О внедрении зеленой экономики в Казахстане

Уважаемые, друзья! Мне, как общественному лицу «зеленой экономики» страны задают вопросы, связанные с реализацией Концепции перехода к «зеленой экономике». К примеру, такой вопрос: Расскажите о проблемах внедрения «зеленой экономики» в РК ( с какими трудностями сталкиваются «зеленые» проекты, сколько необходимо средств и времени, какие отрасли в первую очередь будут затронуты и почему)
Проблемы конечно есть. Салюты исторической выставки Экспо-2017 и мировые аплодисменты в её честь давно отшумели, но мы, казахстанцы, еще мало перешли от слов к делу.

Это касается не только зеленой экономики, но и смежных направлений – Третьей и Четвертой промышленной революции. А в целом- перехода к новому технологическому укладу, замечательно описанному нашим Президентом в его книге «Глобальная энергоэкологическая стратегия в 21 веке» и в докладе ООН «Великая зеленая технологическая трансформация», выпущенном в 2012 году.
У нас до сих пор путают – вот технологии и производство это одна цель, а экология – другая цель (причем «тормозящая» производство), или хуже того думают, что для бурного развития экономики нужно угробить побольше природы. На самом деле лучшие технологии всегда экологичны, и восстановление природы и умножение её богатств и есть укрепление фундамента экологии.

Я думаю, что все еще пассивна роль государства как локомотива зеленой экономики. Это неразвитость института зеленого финансирования, инвестиционных экологических фондов с использованием экологических отчислений природопользователей (как например, в Польше), это слабое стимулирование зеленых технологий со стороны госзаказов (зеленых закупок в сфере строительства жилья и дорог, энергообеспечения). Это продолжение субсидирования устаревших технологий в энергетике и агрокомплексе, медленное внедрение зеленых стандартов и медленное освоение опыта стран ОЭСР в этом направлении.

В плане мероприятий по реализации Концепции о переходе Казахстана к «зеленой экономике» было заложено немало проектов обучения основам «зеленой экономики», совершенствования учебных дисциплин в вузах, курсов повышенния квалификации госслужащих. Однако образование в этой сфере все еще буксует, особенно среди аграриев и энергетиков.

Например, в учебных курсах подготовки аграриев мало понятий о таких вещах, как пермакультура, «умный» огород, вертикальное растениеводстве, рекомендуемая ФАО этномоиндустрия по разведению насекомых для кормов и т.д. Как сказано в январском Послании Президента РК, аграрная наука «должна заниматься в первую очередь трансфертом новых технологий и их адаптацией к отечественным условиям». Слабо пропагандируется и внедряется интеллектуальное наследие выставки Экспо-2017. Не случайно Глава Государства в своем выступлении 6 декабря 2017 года раскритиковал чиновников за «спячку» после выставки и поручил изучать и внедрять представленные странами на Экспо технологии. По ВИЭ и повышению энергоэффективности в Казахстане около полусотни разработок высокого уровня, которые можно экспортировать.

Нам не хватает не только «экологичности» сознания, но и «инновационности», гибкости перестройки образования, не успевающим за стремительным техническим прогрессом.

Нам необходимо ускорить открытие Международного центра зелёных технологий и инвестиционных проектов. Флагманами распространения зеленой экономики могут стать Международный центр зеленых технологий и Международный технопарк IT-стартапов на базе Экспо-2017. Международный финансовый центра «Астана» должен развивать новые финансовые инструменты для инноваций и зелёной экономики, экосистемных услуг на основе ГЧП.

В Третьей пятилетке индустриализации поставлена задача законодательной поддержки рационального использования природных ресурсов, стимулирования бизнеса для инвестирования зеленых технологий, совершенствование Экологического Кодекса.

На первое место среди всех отраслей «зеленой экономики» я бы выдвинула утилизацию отходов с получением энергии, биогаза и различных вторичных продуктов. Нужно переходиться на раздельный сбор ТБО, ликвидацию углеродных отходов в черте города пиролизными и высокотемпературными газогенераторными печами, на рекультивацию полигонов с получением свалочного газа.

«Акимам регионов необходимо принять меры по современной утилизации и переработке ТБО с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса» — говорится в Послании.

Из биогаза можно получать электроэнергию, из твердого остатка можно получать биогумус, корма для вермикультуры, почвогрунт для восстановления деградированной почвы.

Органические отходы (в т.ч. навоз, канализацию, ил водоёмов) все равно нужно переработать, они выделяют метан, который в несколько раз вреднее для парникового эффекта, чем углекислый газ.

Что касается ВИЭ, то здесь важны малые источники в каждый дом, особенно с домашним хозяйством.

Источник: https://www.facebook.com/groups/GreenBusiness.CA/permalink/1982700511944419/

Центральная Азия_Зеленая экономика, Green Business

Вам может также понравиться...