Международная научная конференция на тему «Селекция и генетика культурных растений-2023»
17-18 октября 2023 года в городе Москва на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХ-а имени К.А. Тимирязева» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках деятельности Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» прошла Международная научная конференция на тему «Селекция и генетика культурных растений-2023».
Основная цель конференции заключалась-объединить исследователей, селекционеров, семеноводов, биотехнологов для обмена актуальной информацией о состоянии и перспективах развития генетики, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в современных условиях. На конференции в смешанном формате специалистам университетской среды, исследовательских институтов, государственных и частных коммерческих компаний была предоставлена возможность представить свои научные работы посредством устных докладов, постерных презентаций, а также в онлайн режиме.
В работе конференции приняли участия ученые из разных регионов Российской Федерации, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Болгарии, а также научные работники и молодые ученые из разных научно-исследовательских институтов и ВУЗов Российской Федерации, более 150 человек.
Основными научными направлениями конференция были:
1. Генетика и цитогенетика; 2. Селекция и семеноводство полевых культур; 3. Селекция и генетика садовых культур; 4. Селекция и семеноводство декоративных и эфиромасличных растений; 5. Генетические и биотехнологии методы в селекции растений.
По поручению ректора РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Академика РАН, профессора Владимира Ивановича Трухачева с праздничным обращением выступил проректор по науке и инновационному развитию Алексей Владимирович Журавлев и тем самым открыл международную научную конференцию. Он сообщил, что университет планирует дальнейшее развитие кафедры и укрепление научного сотрудничество со многими научными организациями из других стран мира.
Об основных исторических периодах развития кафедры за 100 лет доложил профессор кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор биологических наук, профессор Владимир Валентинович Пыльнев. Он рассказал о прочном академическом фундаменте, заложенном основателем кафедры Сергеем Ивановичем Жегаловым и дальнейшего развития кафедры его последователями. О жизненном пути С.И. Жегалова остановилась научный сотрудник Института общей генетики РАН им. Н.И. Вавилова Татьяна Борисовна Авруцкая.
Было отмечено, что за 100 лет славной истории кафедры селекции, генетики и семеноводства растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева многие ее выпускники стали выдающимися селекционерами, профессорами, академиками. Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко, академик РАН Людмила Андреевна Беспалова поделилась результатами селекции краснодарской научной школы. С докладом о развитии селекции и семеноводства озимой пшеницы в Центральной России выступил научный сотрудник ФИЦ «Немчиновка», Академик РАН Сандухадзе Баграт Исменович.
Директор ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, Академик РАН, профессор Геннадий Ильич Карлов, директор Института общей генетики имени Н.И. Вавилова, член-корреспондент РАН, профессор Александр Михайлович Кудрявцев и главный научный сотрудник Агрофизического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург), Академик РАН, профессор Виктор Александрович Драгавцев представили генетические методы и технологии в селекции растений.
Доклад директора Россельхозцентра, доктора сельскохозяйственных наук Александра Михайловича Малько был посвящен качеству семян сельскохозяйственных культур, как основа продовольственной безопасности России.
По окончании пленарной части, конференция продолжила работу в двух научных секциях. Первая из них посвящена была генетике, селекции и семеноводству полевых культур, а вторая — селекции садовых, декоративных и эфиромасличных растений.
На конференции с научными докладами выступили ученые из Российской Федерации, Белоруссии, Таджикистана, Белоруссии и Казахстана.
Выступавшие отметили, что необходимо в будущем усиливать фундаментальных научных работ по совместных комплексных исследований в области селекции, генетики, биотехнологии, семеноводства, агротехнологии и экономики сельскохозяйственного производства. Необходимо уделить особое внимание разработке практических рекомендаций по использованию достижений науки в сельском хозяйстве в условиях уменьшения природных ресурсов и изменение климата. Ученые считают, что в будущем необходимо активизировать деятельность по расширению международного сотрудничества в области генетики, селекции и семеноводства различных сельскохозяйственных культур, прежде всего со странами СНГ (проведение исследований по совместным программам и проектам, организации международных научных конференций и симпозиумов, заключение договоров и соглашений о сотрудничестве).
Участники конференции отметили, что организации таких международных конференции и их рекомендации будет способствовать дальнейшему развитию исследований по селекции, генетики и биотехнологии сельскохозяйственных растений и их адаптации к действию неблагоприятных факторов при изменении климата.
В заключении конференции участники отметили высокий научный уровень конференции и хорошую их организацию и выразили глубокую признательность дирекцию Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российскому государственному аграрному университету МСХ-а имени К.А. Тимирязева» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации за организацию и проведению столь важную научную конференцию.
Таким образом, прошедшая международная научная конференция в «Российском государственном аграрном университете МСХ-а имени К.А. Тимирязева» дала новый импульс дальнейшему развитию экспериментальных работ по селекции, генетики, биотехнологии, семеноводства, агротехнологии, а также изучению многих вопросов, связанных с дальнейшей интенсификации сельскохозяйственного производства и адаптации к изменению климата. Ученые призывали к усилению сотрудничества между учеными стран СНГ по внедрению новых инновационных технологии в сельском хозяйстве, с целью обеспечения продовольственной безопасности населения в будущем.
Курбонали ПАРТОЕВ, заведующий лабораторией генетики и селекции растении Института ботаники, физиологии и генетики растений НАН Таджикистана, доктор с.-х. наук, профессор РАЕ.