Обзор новостей по климату на 10.01.2019

Обзор новостей по климату:

Прокуратура города Бишкек возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц мэрии Бишкека по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (Злоупотребление должностным положением) и 306 (Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики).

Об этом сегодня, 9 января, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Установлено, что 10 мая 2013 года между Правительством Кыргызской Республики и Европейским банком реконструкции и развития (далее ЕБРР) подписано Кредитное соглашение о финансировании проекта «Улучшение системы управления твердыми отходами в городе Бишкек». По условиям Кредитного соглашения, Банк предоставляет 11 000 000 евро Кыргызской Республики для реализации проекта.

Кроме того, 24 мая 2013 года и 27 мая 2015 года между Министерством финансов Кыргызской Республики, мэрией города Бишкек, МП «Тазалык», МП «Бишкекский санитарный полигон» (далее МП «БСП») и ЕБРР подписаны Грантовые соглашения о предоставлении 11 000 000 евро по указанному проекту безвозвратно для закупки товаров и услуг. Также подписано Проектное соглашение для реализации и исполнения кредитных обязательств. Вышеуказанные соглашения ратифицированы Постановлением Жогорку Кенеша

17 июля 2015 года.

— Однако, в нарушение отмеченных договоров должностными лицами мэрии Бишкека, МП «Тазалык» и МП «БСП» совершены незаконные действия, повлекшие за собой последствия к угрозе срыва проекта, а именно к неплатежеспособности МП «БСП» по погашению кредита ЕБРР и сокращения его функций и доходов в пользу МП «Тазалык», где тариф за сбор, вывоз и утилизацию ТБО не был пересмотрен в установленном порядке.

МП «Тазалык» совместно с МП «БСП» незаконно уменьшили процентную ставку отчислений денежных средств за утилизацию мусора МП «БСП» от 20% до 8%, а затем вовсе исключили, а также МП «Тазалык» незаконно перечислили денежные средства в размере 70 654 011 сомов, которые не были предусмотрены в рамках кредита ЕБРР, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Более того МП «Тазалык» совместно с МП «БСП» провели незаконную конвертацию денежных средств аккумулировавшихся в ОАО «Айыл Банк» на валютном счете в евро (сомы конвертировались в евро) МП «Тазалык», в дальнейшем погашения производились путем конвертации евро в сомы, за счет курсовой разницы валют причинен ущерб в реализации проекта в сумме 547 500 сомов.

Кроме этого, бывшим директором МП «БСП» А.Б. необоснованно не выдавалась заявка на получение денежных средств в размере 1 892 400 евро иностранным подрядчикам на строительство нового полигона, в результате иностранной компанией выставлены штрафные санкции МП «БСП» в сумме 185 540 евро.

В части процедур проведения тендера установлено, что работниками ГРП при составлении технических требований по лоту изменила технические условия закупаемого Компактора (техника для уплотнения мусора), чем в предыдущем тендере. По данным техническим условиям могла поставить только фирма TANA, также изменены гарантийный срок эксплуатации узлов, агрегатов, деталей Компактора по 8 позициям с 3 – 10 лет до 12 месяцев.

Тем самым, тендерная заявка участника торгов консорциума TANA не соответствовала квалификационным и техническим требованиям данного тендера. Несмотря на это, комиссия злоупотребляя своими служебными полномочиями необоснованно присудила по ЛОТу №3 закупку Компактора TANA Е-320 по цене 399 399, 99 евро Консорциуму TANA.

Тогда как по предыдущему проведенному тендеру BSWM 3 была отклонена заявка от консорциума ОсОО «Азияавтоцентр» + Эхитус фирма ранятулберг», который предложила такой же Компактор TANA e320 по цене 359 000 Евро (в том числе стоимость Компактора и запчастей 340 500 Евро и тех. обслуживание 18 500 Евро) по причине не соответствия техническим параметрам.

Аналогично, тендерная комиссия ранее по данному торгу BSWM-3 была отклонена заявка Yema Group Ltd. на поставку Компактора по цене 235 201 Евро (в том числе стоимость Компактора и запчастей 225 501, 00 Евро и тех. обслуживание 9 700 Евро), в связи с несоответствием квалификационным требованиям. Тем самым, тендерной комиссией необоснованно были отклонены заявки участников тендера BSWM-3 на закупку Компактора.

В результате, 10 ноября 2016 года со стороны группы ОРП МП «Бишкекский санитарный полигон» закупка Компактора TANA E320 произведена по завышенной цене т.е. дороже, чем предлагали в предыдущем тендере консорциума ОсОО «Азияавтоцентр» + Ehitusfirma Rand Ja Tulberg AS » на сумму 47 499,99 Евро (387 999,99-340 500) и Yema Group Ltd на сумму 173 898,99 Евро (387 999. 99-225 501), в результате нанесен ущерб бюджету города Бишкек.

Таким образом, должностными лицами мэрии Бишкека нарушены права интересы общества и государства, а также поставлен под угрозу международный проект «Улучшение системы управления ТБО в городе Бишкек». Уголовное дело передано в следственный орган для организации расследования.

Вечерний Бишкек

65 тыс. га новых поливных земель будет освоено в Кыргызстане до 2026 года – Жээнбеков

65 тыс. га новых поливных земель будут освоены в Кыргызстане до 2026 года по программе ирригации. Об этом сказал президент КР Сооронбай Жээнбеков в ходе встречи с жителями Сокулукского района Чуйской области в среду. Передает пресс-служба главы государства.

«Программа по ирригации начала реализовываться. 600 гектаров новых поливных земель сданы в эксплуатацию, улучшено водоснабжение более 2000 гектаров земли. Согласно программе, до 2026 года будут освоены 65 тысяч гектаров новых поливных земель. Появятся новые населенные пункты, фермерские хозяйства, будет создано более 240 тысяч рабочих мест», — сказал президент.

Жээнбеков отметил, что для реализации программы проекты были разделены на 3 группы. Определены источники финансирования строительства 14 ирригационных объектов, вошедших в первую группу. Сюда вошли китайский грант, кредит Исламского банка развития и объекты, финансируемые из республиканского бюджета. 17 объектов, вошедших во вторую группу, будут построены с помощью инвесторов, в настоящее время завершаются переговоры.

«Проекты первой и второй групп будут реализованы до 2023 года. В ее рамках будет сдан в эксплуатацию 31 водохозяйственных объектов на общую сумму 259 млн долларов или 18 млрд сомов. В итоге появятся 27 тысяч гектаров новых поливных земель. Остальные 15 проектов 3-й группы будут реализованы до 2026 года», — сказал президент.

ИА КирТАГ

 

В Баткенской области посажено 1 тыс. гектаров черного саксаула

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР (ГАООС и ЛХ) подготовило для посадки лесных культур на территории государственного лесного фонда почву площадью 2 тыс. 431 га. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, в целях обеспечения выращивания посадочного материала собрано 28 тыс. 533 кг семян древесно-кустарниковых пород, в питомниках лесных хозяйств посеяны семена лесных пород площадью 15 га.

Также, в целях обеспечения сортовым посадочным материалом произведена окулировка сеянцев в количестве 48 тыс. штук.

На сегодняшний день в Уч-Коргонском, Аркинском и Баткенском лесных хозяйствах Баткенской области посажено 1 тыс. га черного саксаула.

Из них 200 га находятся на территории государственного лесного фонда, 800 га — на территории айылных аймаков.

Необходимо отметить, что посев 1 тыс. га лесных культур саксаула включен в план мероприятий ГАООС и ЛХ на 2019 год.

ИАЦ «Кабар»

 

ИАЦ «Кабар»: Лес – достояние республики

Лес — национальное богатство Кыргызской Республики. Он являются государственной собственностью и, несмотря на незначительную площадь, играют важную роль в экономике и улучшении условий окружающей среды.

Леса — хранилище генофонда и многообразия видов и форм древесно-кустарниковых пород, флоры и фауны. Не будем забывать о том, что леса Кыргызстана имеют большое почвозащитное, водоохранное и противоселевое значение. Значительно усилившееся за последнее время антропогенное воздействие, выраженное неконтролируемым выпасом скота, самовольной вырубкой и заготовкой дров, а также распашкой лесных земель под сельскохозяйственные угодья, нанесло лесам значительный вред, в результате чего покрытая лесом площадь сократилась по сравнению с 1930 годом на треть.

Как заявил доктор биологических наук института леса и ореховодства HAH KP Олег Колов, «во многих местах образовались низкополнотные насаждения, высокополнотные сохранились лишь в труднодоступных местах некоторых ущелий. Уже выявляется ряд лесных районов, находящихся в бедственном положении, где леса утратили биологическую активность. Возникли новые проблемы по сохранению и повышению устойчивости лесов, их рациональному использованию, воспроизводству».

«В связи с вышесказанным, в настоящее время задача рационального лесопользования приобретает первостепенное значение. Сохранение и воспроизводство лесных ресурсов является делом стратегической важности. Возрождение лесного хозяйства требует новой национальной политики, новой Концепции развития лесного хозяйства» — отметил эксперт.

Что нужно сделать в первую очередь? Необходимо достижение нескольких важнейших целей:

— обеспечение устойчивого развития лесного хозяйства;

— усовершенствование организации лесхозов;

— привлечение местного населения и лесопользователей к развитию лесного хозяйства;

— развитие связей частного предпринимательства с лесным хозяйством;

По мнению учёного, «в результате проведения лесоразведения увеличится лесистость горных территорий республики, уменьшится опасность эрозии почв, улучшатся экологические условия. Местное население получит дополнительные источники доходов, продуктов питания, топлива, строительных материалов. Будут выявлены и отобраны наиболее ценные семенные материалы для создания промышленных и сортоиспытательных плантаций. За счёт создания плодопитомников и плантаций часть населения будет привлечена к развитию частного и общинного лесоразведения».

«Но в последнее время нельзя не отметить, что проблематике лесного хозяйства уделяется должное внимание. Есть понимание того, что если мы бросим это природное богатство на самотёк, то в итоге можем столкнуться с экологической катастрофой, которая уже коснётся абсолютно всех без исключения, независимо от положения и финансового статуса», — отметил эксперт.

В конце прошлого года состоялось ещё одно довольно значительное событие. В Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООС и ЛХ) КР прошла презентация проектов Концепции развития лесной отрасли на период до 2040 года и Национального плана действий на ближайшие пять лет. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Концепция разработана ГАООС и ЛХ при поддержке ФАО в рамках технической поддержки по разработке лесной политики Кыргызстана и Плана действий с учетом повестки развития ЦУР и вопросов изменения климата.

Концепция содержит цели, задачи и стратегические направления долгосрочного и среднесрочного видения, а также план действий по реализации Концепции на 2019-2023 годы.

Целью развития лесного хозяйства до 2040 года является устойчивое управление лесами для обеспечения экономического благосостояния народа, социального благополучия, экологической безопасности и благоприятной среды для жизни граждан Кыргызской Республики.

Необходимо отметить, что только широкое вовлечение заинтересованных участников позволяет принять во внимание мнение различных сторон, улучшить координацию между секторами, укрепить доверие общества к государственной политике и способствовать ее успешной реализации.

В обсуждении приняли участие представители ГАООС и ЛХ, министерств и ведомств КР, международных и неправительственных организаций, научных кругов, а также независимые эксперты.

Также стоит добавить, что Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства доставило из России в Кыргызстан уникальное оборудование для обезвреживания ртутных отходов и производства жидкого азота. Данное решение принято в рамках реализации указа президента КР «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов», а также правительственной программы «Единство, доверие и созидание». Как мы неоднократно отмечали, президентская программа по развитию регионов не будет ограничиваться только прошлым годом. Это долгосрочная стратегия, которая поэтапно будет развивать как регионы страны, так и ключевые отрасли страны.

Уникальное оборудование, которое является единственной в Кыргызстане, будет установлено в городе Айдаркен Кадамжайского района Баткенской области. Ожидается, что техника будет способствовать развитию регионов в поддержке предпринимательства и охране окружающей среды.

Станция предназначена для производства жидкого азота из воздуха, производительностью не менее 36 л/сутки, используемого в лабораторных исследованиях. Для производства жидкого азота требуется только электроэнергия. Средняя потребляемая мощность 15 кВт (380 В), а максимально потребляемая мощность до 25 кВт.

Отличительной особенностью оборудования является полная переработка отходов. На выходе образуются металлическая ртуть и демеркуризированное (обезвреженное) стекло — бой 5-го класса опасности.

Лес, это один из самых главных объектов любой экосистемы. Радует, что в последнее время таким вопросам, как экология уделяется большое и пристальное внимание.

Антон Кубицкий

ИАЦ «Кабар»

 

Загрязнение воды на месторождении Кум-Бель. Создана правительственная комиссия

Создана межведомственная рабочая комиссия для изучения ситуации на угольном месторождении Кум-Бель. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата кабмина.

«Сейчас изучают возникшие на угольном месторождении Кум-Бель проблемы. Взяты пробы для анализа воды. По материалам межведомственной рабочей группы внесут предложения о дальнейшей работе месторождения», — говорится в сообщении.

Несколько дней назад в социальной сети Facebook появилась видеозапись, на которой мужчина указывает, что вредные стоки с месторождения Кум-Бель попадают в реку Зергер. Авторы видео считают, что уголь там добывает китайская компания, но официально владельца лицензии на разработку не называют.

ИА 24.kg

В Узбекистане создана новая политическая партия

Новую политическую партию создали в Узбекистане, сообщает УзТАГ.

«8 января состоялся учредительный съезд Экологической партии Узбекистана. На съезде принято решение о создании Экологической партии Узбекистана. Избраны члены центрального совета и центральной контрольно-ревизионной комиссии, приняты программа и устав партии, приняты соответствующие решения по другим вопросам», — говорится в сообщении оргкомитета партии.

Как отмечается, новая партия станет преемником Экологического движения Узбекистана, которое имело 15 гарантированных мест в нижней палате парламента.

В декабре 2017 года президент Узбекистана, выступая с посланием к парламенту, предложил отказаться от квотирования мест для Экодвижения, а партии – на равных с другими политическими силами участвовать в выборах в нижнюю палату. В связи с этим и была создана новая политическая партия экологической направленности.

«Ее главное внимание будет направлено на то, чтобы охрана окружающей среды стала делом каждого жителя страны», — следует из сообщения.

Напомним, что решение о создании партии принято 14 ноября 2018 года на собрании группы граждан, включившей специалистов-экологов, медиков, ученых, представителей сферы образования и различных институтов гражданского общества.

В Узбекистане официально зарегистрированы четыре политические партии – Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП), Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Народно-демократическая партия (НДПУ) и Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость»).

ИА КирТАГ

Подготовлено: Айдай Бердибекова, Юнисон Групп, Кыргызстан.

«ИНФОИК»

Вам может также понравиться...