Наблюдатели ООН вредны для польского климата

15 экологов из постсоветских стран России, Украины, Грузии и Киргизии не впустили в Катовице.

На проходящей в польском городе Катовице климатической конференции ООН, призванной утвердить правила работы Парижского климатического соглашения 2015 года, разразился скандал:  наблюдателей из  России, Украины, Грузии и Киргизии не впустили в страну. Формальная причина — они представляют угрозу национальной безопасности.

На климатическую конференцию ООН, начавшую свою работу неделю назад в Катовице, Польша, не смогли попасть 15 имеющих мандат ООН наблюдателей из постсоветских стран. После многочасовых проверок и интервью на границе большей части из них было отказано во въезде, некоторые активисты, уже успевшие въехать в Польшу, были депортированы. Большинство наблюдателей — из экологических организаций Украины, по одному — из России, Грузии, Киргизии.

Татьяна Шауро, коммуникационный менеджер Climate Action Network International (CAN, объединение более 1300 общественных организаций, работающих в области изменения климата в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии), стала пока единственным российским наблюдателем, которому было отказано во въезде в страну за несколько дней до начала конференции.

Чтобы снизить свой углеродный след, я специально поехала на поезде, а не на самолете, с него меня и сняли без объяснения причин. В комнате допроса я прождала час, прежде чем пограничник уже повторно начал собирать про меня всю информацию, через полчаса он принес мне бумагу на отказ во въезде по причине того, что я являюсь угрозой национальной безопасности»,— сообщила “Ъ” госпожа Шауро.

По ее словам, под давлением пограничника она была вынуждена подписать письменный отказ от участия в конференции, после чего ее посадили в машину и перевезли в Белоруссию. «Это немыслимая ситуация: я аккредитована от ООН и никогда не имела проблем с властями Польши или ЕС, потому я жду объяснений и извинений с польской стороны»,— заявила “Ъ” Татьяна Шауро.

Нугзар Кохреидзе, председатель организации «Диалог поколений» (и партнер международного климатического движения 350.org), имевший статус официального делегата Грузии на климатических переговорах ООН, также был остановлен на паспортном контроле в аэропорту, где ему было отказано во въезде. «Я не согласился на требование незамедлительного возвращения и принял решение остаться жить в транзитной зоне аэропорта Катовице»,— рассказал наблюдатель ООН.

В минувшую субботу двоих украинских наблюдателей полиция задержала уже в отеле в Катовице, где после многочасовых допросов и вмешательства представителей консульства страны им было позволено покинуть Польшу самостоятельно, а не быть депортированными. Мария Колесникова из экологической организации MoveGreen (которая, в частности, запустила гражданский мониторинг качества воздуха в Бишкеке) рассказала “Ъ”, что являлась единственной представительницей гражданского сектора на климатических переговорах ООН — ее также депортировали из аэропорта Катовице обратно в Бишкек через Москву. Кроме того, ранее во въезде в Польшу было отказано также одному наблюдателю из Германии и одному наблюдателю из Бельгии (последняя являлась соорганизатором климатического марша в Брюсселе на прошлой неделе).

«Людей долго удерживают в неприспособленных помещениях, обыскивают и допрашивают, многих потом депортируют. Декларируемая справедливость, права и свободы человека, а также открытость процесса, гарантированные законодательством ЕС и правилами РКИК ООН, были грубо нарушены и стали серьезным препятствием для представителей гражданского общества из нашего региона для участия в климатической конференции ООН»,— заявила “Ъ” региональный координатор международного климатического движения 350.org в Восточной Европе, Центральной Азии и на Кавказе Светлана Романко.

Большей части наблюдателей сообщили, что их имена находятся в списке лиц, представляющих угрозу для безопасности страны. Представитель польских организаторов форума подтвердила Reuters, что некоторым наблюдателям было отказано во въезде в страну из-за того, что они не соответствовали требованиям безопасности, в то время как их имена находились в списке лиц, запрещенных к въезду в шенгенскую зону.

Эксперты связывают подобные меры с новым антитеррористическим законодательством, принятым в Польше в январе этого года. Его действие ограничивается временем проведения климатического саммита ООН (с 2 по 14 декабря 2018 года). Оно, в частности, запрещает любые несогласованные акции протеста в Катовице во время проведения переговоров, а также позволяет властям «собирать, получать, верифицировать, обрабатывать и использовать информацию, включая персональные данные, о лицах, представляющих угрозу общественной безопасности, в том числе за пределами границ Польской Республики».

Практически все наблюдатели, не допущенные на конференцию ООН в Польше, работают или сотрудничают либо с CAN, либо с международной климатической инициативой 350.org.

Представители обеих организаций участвуют в климатических переговорах ООН на протяжении более десяти лет.

Президент Конференции ООН, заместитель министра экологии Польши Михаил Куртыка заявил журналистам в субботу, что он обсуждает сложившуюся ситуацию с властями страны. Глава климатического секретариата ООН Патриция Эспиноса также подтвердила, что пытается разобраться в ситуации и общается с польскими властями.

Пресс-секретарь пограничной службы Польши заявила Reuters, что в пятницу в Польшу был запрещен въезд 161 человеку по разным причинам, не уточнив, какое число из них направлялось на климатические переговоры ООН.

Представители нескольких десятков международных экологических организаций (в том числе Greenpeace или Friends of the Earth) отправили в воскресенье совместное письмо польскому правительству, МИД и МВД Польши, а также РКИК ООН и Верховному комиссару по правам человека ООН с просьбой разобраться в ситуации, остановить подобные действия, а также разработать требования со стороны ООН к странам, где в дальнейшем будут проводиться подобные мероприятия.

На климатических переговорах ООН пытаются утвердить правила работы Парижского климатического соглашения, принятого в Париже в декабре 2015-го и приходящего на смену Киотскому протоколу в 2020 году. На конференцию в Катовице (расположенном в крупнейшем угольном регионе страны) зарегистрировано около 30 тыс. человек. За всю историю конференций ООН происходили отдельные случаи запрета въезда для наблюдателей в страны их проведения, однако количество депортаций в этот раз «необычно высоко», а выборка наблюдателей только из определенного региона «вызывает удивление», подчеркивают в CAN. Экологи полагают, что власти страны могли опасаться возможных протестов климатических активистов из числа наблюдателей.

Впрочем, официально заявленный климатический марш, прошедший в субботу по улицам Катовице, собрал около 3 тыс. демонстрантов и был относительно мирным.

Ангелина Давыдова, Катовице

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3826089

Вам может также понравиться...