Обзор новостей по климату на 18.11.2019

Обзор новостей по климату:

 Ø  Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации Парижского соглашения
Ø  Зеленый климатический фонд выделил Кыргызстану почти $50 млн для управлением экосистемами пастбищных угодий
Ø  В Кыргызстане прошла Неделя зеленой экономики – 2019
Ø  Нурзат Абдырасулова выступила на панельной дискуссии: «Изменение климата: риски и возможности для частного сектора»
Ø  Зеленая дискуссия «Образование для устойчивого развития»
Ø  Европейский инвестиционный банк прекратит финансирование углеводородных проектов с 2021 года

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации Парижского соглашения

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон Кыргызской Республики «О ратификации Парижского соглашения по Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, подписанного 12 декабря 2015 года в городе Париж».

Об этом он сообщил 12 ноября на форуме «75 лет Министерству иностранных дел Кыргызской Республики. Итоги и перспективы сотрудничества Кыргызской Республики с Организацией Объединенных Наций».

Глава государства отметил, что Кыргызстан активно принимает участие в деятельности мирового сообщества по предотвращению глобальных экологических угроз.

«Кыргызстан является активным участником международных экологических процессов, поскольку климатические изменения остро ощущаются в нашей горной стране. Изменение климата влияет на ледники, водные ресурсы, может привести к увеличению количества природных катаклизмов, стихийных бедствий. Кыргызская Республика воспринимает изменение климата как серьезную угрозу для экосистемы и людей. Поэтому я подписал Закон, который ратифицировал Парижское соглашение по климату», — подчеркнул Президент.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что для реализации данного соглашения вклад страны будет состоять в следующем.

«На сегодняшний день в нашей стране есть серьезный потенциал для перехода на экологически чистую электроэнергию. В Кыргызской Республике реализация проектов по строительству ГЭС способна в какой-то мере обеспечить потребности стран Центральной Азии, Афганистана и Пакистана в гидроэнергии», — подчеркнул Глава государства.

Он добавил, что таким образом будут созданы благоприятные условия для устойчивого развития целого региона и уменьшения использования экологически вредных ресурсов.

«Это также внесет вклад в уменьшение глобального потепления климата. Особо подчеркну, что в глобальном масштабе это Соглашение является весьма важным и необходимым», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.

Указанный Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 17 октября 2019 года.

В соответствии с ним Министерству иностранных дел КР надлежит депонировать грамоту о ратификации Кыргызской Республикой Парижского соглашения по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписанного 12 декабря 2015 года в городе Париж, депозитарию — Генеральному секретарю ООН.

Вечерний Бишкек

 

Зеленый климатический фонд выделил Кыргызстану почти $50 млн для управлением экосистемами пастбищных угодий

Расширение пастбищных площадей и использование традиционных экстенсивных методов выпаса скота одновременно с увеличением его поголовья негативно сказываются на лесном покрове Кыргызской Республики. Все это препятствует увеличению объемов секвестрации и хранения углерода в стране.

Как сообщили в ФАО, на состоявшемся 12-14 ноября заседании правления Зеленый климатический фонд (ЗКФ) утвердил финансирование в размере 50 млн долларов США (включая грант в размере 30 млн долларов США), предназначенное для преодоления этих тенденций путем внедрения комплексного, определяемого на местном уровне подхода к управлению экосистемами пастбищных угодий и лесными ресурсами.

В течение последующих 8 лет проект будет способствовать увеличению объема поглощения углерода следующими тремя путями: будет оказываться содействие климатическим инвестициям в леса и пастбища, направленным на устранение факторов, ведущих к деградации и увеличению выбросов, посредством предоставления поддержки на институциональном уровне; в рамках проекта будет развиваться основанное на широком участии заинтересованных сторон и бережном отношении к экосистемам устойчивое управление природными ресурсами; и будет уделяться особое внимание инвестициям в учитывающие воздействие климата производственно-сбытовые цепочки.

«Сочетание горной топологии и довольно сухого климата ограничивает изобилие природных ресурсов в Кыргызстане, что еще больше усугубляется негативными последствиями изменения климата», — отметила Динара Рахманова, заместитель представителя ФАО в Кыргызстане. «Сейчас нам нужно направить усилия на стимулирование общин сохранять и расширять лесные массивы и повышать продуктивность пастбищных угодий, а также на диверсификацию их производства с целью повышения их устойчивости к изменению климата».

Неустойчивые методы ведения сельского и лесного хозяйства и изменение климата являются основными причинами деградации земель и эрозии почв и, в конечном счете, деградации систем природных ресурсов. В Кыргызской Республике 40 процентов сельскохозяйственных земель серьезно деградированы, а более 85 процентов общей площади земель подвержены эрозии. По мере того, как климат продолжает меняться, сезонное перераспределение осадков и повышение температуры будут оказывать все возрастающее прямое давление на экологию лесов и пастбищ.

В этой связи финансируемый ЗКФ проект будет способствовать укреплению научно обоснованного управления природными ресурсами, зеленым инвестициям в восстановление лесов и пастбищ, а также развитию учитывающей воздействие климата производственно-сбытовой цепочки.

«Проект будет способствовать увеличению объемов хранения углерода и сокращению выбросов углекислого газа, а также облегчению диверсификации доходов в сельских районах. Это позволит обеспечить достижение адаптивной к климату и ориентированной на смягчение его последствий продуктивности за счет совершенствования управления природными ресурсами и внедрения процесса местного комплексного планирования пастбищных и лесных ресурсов, основанного на методах управления лесами, пастбищами и животноводством, и связанных с ними зеленых инвестиций, — сказала Таня Сантиванез, специалист ФАО по сельскому хозяйству. — Ожидается, что будет достигнуто сокращение выбросов в размерах, составляющих 7,6 процента от общего объема выбросов в стране».

Другая цель заключается в том, чтобы уменьшить зависимость сельских общин от пастбищ и лесных ресурсов и совершенствовать источники их средств к существованию путем направления инвестиций на диверсификацию доходов, а также на повышение эффективности и конкурентоспособности сельских женщин и мужчин.

В конечном счете, опыт этого проекта послужит движущей силой для распространения передового опыта по всей стране. В результате национальное сельскохозяйственное производство перейдет от натурального животноводства, которое является преимущественно неустойчивым, к ориентированной на создание более диверсифицированной и учитывающей воздействие климата производственно-сбытовой цепочки.

АКИ-Пресс

 

В Кыргызстане прошла Неделя зеленой экономики – 2019

Все мероприятия в рамках Недели организовываются под лозунгом «Зеленая экономика – Сильные регионы – Устойчивое развитие страны». Серия мероприятий пройдет с 11 по 17 ноября 2019 года в Бишкеке и по всей республике.

Неделя в Бишкеке началась с мероприятия, которое посвящено обсуждению темы для содействия устойчивому развитию частного сектора, теме изменения климата и адаптации к ней. Для участия на форум прибыли представители бизнес-ассоциаций, частного сектора, государственного и академического секторов, гражданского и экспертного сообществ, международных организаций, СМИ и других заинтересованных сторон.  Уже в первом дне им удалось обсудить вопросы изменения климата, какие риски приносят эти изменения, а также какие возможности они дают для частного, туристического и транспортного сектора. В процессе обсуждения отдельные участники поделились идеями и инструментами, которые могут способствовать развитию зеленой экономики.

Первое мероприятие Недели зеленой экономики открыл заместитель министра экономики Кыргызской Республики Султан Ахматов.

«Весьма важна работа по повышению осведомленности частного сектора по вопросам климатического изменения. В этой связи, соответствующие меры в этом направлении включены в Программу развития зеленой экономики КР до 2023 года, которая будет принята Правительством Кыргызской Республики в самое ближайшее время. И сегодняшнее мероприятие также вносит свой вклад в выполнении данной задачи. Эта работа должна продолжаться на постоянной основе», -отметил он.

Кроме того, на неделе зеленой экономики были озвучены трудности развития эко-бизнеса. В частности, руководитель Аграрно-сервисного кооператива «Бозбу-Ата Био» Аксыйского района Джалал-Абадской области Санталат Жуманазарова рассказала, что имея постоянный контракт с партнерами из Европы по доставке сушеного чернослива, из-за климатических изменений кооператив терпит много трудностей. Она также отметила пользу организации подобных дискуссионных площадок, которые послужат созданию в Кыргызстане устойчивой системы информирования о климатических изменениях в стране. Были отмечены и прямые аспекты влияния на экологию. Так, заместитель постоянный представитель ПРООН в КР Дженти Кирш-Вуд сказала, что, загрязнение воздуха и воды стало самой большой экологической угрозой здоровью населения страны.

«Загрязнение воздуха и воды ежегодно приводит к 4500 преждевременным смертям, это почти 14% от всех ежегодных смертей. Урон оценивается приблизительно в 24-31 млн. долларов США. Хроническая обструктивная болезнь легких, ишемическая болезнь сердца, острая болезнь нижних дыхательных путей и рак легких являются смертельными заболеваниями, которые в основном связаны с загрязнением воздуха и воды», — добавила Дженти Кирш-Вуд.

В завершении дня состоялась сессия «Научный туризм: изучение потенциала пещерного туризма и наблюдение за птицами».  В ней было отмечено, что проблемы окружающей среды Кыргызстана представляют угрозу для будущего устойчивого развития страны, главными из которых являются: исчерпание природных ресурсов без создания эффективных альтернатив, а также потеря основных естественных экосистем. В ходе сессии были обсуждены работы, которые нужно проводить, чтобы избежать негативных экологических проявлений в Кыргызстане:

-Вовлечение гражданского общества, ведению общинного мониторинга за состоянием окружающей среды;

-Вовлечение местных общин в продвижении туристических продуктов;

-Определение туристических зон и их развитие.

Воздействие климатического изменения на развитие экономики в целом становится актуальным для многих стран, и Кыргызстан не исключение. Изменение климата больше всего ощущают такие сектора, как экономика, сельское хозяйство, транспортная коммуникация и туризм. Больше всего у данных секторов проблемы из-за отсутствия информации, каких-либо серьезных анализов, в том числе научных. Поэтому участники встречи говорили о важности информирования всех секторов Кыргызстана, а именно о рисках и возможностях от климатического изменения. Так, приглашенные эксперты ознакомили участников о прогнозах изменения климата в КР и его воздействия на эти секторы. Кроме того, собравшиеся обсудили риски и возможности для частного сектора. Было предложено определить первоначальные шаги по адаптации бизнес-сектора Кыргызстана к изменению климата в стране.

Мероприятия Недели зеленой экономики проводятся в сотрудничестве Министерства экономики КР с Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) и ПРООН в Кыргызской Республике. Всего проведено 37 мероприятий.

UNDP

Нурзат Абдырасулова выступила на панельной дискуссии: «Изменение климата: риски и возможности для частного сектора»

11 ноября 2019 года президент Unison Group Нурзат Абдырасулова приняла участие в панельной дискуссии на тему: «Изменение климата: риски и возможности для частного сектора», организованной Министерством экономики Кыргызской Республики при поддержке GIZ и Capital.KG.

«Проблема изменения климата требует многостороннего подхода», — сказала Нурзат Абдырасулова, подчеркнув важность привлечения законодательных органов, научных кругов и гражданского общества к разработке национальной стратегии по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.

Выступления представителей МСП из сельскохозяйственного сектора показали, насколько важно сделать доступной информацию об изменении климата, в том числе в самых отдаленных регионах страны. «Оптимизация производства в сельской местности начинается с информирования предпринимателей об изменении климата, чтобы они могли адаптировать свои производственные процессы», — сказала Нурзат Абдырасулова.

Эксперт также подчеркнула, что именно региональные органы власти способны наиболее эффективно поддержать местные предприятия в разработке и осуществлении стратегий смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним.

Unison Group

Зеленая дискуссия «Образование для устойчивого развития»

В Бишкеке в рамках инициативы «Зеленые Дискуссии» прошла встреча по вопросам образования для Устойчивого Развития.

«Зеленая Дискуссия» является инициативой гражданского общества в лице ОЮЛ «Зеленый Альянс Кыргызстана» с целью обсуждения на экспертном уровне вопросов изменения климата с секторальным фокусом. «Зеленая Дискуссия» по Образованию для Устойчивого Развития была организована Экологическим Движением «БИОМ» в партнерстве с Зеленым Альянсом.

В дискуссии приняли участие более тридцати человек. Дискуссия проводилась с целью фиксации состояния и обсуждения новых подходов к продвижению вопросов образования для Устойчивого Развития в Кыргызстане.

Координатор национального компонента регионального проекта ПРООН-РТФ «Энергоэффективность в странах ЕФЭ» Кумар Кылычев рассказал, о проведенной в 2019 году первой Энергетической смене для школьников «Вместе ярче — Кыргызстан» на оз. Иссык-Куль и призвал местное сообщество поддерживать инициативы по продвижению Целей Устойчивого Развития.

Практикой преподавания вопросов Устойчивого Развития в системе среднего образования на примере эколого-экономического лицея № 65 поделилась координатор проектов ЭД «БИОМ» Насырова Альфия.

БИОМ

 

Европейский инвестиционный банк прекратит финансирование углеводородных проектов с 2021 года

Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB) с конца 2021 года прекратит финансирование проектов, связанных с углеводородами, включая газ, в рамках своей новой Климатической стратегии и политики кредитования энергетического сектора.

Впрочем, исключение делается для проектов, в которых используются технологии улавливания углерода.

В то же время Банк ЕС (EU Bank, второе название банка) обязуется «поддержать» до 1 триллиона долларов инвестиций в проекты, направленные на защиту климата и способствующие устойчивому развитию в период 2021-2030 гг.

Доля таких проектов в бизнесе банка должна достичь 50% к 2025 году.

Вся финансовая деятельность EIB будет приведена в соответствие с целями и принципами Парижского соглашения к концу 2020 года.

Владимир Сидорович, RenEn

ИНФОИК

Вам может также понравиться...