Общественный Совет при МОН КР — мост между государственным органом и населением
Во все времена считалось, что качественное образование – великое достижение и необходимое условие развития любой страны. По словам министра образования Эльвиры Сариевой, замеры знаний наших школьников показали, что содержание образования в школах КР не соответствуют тем требованиям, что существуют с точки зрения заказчика не только в мире, но и в нашей республике. А ими являются родители, высшая школа, предприниматели, государство.
Низкое качество знаний есть угроза национальной безопасности страны. Это понимают в МОН КР и уже 2й год идут по пути реформирования отечественной образовательной системы. Однако на этом тернистом пути масса болевых точек.
К примеру, на протяжении многих лет идет сокращение учебных часов. Изначально государственными мужами предполагалось, что сэкономленные деньги пойдут на печатание новых учебников и методичек, которыми сегодня обеспечены наши школы только на 78%. Но деньги пошли в один котел- госбюджет, и как обычно, государство в очередной раз решило, что у него есть более приоритетные задачи. Образовательная система снова проиграла.
В стратегии образования нечетко обозначено, кого же должна «производить» наша система образования? А именно – какими должны быть выпускники, какая экономика примет этих людей. Насколько готово сегодня наше общество к глобальным вызовам времени? Скажем, вывод Всемирного экономического форума заставляет нас задуматься: к 2020 году около 7 млн рабочих мест, связанных с административно-офисными должностями, исчезнут. Следовательно, пострадают прежде всего женщины, нынче больше всего занятые на таких должностях. Зато ожидается всплеск вакансий в научно-технологических, инженерно-технических, математических профессиях.
Об этом журналистам рассказали члены ОС МОН КР во время пресс-конференции, состоявшейся в информагентстве «АкиПресс» 29 февраля 2016г. Они отработали уже один год, а сегодня подвели итоги проделанной работы за этот период времени и также рассказали представителям средств массовой информации о вызовах и грядущих переменах в системе отечественного образования.
Справочно. Жогорку Кенеш КР принял Закон «Об Общественных Советах государственных органов» с целью регулировать формирование и деятельность Общественных Советов министерств. Данный Закон способствует процессу принятия правильных решений при формировании и реализации государственной политики, то есть является своеобразным механизмом для осуществления общественного мониторинга над деятельностью министерств и государственных органов. Применительно к сектору образования КР данный Закон способствует контролю образовательных реформ и стимулированию ответственности правительства за их реализацию.
По словам председателя ОС Чинары Омуркуловой, почти полгода шла притирка членов ОС между собой, остальную половину года они потратили на то, чтобы вникнуть в работу МОН КР и помочь этому ведомству повысить качество услуг. «Мы встречались с родителями, педагогами ВУЗов и школьными учителями, с работниками системы профтехобразования, с профессионалами отрасли образования. И все эти люди выражали обеспокоенность качеством образования в республике. Мол, «зачем нам нужно отечественное образование, если мы его давно утеряли?» « Почему без «качественного» образования учителя претендуют на повышение заработной платы?» Почему происходит демотивация детей? Эти и другие вопросы стоят перед всеми нами, так как образовательная система касается каждого члена общества, — сказала Чинара Омуркулова,- В новой образовательной реформе заявлен переход к компетентностному подходу, ориентированному не на часы и распределение предметов, а на результат. Но если обратиться к самой формулировке стандартов образования и на то, как они внедряются, то возникает сразу множество вопросов. Например, а каким образом бизнес, экспертное сообщество и гражданское общество повлияли на данные стандарты? К сожалению, пока что сами дети и их родители еще мало ощутили на себе внедрение новых стандартов, поэтому нужна серия разъяснительных мероприятий, которые помогут общественному миропониманию включиться в текущий процесс реформирования».
«Мы воспитаны в рамках традиционной парадигмы, как результат – реформа в системе образования идет болезненно. Современная наука такова, что все открытия делаются на уровне междисциплинарного подхода. Следовательно, образование обязано отвечать этим трендам. Сегодня математика, химия, физика, биология и пр. предметы обязаны преподаваться на уровне мегаподходов. А что мы имеем? Количество уроков сократилось по некоторым предметам, при этом их содержание не изменилось,- говорит член ОС Айнура Тентиева, — Наши дети часто не понимают, для чего они учатся и как в будущем эта учеба им поможет в жизни. Но ведь без целеполагания мы не сможем донести это до учащихся».
«Мы оказались перед теми же вызовами, что и в прошлом веке – перед необходимостью сконцентрироваться на вопросах качества образования, соответствующего задачам построения инновационной экономики. Нам необходимо акцентировать внимание на тех дисциплинах, которые формируют креативное мышление у молодежи: IT-технологии, математику, физику, химию и пр. Качество образования включает в себя такие компоненты как информатика и научные дисциплины,- сказал член ОС МОН КР Алмаз Тажибай,- Следующий важный вопрос, требующий срочного разрешения – кадры для отрасли. Мы все себя в той или иной степени считаем специалистами в сфере образования, а на деле имеют место метания из стороны в сторону: непоследовательность действий».
Одновременно члены ОС МОН КР высказывались, что реформы в системе образования идут в верном направлении: принят новый государственный образовательный стандарт. Это такая рамка, которая предполагает утверждение нового базисного учебного плана. Сетка отражает количество предметов, которые изучаются в школе с первого по одиннадцатые классы и сколько часов отводится на каждый из них. В обновленном стандарте предусматривается новый подход к образованию: от парадигмы знаний к результату. Важно, что впервые за годы Независимости выстраивается вертикаль власти: МОН КР освобождается от оперативных функций и становится органом, формирующим политику. Пример: наконец-то министерство избавилось от администрирования Олимпиад. Или — если прежде МОН играло роль пожарника и вместо выстраивания образовательной политики занималось пожаротушением возникающих проблем.
Член ОС Евгений Коротовских отметил, что с принятием нового стандарта потребуется полное обновление содержания школьных учебников. Пока планируются их разработка, апробация и массовое тиражирование, уже более 2-х лет идет процесс разработки и внедрения электронных учебников при поддержке Фонда «Сорос Кыргызстан». Однако пока до конца не решен вопрос авторского права. Чтобы учебниками мог свободно пользоваться каждый, должно быть согласие авторов и требуется провести лицензирование. В настоящее время идут переговоры с каждым из авторов учебников. К сожалению, электронный документооборот пока что будет внедряться как пилот на базе одной частных школ, на бюджетные школы он пока распространяться не будет. Также Евгений Коротовских рассказал, что сегодня уже завершена разработка карты, содержащая информацию о техническом состоянии школ КР, их материально-технической базе и некоторых нюансах бюджетирования.
В Кыргызской Республике сформирована государственная политика и создана законодательная база по вопросам образования, но финансирования как не хватало, так и не хватает. Многие проблемы продолжают решаться за счет родителей.
МОН КР не раз заявляло свою позицию насчет таких поборов, которые стали добровольно-принудительными через создание в стране различных общественных фондов, казначейства, аккумулирующих денежные поступления от родителей. Причем само министерство образования и науки никакого влияние на эти фонды не имеет. Пока что эта практика сбора денег непрозрачна и вызывает много нареканий. Члены ОС считают – именно поэтому нужно разработать систему, при которой все денежные потоки в этих фондах будут прозрачными.
В системе высшего и профессионального образования ОС МОН КР выявил массу нерешенных проблем: слабый общегосударственный и внутриорганизационный контроль, отсутствие систематизированной и последовательной образовательной политики на фоне неэффективной системы контроля качества, низкий кадровый состав, плохую материальную базу учебных заведений и связь между университетами и рынком труда, коррупцию, а также недостаточное развитие исследовательской функции в ВУЗах, колледжах и ПТУ.
ОС МОН КР как мост между государственным органом и населением предлагает начать в обществе широкую дискуссию на предмет качества обучения и иных вызовов в системе образования КР. «Нужно больше образовательных дискуссий и чтобы все пожелания отражались в документальной форме»,- говорит Чинара Омуркулова.
Для более полноценной работы ОС МОН КР привлечены средства Европейского Союза в рамках проекта «Стимулирование и мониторинг реформ в сфере образования в Кыргызской Республике», осуществляемого ЭД «БИОМ» и Фондом им. Конрада Аденауэра.
Ожидается, что эффективный мониторинг ОС МОН КР будет способствовать повышению качества образования в стране, повышению гражданской подотчетности, а также усилению влияния мнения общественности на процесс принятия решений на политическом уровне. Деятельность ОС при МОН КР также призвана помочь в реализации Национальной Стратегии Устойчивого развития на 2013-2017гг, сосредоточиться на включении гражданского общества в процесс выработки политики принятия решений и процессов их реализации посредством создания структурных механизмов консультаций и сотрудничества.
Текст: Ирина Байрамукова