Обзор новостей по климату на 26.11.2019
Обзор новостей по климату:
Ø В Бишкеке наблюдается самый большой выброс вредных веществ в атмосферу – 23,2 кг на человека
Ø Жаныбек Кулумбетов о главных причинах смога в Бишкеке
Ø ТЭЦ закупит установки, ограничивающие пыление угля
Ø Диагностические центры будут штрафовать за положительное заключение автомобилям, которые загрязняют воздух
Ø Гендиректор ЮНЕСКО поздравила Кыргызстан с избранием в руководящий орган Организации
Ø Какие конвенции в области охраны окружающей среды реализуются в Кыргызстане?
Ø В Кыргызстане 15 марта будет объявлен общенациональным днем посадки леса
Ø Число природных катаклизмов в Кыргызстане постоянно растет
Ø Парниковые газы продолжают накапливаться в атмосфере – новый рекорд
В Бишкеке наблюдается самый большой выброс вредных веществ в атмосферу – 23,2 кг на человека
В Бишкеке количество выбросов, загрязняющих атмосферный воздух, отходящих от стационарных источников в расчете на одного человека составило 23,2 кг.
Как сообщила начальник Управления статистики устойчивого развития и окружающей среды Нацстаткома Назира Керималиева, данные показатели — это итоги за 2018 год.
В Чуйской области количество выбросов на душу населения составило 16,9 кг, в г.Ош – 7,2 кг, в Ошской области – 6,5 кг, в Иссык-Кульской области – 4,9 кг, в Нарынской области – 4,4 кг, в Джалал-Абадской области – 2,9 кг.
Количество общего выброса загрязняющих атмосферу веществ в Кыргызстане в 2018 году составил 56,7 тыс. тонн. Данный показатель в 2017 году составлял – 49,6 тыс. тонн, в 2016 – 52,8 тыс. тонн, в 2015 году – 61 тыс. тонн, в 2014 году – 60,5 тыс. тонн.
Жаныбек Кулумбетов о главных причинах смога в Бишкеке
17 ноября загрязненность воздуха в Бишкеке достигла отметки «крайне нездоровый», предпоследней худшей из шести категорий в индексе качества воздуха, применяемого Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Столица Кыргызстана на несколько часов стала самом загрязненным городом мира.
Индекс качества воздуха высчитывается на базе анализа количества загрязнителей на 1 кубический метр воздуха. Для измерения используются опасные микрочастицы разряда ПМ2,5, в составе которых могут быть сажа, асфальт, тяжелые металлы, соли и другие химикаты. По нормам ВОЗ среднегодовой уровень ПМ2,5 должен достигать не более 10 мкг/м³, а среднесуточный — не более 25 мкг/м³. В национальном законодательстве Кыргызской Республики максимально допустимый уровень концентрации ПМ2,5 — 35 мкг/м³. В понедельник 18 ноября концентрация ПМ2,5 достигла 203 мкг/м³, что в 8 раз превышает норму ВОЗ.
При этом уровне загрязнения чувствительным группам населения – детям, астматикам и людям с заболеваниями сердца и легких – рекомендуют оставаться в помещениях с закрытыми окнами. Остальным стоит ограничить времяпровождение на открытом воздухе.
Еще в прошлом году эксперты высказывали свои опасения насчет загрязненности воздуха в Бишкеке. Кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды КРСУ был установлена станция контроля атмосферы, которая начала работу в конце 2017 года. Анализ данных 2018 года по загрязнению воздуха показал, что с начала отопительного сезона и до весны загрязнение воздуха в Бишкеке значительно превышало допустимый уровень.
Это отчасти объясняется неблагоприятными погодными условиями в зимний сезон, которые препятствуют вертикальному рассеиванию выбросов, тем самым образуя смог. Проблему усугубляют внезапные похолодания, которые резко дают начало отопительному сезону. Зимой Главным загрязнителем атмосферы зимой является пыль (в том числе ее мелкие фракции ПМ2,5) из вредных дымов от ТЭЦ и отопительных печей частного сектора.
В эфире радио Азатык 20 ноября 2019 года эксперт Юнисон Групп Жаныбек Кулумбетов участвовал в обсуждении проблемы загрязнения воздуха в Бишкеке и отметил, что «основные причины образования и задержания в городе смога – антропогенные. Деятельность ТЭЦ, отопление частного сектора, стихийное развитие малого бизнеса и транспорт являются основными источниками загрязнения воздуха в Бишкеке. Причина задержания смога – плохая естественная продуваемость города, которая была нарушена хаотичной застройкой, особенно в новых микрорайонах, без учета сохранения воздушных коридоров между зданиями». Кулумбетов также отметил, что «многие новые дома строятся без учета энергоэффективности, что приводит к новым выбросам загрязняющих частиц».
Поведение населения – немаловажный фактор загрязнения воздуха. С началом холодного сезона люди начинают использовать материалы, не предназначенные для отопления и испускающие много вредных веществ в атмосферу, такие как резина, ткани, пластик, листья, другие отходы. Традиционное отопление частных домов углем также способствует выбросу вредных частиц.
Залог успеха решения проблемы грязного воздуха в столице – сильная политическая воля и готовность признать серьезность этой проблемы. «Государственная кампания подготовки к осенне-зимнему периоду начинается с весны и продолжается до первых холодов. Несмотря на то, что эта программа проводится на уровне правительства и других ответственных организаций, каждый год возникают проблемы с ее реализацией. Для гарантии эффективности эти кампании должны внедрять комплексные меры для понижения выбросов. Каждая экономическая отрасль, каждая семья, имеющая отдельный дом, должны действовать последовательно», – считает Кулумбетов.
Важно признать, что решение проблемы загрязнения воздуха должно быть системным и вовлекать как городские власти, так и население. Необходимо повысить осведомленность горожан об индивидуальных привычках, которые, умножаясь в масштабах города, способствуют образованию смога. Эксперт предлагает предусмотреть в бюджете средства для решения проблем экологии и разработать план действий, нацеленных на понижение загрязненности воздуха.
«Применение зеленых технологий в строительстве и использование эффективных котлов, повышение культуры сбережения и энергоэффективности у населения может привести к уменьшению расхода энергии и, соответственно, уменьшению выбросов в воздух. При утеплении домов на 50 процентов можно понизить выхлопы от частного сектора», сказал Жаныбек Кулумбетов, отметив при этом важность последовательности мер, принимаемых в целях борьбы с загрязнением воздуха.
Эффективными мерами могут стать повышение экологических требований к частному транспорту, перевод общественного транспорта на более чистые виды топлива, восстановление естественной продуваемости города. Частному сектору стоит уделить внимание повышению энергоэффективности зданий, чтобы понизить потребление загрязняющих воздух видов топлива, а также изучить возможность перехода на «зеленые» или возобновляемые источники энергии.
Смотреть передачу с участием Жаныбека Кулумбетова на Youtube-канале Радио Азатык
ТЭЦ закупит установки, ограничивающие пыление угля
Руководством ОАО «Электрические станции» приняло решение закупить для ТЭЦ Бишкека установки, ограничивающие пыление угля. Об этом 21 ноября сообщили в пресс-службе компании.
«Эта установка значительно сокращает угольную пыль, практически вся пыль оседает на территории ТЭЦ, тем самым не загрязняя атмосферный воздух. Установка блокирует выбросы пыли, так как установлены специальные датчики, пыль ровным слоем постепенно оседает, не вызывает пылевых выбросов в атмосферу. Данная система пылеподавления позволит улучшить экологическое состояние на территории ТЭЦ г. Бишкек и за её территорией», — говорится в сообщении.
Диагностические центры будут штрафовать за положительное заключение автомобилям, которые загрязняют воздух
Группа депутатов Жогорку Кенеша предлагает привлекать к административной ответственности диагностические центры по техосмотру автомобилей за ненадлежащее исполнение своих функций при проведении технического осмотра.
Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменения в некоторые законодательные акты КР («Закон КР «Об автомобильном транспорте», «Налоговый Кодекс КР», «Кодекс КР о нарушениях», закон КР «О дорожном движении в Кыргызской Республике»)».
Инициаторами являются депутаты А.Нурбаев, Ж.Акаев, Н.Каримов, Е.Строкова.
Так, в Кодекс о нарушениях предлагается дополнить статьей 121-1 «Ответственность диагностических центров, проводящих технический осмотр».
«Диагностические центры, проводящие технический осмотр, в случае ненадлежащего исполнения своих функций при проведении технического осмотра, несоблюдения требований технических регламентов и совершения противоправных действий (бездействия) —
влечет наложение штрафа 5 категории.
Порядок привлечения к ответственности диагностических центров определяется Правительством Кыргызской Республики».
Штраф 5 категории: для физических лиц — 100 расчетных показателей или 10000 сомов, для юридических лиц — 280 расчетных показателей или 28 000 сомов.
В закон «О дорожном движении в Кыргызской Республике» также вводится норма, которая определяет надлежащее исполнение своих функций диагностическим центром. «Диагностические центры проводят технический осмотр транспортных средств согласно требованиям, указанным в нормативно-правовых актах Кыргызской Республики и технических регламентах. Выданные диагностическими центрами положительные заключения должны подтверждать, что транспортное средство полностью отвечает всем требованиям, не имеет отклонений, не загрязняет воздух и полностью готово к эксплуатации».
Гендиректор ЮНЕСКО поздравила Кыргызстан с избранием в руководящий орган Организации
В штаб-квартире ЮНЕСКО в г.Париж накануне состоялась встреча министра иностранных дел Кыргызстана Чингиза Айдарбекова с Генеральным директором ЮНЕСКО Одрэ Азуле.
Как сообщает пресс-служба МИД КР, в ходе встречи стороны обсудили результаты участия делегации КР на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, а также возможности расширения сотрудничества между Кыргызстаном и ЮНЕСКО по всему спектру направлений деятельности Организации: сохранение культурного наследия, развитие образования, межкультурного диалога, охраны окружающей среды и рационального использования водных ресурсов в ЦА.
Генеральный директор поздравила КР с избранием в руководящий орган ЮНЕСКО и пожелала успехов в работе Исполнительного совета Организации. В свою очередь, Айдарбеков отметил, что одним из главных приоритетов для КР, в качестве члена Исполсовета, будет решение вопросов, связанных с глобальным изменением климата и его катастрофическими последствиями для целостности экосистем и всемирного культурного и природного наследия.
Кроме того, стороны обменялись мнениями по вопросам возможной организации экспедиции для восхождения на пик ЮНЕСКО в Кыргызстане, а также проведения других совместных мероприятий под патронатом ЮНЕСКО.
Справочно: Пик ЮНЕСКО высотой 5063 м. расположен в горном хребте Сары-Джаз в Центральном Тянь-Шане, является на данный момент единственной горой в мире, названной в честь ЮНЕСКО в 2006 г.
Айдарбеков отметил важность содействия ЮНЕСКО Кыргызстану, позитивно оценил многолетнее плодотворное сотрудничество и выразил надежду на укрепление дальнейшего взаимодействия между Кыргызской Республикой и ЮНЕСКО.
Какие конвенции в области охраны окружающей среды реализуются в Кыргызстане?
Директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООС и ЛХ) Мирслав Аманкулов провел совещание с руководителями структурных и подведомственных подразделений госагентства по исполнению международных Конвенций в области охраны окружающей среды.
Как сообщили 20 ноября в пресс-службе ГАООСиЛХ, в ходе совещания руководители структурных и подведомственных подразделений ГАООСиЛХ отчитались о проделанной работе за 2019 год в рамках международных конвенций.
В настоящее время в ГАООСиЛХ в области охраны окружающей среды реализуются 12 международных конвенций:
- Рамочная Конвенция об изменении климата;
- Конвенция о биологическом разнообразии;
- Венская Конвенция об охране озонового слоя;
- Роттердамская Конвенция о процедуре предварительного обоснования согласия в отношении опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле;
- Базельская Конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением;
- Стокгольмская Конвенция о стойких органических загрязнителях;
- Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте;
- Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния;
- Орхусская Конвенция о доступе к экологической информации и об участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам в области охраны окружающей среды;
- Рамсарская Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающих птиц.
- Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимся под угрозой исчезновения (СИТЕС);
- Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных, подписанной 23 июня 1979 года в городе Бонн.
Директор ГАООС и ЛХ Мирслав Аманкулов подчеркнул значимость реализуемых международных Конвенций в области охраны окружающей среды и отметил, что в целом Конвенции реализуются успешно и в их рамках проделана большая работа.
В Кыргызстане 15 марта будет объявлен общенациональным днем посадки леса
В Кыргызстане предлагают объявить 15 марта общенациональным днем посадки леса. Инициатором выступила депутат ЖК Айнуру Алтыбаева.
Как отметила она на заседании комитета Жогорку Кенеша по соцвопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, зеленые насаждения являются санитарами, создают микроклимат.
Депутат отметила глобальные проблемы, которые приводят к изменению климата: таяние ледников, повышение температуры.
«Мы предлагаем объявить один день общенациональным, когда граждане могут массово высаживать леса. Такой день есть во многих странах мира», — напомнила Айнуру Алтыбаева.
Она отметил негативную динамику по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Жанар Акаев подчеркнул, что надо не только высаживать деревья, но и уделять внимание контролю за ними.
«Мы неоднократно занимались посадкой саженцев, а потом никто не знает, что с ними происходит. У нас сейчас политика невнимания к экологии: кто заинтересован в лакомом кусочке в центре города, знает, как сделать, чтобы деревья засохли, они, наверное, подливают какой-то яд. Застройщику легче получить. С такими видами должны бороться», — отметил депутат.
Член фракции «Ата Мекен» Айсулуу Мамашова также отметила, что потом эти деревья остаются бесхозными, за ними никто не ухаживает.
«Много проблем, на чей баланс поставить эти деревья, кто будет ухаживать за ними, обеспечивать полив, прошу прописать это в постановлении», — отметила нардеп.
Айнуру Алтыбаева ответила, что такая норма предусмотрена в постановлении, правительству поручается осуществлять последующий мониторинг.
В итоге комитет одобрил проект постановления Жогорку Кенеша.
Число природных катаклизмов в Кыргызстане постоянно растет
С 2011 по 2018 годы число природных чрезвычайных ситуаций в среднем составило 260 случаев. Об этом в ходе международной донорской конференции сообщил директор Центра по климатическому финансированию КР Канат Абдрахманов.
По его словам, с 1991-го по 2000 годы средне статистически отмечается 123 факта, с 2000 по 2010 годы идет увеличение почти в два раза – 235 ЧС.
«При этом тенденция роста сохраняется. Увеличение ЧС имеет продолжение и в период с 2011 по 2018 году цифра составила 260 случаев. Таким образом, ежегодный ущерб от ЧС составляет 6 млн долларов, 2 млн долларов — от оползней», — сообщил он.
Абдрахманов рассказал, что самым уязвимым сектором экономики являются водные вопросы.
«Это связано с таяниями ледников, недостатком питьевой воды, имеется связь с гидроэнергетическим потенциалом. В результате таяния ледников и других аспектов ущерб составлен в 815 млн долларов. В частности в сельское хозяйство в результате деградации земель и продовольственной безопасности потери составят 70 млн долларов, для природного капитала в результате истощения и утраты биоразнообразия – 100 млн долларов, здравоохранения – 110 млн долларов. Кроме того, в последние годы наблюдается увеличение числа стихийных бедствий», — сообщил он.
Канат Абдрахманов добавил, что в рамках изменения климата рискам могут быть подвержены около 6, 5 млн человек.
«В этой связи реализация мер по смягчению и адаптации становится актуальной», — заключил он.
Парниковые газы продолжают накапливаться в атмосфере – новый рекорд
Уровень концентрации в атмосфере трех газов — двуокиси углерода, метана и закиси азота — достиг новых рекордных значений. А это означает, что планета будет нагреваться и дальше, и, как следствие, будущие поколения будут страдать от аномальной жары, затяжных засух, наводнений, облучений и других опасных последствий изменения климата.
Об этом говорится в опубликованном сегодня исследовании Всемирной метеорологической организации (ВМО) по парниковым газам.
Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас заявил, что, несмотря на обещания государств сократить эмиссии парниковых газов, на сегодняшний день нет никаких признаков того, что процесс их накопления в атмосфере замедляется. Петтери Таалас призвал все государства воплотить взятые обязательства в конкретные действия.
В новом исследовании ВМО отмечается, что в 2018 году концентрация двуокиси углерода, которая является основным долгоживущим парниковым газом в атмосфере, достигла новых максимальных значений: по сравнению с доиндустриальным уровнем она выросла на 147 процентов и достигла 407,8 частей на миллион. В 2017 году этот показатель составлял 405,5 частей на миллион.
Эксперты отмечают, что повышение уровня CO2 в период с 2017 по 2018 год было сравнимо с аналогичным показателем в период с 2016 по 2017 год, но все же выше среднего значения за последнее десятилетие. Глобальные уровни CO2 превысили символическую пороговую отметку в 400 частей на миллион еще в 2015 году. «Следует напомнить о том, что в последний раз Земля столкнулась с сопоставимым уровнем концентрации CO2 3-5 миллионов лет назад. Тогда температура была на 2-3°C выше, а уровень моря — на 10-20 метров выше, чем сейчас», — отметил глава ВМО.
«ИНФОИК»