в 2015 году вновь увеличились выбросы парниковых газов. В 2017 году эти выбросы превысили официальные цели на 7%.
Эммануэль Макрон и его правительство пообещали исправить ситуацию, поставив цель достичь к 2050 году нулевых выбросов углерода. Пока неизвестно, будут ли принимаемые меры достаточными для достижения этой цели. Для многих экологических ассоциаций это не очевидно: по их словам, меры, принятые с начала пятилетнего периода (прекращение использования углеводородов, освоение возобновляемых источников энергии, экологическое налогообложение, преобразование флота, обновление энергии и т.д.). лишены амбиций, как подтверждается несколькими недавними исследованиями.
Энергетика: фокус на возобновляемой энергии и вернувшейся приверженности ядерной энергии
Эммануэль Макрон отказался от существенного снижения зависимости Франции от ядерной энергии, что обещал во время своей избирательной кампании. АЭС в Фессенхайме в Верхнем Рейне будет единственной, которая закроется в течение пятилетнего периода, а остальные закрытия будут отложены на десять, а то и пятнадцать лет.
Выбор в пользу атома представлен в качестве единственного реалистичного направления, сопровождающего рост возобновляемых источников энергии без обращения к ископаемому топливу, выделяющему парниковые газы (в отличие от ядерной энергии). Прекращение добычи французского угля было запланировано на 2022 год, а (остаточное) сжигание нефти и природного газа на французской земле продлено до 2040 года. Государственные органы также далеки от идеала, ибо продолжают субсидировать ископаемое топливо прямо и косвенно.
Ещё слишком рано судить, будут ли достигнуты амбициозные цели в области ВИЭ. В любом случае правительство предприняло все возможные шаги для «упрощения» развития ветровой и солнечной энергетики и использования продуктов анаэробного сбраживания.
Результат особенно виден на примере энергетического переустройства зданий, что является критически важным вопросом для снижения энергопотребления. Несмотря на обещанные эффекты, государственная помощь для некоторых оставалась на прежнем уровне или даже снижалась, что ставит под сомнение 500 тыс. ежегодных обновлений, обещанных правительством.
С другой стороны, правительство отказалось принять решительные меры против пальмового масла, импортируемого из-за рубежа, в частности, для производства биотоплива. А ведь такое топливо не только выделяет парниковые газы, но и угрожает биоразнообразию и почве, способствуя обезлесению.
Сельское хозяйство: робкое противодействие пестицидам и слаба поддержка органики
Зажатое между требованиями экологических групп и сопротивлением сельскохозяйственных лобби, правительство бросается из огня да в полымя. Неоникотиноиды, эти «пчелиные убийцы», были запрещены. Использование пестицидов было более строго регламентировано, но применение глифосата проблено как минимум до 2020 года. Франция также утвердила довольно слабое европейское постановление об эндокринных расстройствах.
Что касается органического земледелия, правительство остановилось на полдороги: было предпринято несколько мер для содействия развитию органического сельского хозяйства, начиная с увеличения помощи по конверсии для фермеров; но виртуальная ликвидация помощи по техническому обслуживанию представляет угрозу для фермеров, которые и через пять лет не поправили своего экономического положения.
Макронианское большинство планирует ввести вегетарианское меню в столовых с конца 2019 года, но ассоциации требуют от государства дополнительных обязательств по сокращению потребления мяса, производство которого является сильным источником парниковых газов.
Биоразнообразие и состояние животных: незначительный прогресс
Несмотря на то, что правительство с большой помпой объявило о плане по сохранению биоразнообразия, оно пытается убедить экологические ассоциации в искренности своих обязательств. Под вопросом недостаточные бюджетные ассигнования и нормативные акты, которые слишком ограничивают рост городов. Но, прежде всего, поддержка нескольких крупных инфраструктурных проектов, подвергшихся критике за их воздействие на окружающую среду, таких как западная кольцевая дорога в Страсбурге или коммерческий мегакомплекс EuropaCity в Валь-д’Уаз — даже при том, что Эммануэль Макрон приятно удивил НПО, отказавшись от проекта сооружения аэропорт Нотр-Дам-де-Ланд.
Что касается страданий животных, защитники прав животных разочарованы лишь минимальными мерами, такими как запрет новых проектов по выращиванию цыплят в клетках (уже очень редко) или увеличение штрафов за злоупотребление. Но президент отказался установить системы видеонаблюдения на бойнях и запретить наиболее жестокие методы (такие как продажа куриных яиц и выращенного в клетке мяса кролика, измельчение цыплят, «фабричные фермы» или кастрация живых свиней).
Эммануэль Макрон также поддался давлению лобби охотников, к большому огорчению защитников птиц. Новый способ обращения с охотничьими видами более благоприятен для охотников, чем нынешняя система, даже если возможности экологической полиции, которая должна бороться с браконьерством, будут усилены. Кроме того, большинство способов охоты, считающихся жестокими, например охота на клей (исстари используется в Средиземноморье, в частности Франции и Италии. — Прим. А.Ж.), остаются законными, несмотря на протесты ассоциаций.
Отходы: меры к 2020-2025 гг.
Правительство активизировало меры по сокращению отходов, прилагая особые усилия против пластика, ответственного за серьезное загрязнение в море и риски для здоровья: бутылки для воды, соломинки, а также пластиковая посуда и контейнеры будут постепенно запрещаться в школьных столовых и даже в сфере общественного питания в период между 2020 и 2025 гг.
Пакеты, коробки или контейнеры с остатками заказанной еды, которые посетители общепита могут забрать с собой, также скоро станут там обязательными, как и увеличение налогообложения поселений, чтобы способствовать переработке отходов за счет свалки. Однако на данный момент правительство отказывается привлекать промышленников к ответственности через обложение налогом неперерабатываемых изделий.
Транспорт: амбиции, порожденные кризисом «жёлтых жилетов»
Эммануэль Макрон никогда не колебался в убеждении, что борьба с выбросами парниковых газов требует радикальных изменений транспортных привычек. Он разработал комплекс мер, сочетающих налогообложение углерода, ограничение загрязняющих транспортных средств и помощь в приобретении «чистых», с целью способствовать исчезновению автомобилей с тепловым двигателем к 2040 году. «Жёлтые жилеты» отвергли эту политику, вынудив правительство снизить экологический налог на топливо — что снижает скорость, с которой может быть осуществлен экологическое обновление автомобильного парка.
Параллельно власти пытались способствовать развитию велосипедного движения и карпулинга (совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков. — Прим. А.Ж.). Предполагаемые меры, хотя и неопубликованные, специализированные НПО упорно считают недостаточными для того, чтобы всемерно развить эти направления, все еще очень незначительные в массе ежедневных поездок французов.
Правительство также увеличило бюджеты на финансирование инфраструктуры, причем приоритет отдается обслуживанию и развитию дорог и поездов. Однако на финансирование проектов развития общественного транспорта будет направлено менее 10% этих средств.
Максим ВОДАНО (Maxime Vaudano).
Опубликовано во французской газете «Монд» (Le Monde) 10 января 2019 года https://www.lemonde.fr/planete/article/2019/01/10/macron-et-l-ecologie-apres-18-mois-de-pouvoir-un-inventaire-pas-tres-vert_5407358_3244.html?utm_medium=Social&utm_source=Facebook&fbclid=IwAR0NgOCEuPIwDL09tX32O2JLcjugWlwIp0uUk1k1xSywFpWhtqXikEIFUMA#Echobox=1547142797
Перевод с французского Александра ЖАБСКОГО.
Новое на сайте экопросвещения ЭКО.ЗНАЙ http://ecoznay.ru/publ/makron_i_ehkologija/1-1-0-1838