Обзор новостей по климату на 26.03.2019

Обзор новостей по климату:

ГАООСиЛХ предлагает ратифицировать Парижское соглашение об изменении климата – какие задачи оно решает?

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР выносит на общественное обсуждение законопроект «О ратификации Кыргызской Республикой Парижского соглашения по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписанного 12 декабря 2015 года в городе Париж».

Согласно справке обоснования, предлагается одобрить законопроект «О ратификации Кыргызской Республикой Парижского соглашения по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписанного 12 декабря 2015 года в городе Париж», разработанный Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики в реализацию поручения Премьер-министра КР от 19.05.2017г. №19-1902 и поручения Первого вице-премьер-министра КР от 03.03.2018г. №19-1902.

12 декабря 2015 года в Париже 196 сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата единогласно приняли Парижское соглашение — новую договоренность Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Соглашение заменит Киотский протокол и усилит деятельность, которую страны ведут по конвенции в целом. Документ закрепляет основные принципы действий всех государств.

Парижское соглашение официально вступило в силу 4 ноября 2016 года.

Цели Парижского соглашения:

— сдержание глобального повышения температуры в пределах 2°С, но с постепенным переходом к 1,5 °С;

— повышение способности адаптироваться к неблагоприятным воздействиям изменения климата;

— направление финансовых потоков на развитие с низким уровнем выбросов и на адаптацию к изменению климата.

Парижское соглашение основано на принципе общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей в свете различных национальных условий, то есть проводит различие между обязательствами развитых и развивающихся стран. Вместе с тем оно не содержит ссылки на перечни стран, включенные в Приложения I и 2 конвенции, то есть позволяет применять более динамичный и гибкий подход к определению статуса страны по Парижскому Соглашению. При этом получили отдельное признание специальные потребности наименее развитых государств и малых островных развивающихся государств, но нет прежней ссылки на страны с переходной экономикой с учетом динамичного подхода к разделению прав и обязанностей соответственно развитых и развивающихся государств.

В соответствии с Парижским Соглашением Кыргызская Республика не является страной-донором и не имеет обязательств оказывать помощь другим странам.

Парижское соглашение пользуется температурной целью, установленной статьей 2 — удержания прироста глобальной средней температуры ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней и приложения усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5°С.

Перспектива Парижского Соглашения для экономически более слабых и уязвимых стран, таких как Кыргызская Республика, в том числе связана с возможностью получения финансовой поддержки как для адаптации к негативным эффектам и ударам стихии, так и для низкоуглеродного развития, подразумевающего сокращение выбросов парниковых газов.

В 2016 году ГАООСЛХ был подготовлен проект распоряжения Правительства Кыргызской Республики об одобрении Парижского соглашения по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата в целях соблюдения национальных процедур. Проект РПКР согласован с министерствами и ведомствами КР и рассмотрен в профильных Комитетах Жогорку Кенеша КР: Комитете по международным делам, обороне и безопасности, Комитете по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию и Комитете по бюджету и финансам.

Парижское соглашение по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата одобрено распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 29.06.2016г. №297-р и подписано Кыргызской Республикой в сентябре 2016 года в ходе 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

ИА Кабар

 

Комитет Жогорку Кенеша одобрил законопроект «О биотопливе» во втором чтении

Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша Кыргызской Республики рассмотрел и одобрил законопроект «О биотопливе» во втором чтении. Об этом сообщает пресс-служба парламента в понедельник.

Информацию о законопроекте представил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики Эркинбек Чодуев.

Как отмечается, законопроект разработан в целях улучшения экологической и экономической ситуации, а также снижения от импортной топливной зависимости.

«Биотопливо это твердое, жидкое или газообразное топливо, получаемое из биомассы термохимическим или биологическим способом. В последнее время в странах СНГ также появился значительный интерес к использованию биоэтанола в моторных топливах», — сообщил Чодуев.

На сегодняшний день более выгодным сырьем для производства биоэтанола является патока. По данным министерства сельского хозяйства и мелиорации КР, посевных площади под сахарную свеклу в размере 25 тысяч гектаров позволит на 100% обеспечить годовую потребность страны в сахаре. Это в свою очередь позволит произвести 1,3 млн декалитров биоэтанола.

В настоящее время государственное предприятие «Карабалтинский спиртовый завод» неконкурентоспособен с частными заводами по производству спирта. Только в Чуйской области функционируют четыре частных спиртовых завода. В этой связи предлагается внедрение производства биоэтанола на базе ГП «Карабалтинский спиртовый завод» с проектной производственной мощностью 1,5 млн дал в год, что позволит, освоить технологию производства биоэтанола с минимальными затратами – в пределах 140 млн сомов ($2 млн).

В ходе обсуждения депутат Умбеталы Кыдыралиев отметил, что необходимо поддержать данный законопроект, раз в республике нет нефти и газа.

Председатель комитета Айтмамат Назаров обозначил, что надо контролировать деятельность предприятий по производству биотоплива, поскольку в концепции законопроекта риски недопоступления средств в республиканский бюджет.

ИА КирТАГ

 

В прошедший субботник в Бишкеке посадили 710 саженцев 

В столице продолжаются весенние посадки саженцев лиственных пород, сообщили в бишкекской мэрии.

Так, 50 саженцев клена было высажено по улице Анкара от улицы Шабдан Баатыра до жилого массива «Кок Жар». В этом же жилом массиве по улице Ахунбаева от 7 апреля до улицы Достоевского появилось 300 саженцев клёна и ясеня. В прошлом году южная сторона этой же улицы была озеленена саженцами липы мелколистной и восточного платана.

На территории средней школы № 74 по улице Алтымышева посажено 100 саженцев ясеня и клёна. Зеленый запас бульвара Эркиндик от проспекта Чуй до Туголбай Ата станет больше на 60 дубов и 50 клёнов. По улице Орозбекова от Жибек Жолу до БЧК посажено 100 саженцев клёна. И по улице Ибраимова от улицы Фрунзе до Токтогула посажено 50 дубов.

Всего в эту субботу посажено 710 саженцев лиственных пород.

В этом же году планируется посадить 10 тысяч 428 древесно-кустарниковых насаждений, из них лиственные деревья – 5084, хвойные деревья – 2822, кустарниковые – 2522, а также живая изгородь – 137750 штук, однолетних цветов – 2 миллиона 200,0 тыс. штук.

ИА Кабар

 

URBAN HUB: Жашыл Шерине / «Зеленая» тусовка

Каждую последнюю пятницу месяца в Urban Hub тусовка. На этот раз городские активисты проведут ЖАШЫЛ ШЕРИНЕ.
Они расскажут куда сажать, где сажать и кого (что) сажать в Бишкеке! Расскажут о том, какие саженцы деревьев выбрать и где их покупать. А также как вырастить собственные овощи и ягоды в городе.

Данное мероприятие состоится при финансовой поддержке Демократической Комиссии Посольства США в Кыргызстане.

https://www.facebook.com/events/2562068367140805/

 

В Бишкеке на двух перекрестках при замере атмосферного воздуха обнаружили превышение ПДК

В Бишкеке на двух перекрестках при замере атмосферного воздуха обнаружили превышение ПДК.

Как сообщили в пресс-службе Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ), сотрудники ведомства совместно с представителями СМИ в рамках реализации плана краткосрочных мер по улучшению экологической ситуации в городе Бишкек на 2019 год с помощью многофунциональных беспилотных летательных аппаратов (дрон) и специальных пылемерныхаппаратов провели замеры атмосферного воздуха в некоторых районах столицы.

По их информации, в этот раз были отобраны пробы атмосферного воздуха на перекрестках Шабдан Баатыра-Жибек-Жолу, проспекта Чуй — Бейшеналиевой, а также в жилмассиве Ак-Орго.

Замеры атмосферного воздуха проводится по 10 компонентам — трем видам частиц пыли и семи газам: диоксид серы, диоксид азота, диоксид углерода, аммиак, сероводород, сумма углеводородов и другие.

По результатам проведенных испытаний обнаружены превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) на пересечении улиц Шабдан Баатыра-Жибек-Жолу и проспекта Чуй-Бейшеналиевой по диоксиду азота от– 1,2 — 1,9 раза, взвешенные вещества: РМ2,5 от 1,4-1,7 раза, РМ10 от 1,1–1,3 раза и общая пыль — 1,7 раза. В жилмассиве Ак- Орго превышений ПДК не обнаружено.

В целях исследования загрязнения атмосферного воздуха в г.Бишкек сотрудники ГАООС и ЛХ в рамках реализации плана краткосрочных мер по улучшению экологической ситуации в городе Бишкек на 2019 год в ближайшее время намерены собрать пробы воздуха и на других центральных улицах, во всех микрорайонах и жилмассивах г.Бишкек.

План краткосрочных мер по улучшению экологической ситуации в городе Бишкек на 2019 год состоит из 12 пунктов. Одним из основных пунктов данного плана является усиление рейда в местах незаконной парковки (в особенности возле рынков, крупных торговых центров, административных и общественных зданий), регулирование движения автотранспортных средств, особенно в час пик инспекторами дорожного движения центральные улицы города, улучшение управления общественным транспортом для разгрузки центральной части города путем оптимизации и сокращения количества микроавтобусов из городского маршрута, одновременной их замены автобусами большей вместимости на газовом топливе, а также обновление троллейбусного парка и увеличение их количества и троллейбусных линий.

Помимо этого усиление контроля по замеру выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автостранспортных средств, проведение мониторинга и видеонаблюдения над объектами, оказывающими вредное воздействие на окружающую среду с помощью многофунциональных беспилотных летательных аппаратов (дрон), усиление контроля за хозяйствующими субъектами, жилыми домами, саунами и банями по исключению сжигания в печах и котлах отходов производства (швейного производства, автомобильных масел, изделий из пластмассы, каучука, резины автомобильные покрышки, камеры и др.).

Все выявленные факты правонарушений на предмет загрязнения экологии и окружающей среды, а также нарушений правил дорожного движения, незаконных парковок, пробок будут направлены в соответствующие государственные органы (Госэкотехинспекцию, МВД, ГУОБДД и др.) для принятия оперативных мер для привлечения к административной ответственности виновных лиц.

Необходимо отметить, что автотранспорт в настоящее время является наиболее интенсивным источником загрязнения окружающей среды. Ежегодно общих объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Бишкека составляет 240 тонн, из которых 180 тыс. тонн загрязняющих веществ приходится на автотранспортные средства. Промышленные выбросы составляют только 10% от валового сброса загрязняющих веществ, а почти 90% поступает от автотранспорта. В отработанных автомобильных газах идентифицировано более 60 органических соединений загрязняющих веществ, выбрасываемых в окружающую среду.

В связи со сложившейся ситуацией ГАООС и ЛХ включило в план мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха на территории города Бишкек вопрос оптимизации и сокращения количество микроавтобусов из городского маршрута, при одновременной замене автобусами большой вместимости и газовых автобусов, а также обновления троллейбусного парка и увеличение их количества и количества троллейбусных линий.

ИА Кабар

Хуже глобального потепления: названа новая опасность для Земли

Недостаток качественной питьевой воды губит все больше и больше людей на Земле. Сейчас 4 млрд жителей нашей планеты живут в засушливых регионах, испытывая постоянный дефицит воды, а целых 844 млн не имеют воды рядом со своими жилищами.

По мнению специалистов из организации Water Aid, отсутствие воды – это более серьезная угроза, чем изменения климата. Эксперты напоминают, что в связи с ростом населения за последние 100 лет потребление воды увеличилось в 6 раз. кроме того, люди стали расходовать больше воды из-за изменения в питании и привычках.

Ученые отмечают, что существует фактический и виртуальный расходы воды, причем первый всегда меньше второго. к примеру, для приготовления одной чашки кофе нужно совсем немного воды – это фактический расход. Однако, если добавить сюда воду, которой поливали растения кофе, а также ту, которая была использована для обработки и измельчения кофейных зерен, расход станет несопоставимо больше.

Жители разных стран по-разному расходуют воду. Больше всего жидкости используют американцы – 7 тыс. 800 литров воды в сутки. За ними идут французы (4,9 тыс. литров в сутки) и немцы (3,9 тыс. литров). По-видимому, речь в данном случае идет о виртуальном потреблении воды.

Страной, испытывающей самый серьезный дефицит воды, стала Индия – большая часть ее населения – а это миллиард человек – по несколько месяцев в году страдают от недостаточного водоснабжения. На втором месте оказался Китай, а на третьем – Бангладеш. Остро стоит проблема воды и у жителей Пакистана, Нигерии и Мексики.

Эксперты предупреждают, что мировое сообщество пока серьезно недооценивает опасность этой проблемы, между тем, если не принять соответствующих мер, она будет только усугубляться.

ЭКОИС

 

Подготовлено: Айдай Бердибекова, Юнисон Групп, Кыргызстан.

«ИНФОИК»

Вам может также понравиться...