Опубликован индекс климатической эффективности 2024
Климатические усилия России, США, Казахстана, и ОАЭ «экстремально недостаточны» для предотвращения климатических катастроф, – авторы Индекса эффективности борьбы с изменением климата (CCPI) представили на СОР28 результаты нового исследования. По их оценке, около 50 стран, которые выбрасывают больше всех парниковых газов, не принимают мер, необходимых для предотвращения климатического кризиса.
В Индексе эффективности борьбы с изменением климата (Climate Change Performance Index 2024) аналитики Germanwatch, New Climate Institute и CAN сравнивают климатические усилия стран, на которые приходится 90% процентов мировых выбросов. Эксперты оценивают страны по четырем показателям: выбросы CO2, процентная доля возобновляемых источников в структуре энергопотребления, темпы энергоперехода и составляющие климатической политики
Как и в прошлом году первые три строчки в общем рейтинге остаются пустыми. Ни одна страна не демонстрирует достаточно хорошие результаты во всех категориях, чтобы получить высшие места.
Лидером в CCPI 2024 стала Дания, за ней следуют Эстония (5 место) и Филиппины (6 место). Зеленых – «климатически эффективных» позиций — в рейтинге только 16, на них главным образом европейские страны, а также Индия, Марокко и Чили.
Позиция самой густонаселенной в мире Индии (7 место) объясняется относительно низким уровнем выбросов на душу населения и низким потреблением энергии, а также в стране наблюдается рост использования возобновляемых источников энергии.
Германия и ЕС занимают 14 и 16 места, соответственно, и находятся на высоких позициях в рейтинге CCPI2024. В 2023 году ЕС принял пакет «Fit For 55», включающий ряд мер, направленных на улучшение климатического и энергетического законодательства ЕС. Целью программы является достижение сокращения чистых выбросов на 55% к 2030 г. и климатической нейтральности к 2050 г.
Беларусь и Узбекистан в рейтинге на 47 и 48 местах, соответственно. В этом году Беларусь опустилась на одну позицию. Эксперты CCPI отмечают, что Беларуси постепенно удалось снизить энерго- и углеродоемкость национальной экономики. Но проблемой являются низкая диверсификация поставщиков и импортируемых энергоресурсов, из которых ископаемое топливо составляет около 82%.
Эксперты считают, что Беларуси необходимо создать углеродный рынок, ввести рыночные стимулы в пользу технологий и ресурсов с низким уровнем выбросов, а также освободить национальную энергетическую политику от экономических интересов России.
Узбекистан, одна из четырех новых стран, добавленных в CCPI в этом году, занимает 48-е место. В 2021 г. Узбекистан опубликовал обновленный NDC, в котором обязуется сократить удельные выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 35% к 2030 году (по сравнению с 2010). В более ранних NDC было 10%. Ключевыми факторами улучшения климатических позиций эксперты считают расширение использования возобновляемых источников энергии и снижение зависимости от природного газа.
В обновленном рейтинге CCPI -2024 Китай, крупнейший источник выбросов, остался на 51-м месте, США опустились сразу на пять позиций (57 место).
На 60 месте — Казахстан, который по сравнению с прошлым годом поднялся на одну позицию. У страны низкий рейтинг в области возобновляемой энергетики и климатической политики. Эксперты CCPI приветствуют новые обязательства Казахстана на международном уровне. Однако нет уверенности, что эти цели будут достигнуты, поскольку не существует ни прозрачной системы учета выбросов парниковых газов, ни каких-либо отраслевых краткосрочных целей.
В этом году Россия заняла 63-е место, опустившись на четыре позиции в рейтинге CCPI. Низкие оценки страна получила во всех четырех категориях индекса. Поскольку Россия продолжает использовать ископаемое топливо в качестве основного источника энергии, ее целевая и текущая доля возобновляемых источников энергии составляет менее 5% — указано в CCPI. Аналитики отмечают, что с момента начала российской войны против Украины сложно проверить действия России по борьбе с изменением климата. Эксперты отмечают, что принятый в 2021 г. закон об ограничении выбросов парниковых газов не содержит существенных мер и призывают Россию к политическому решению о декарбонизации экономики.
Страны-производители нефти, в том числе принимающая сторона COP28 — Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — образуют тройку аутсайдеров в Индексе климатической эффективности — с 65 по 67 места. Показатели ОАЭ разочаровывают в трех из четырех категорий, особенно в высоких выбросах на душу населения (25,9 тонны) и низкой доле возобновляемых источников энергии (менее 1%).
CCPI в этом году не оценивала климатические показатели Украины. Авторы объясняют это «далеко идущими последствиями агрессивной войны». Вторжение России в Украину нанесло огромный ущерб в энергетике, промышленности, транспорте и строительстве. Масштабные ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины продолжаются, 40% энергетических объектов серьезно повреждены.
«Страны должны опираться на существующие меры и цели… СOP28 играет в этом решающую роль, — говорит Ян Бурк (Jan Burk) из Germanwatch, один из авторов CCPI. – Обязательными решениями саммита должны стать утроение ВИЭ, удвоение энергоэффективности и резкое сокращение использования угля, нефти и газа к 2030».
«CCPI показывает, что крупнейшие производители и экспортеры ископаемого топлива имеют худшие показатели в индексе, — говорит Джанет Милонго (Janet Milongo) из Climate Action Network. — Это обосновывает требование о поэтапном отказе от всех видов ископаемого топлива. Все государства должны сосредоточить все свои усилия и финансы на достижении 100% возобновляемой энергетики справедливым, равноправным и быстрым способом».
Источник: https://below2.ru/2023/12/09/ccpi-2/