Пандемия и климат. Семь советов, как внести вклад в сохранение окружающей среды

Ровно 5 лет назад – в мае 2015 года — в казахской степи произошло беспрецедентное событие. Я считаю, что по значимости оно сравнимо с нынешней пандемией коронавируса. Тогда погибло две трети мировой популяции сайгаков. Причиной явилась бактерия, называемая pasteurella multocida. Она тысячелетиями безобидно обитала в организме сайгаков, а в тот год неожиданно стала чрезвычайно агрессивной.

Дело в том, что из-за выброса парниковых газов за последние годы казахская степь значительно потеплела и стала более влажной. Это и явилось зловещим стечением обстоятельств, когда мы своими деяниями изменили климат. Он и стал тем самым спусковым крючком, выпустившим пулю в виде бактерии, уничтожившей сайгаков.

Ученые прогнозируют, что к концу нынешнего века ожидается повышение температуры во многих частях земного шара на полтора градуса. Температурные сдвиги приведут к тому, что будут мутировать и оживать опасные бактерии и вирусы, приводя к новым эпидемиям, пандемиям.

Деятельность человека, наш образ жизни сделали нынешнюю пандемию практически неизбежной. По мере того, как человеческая цивилизация бесцеремонно вторгается в окружающую природу – строя дороги, сельскохозяйственные фермы, заводы, горнодобывающие карьеры, мы разрушаем среду обитания диких животных, вынуждая их приближаться к человеку. Между тем около 70 процентов вирусов происходит от животных.

Результатом экономической деятельности человека становится изменение климата, ведущее к значительному увеличению вероятности заражения человека вирусами и бактериями, которые ранее были свойственными только диким животным.

Это и произошло с нынешним коронавирусом, который веками мирно обитал в организме летучих мышей. Так получилось, что эти животные являются идеальным инкубатором для коронавирусов, которые в условиях глобального потепления мутировали и стали агрессивными для человека.

В результате вторжения в среду обитания летучих мышей они вынуждены ближе сосуществовать с человеком. В китайском Ухане и произошел тот злополучный обмен вирусным материалом. Затем за счет интенсивных авиаперелетов он быстро распространился на все континенты, вызвав нынешнюю беспрецедентную пандемию.

Эволюция нашей планеты переживала геологические, биологические и климатические эпохи, исчислявшиеся миллионами лет и завершавшиеся катаклизмами, исчезновением целых биологических видов. Сегодня мы живем в новой эпохе под названием антропоцен (дословно – «эра человека»).

Она исчисляется лишь десятилетиями, но успела проявить себя беспрецедентной деградацией окружающей среды. И все это из-за деятельности человека, продолжающего уничтожать природу, безрассудно истощая ее ресурсы, собственноручно создавая пандемии и другие катаклизмы, потенциально ведущие к самоуничтожению.

Поэтому вместо бесконтрольного вторжения в окружающую среду лучше изменить нашу жизнь и деятельность, сделав ее менее опасной для планеты, природы, а также для живого мира, к которому принадлежим и мы, люди.

Далее я расскажу о семи вещах, которые каждый из нас мог бы делать, чтобы сберечь нашу планету от деградации.

Во-первых, экономить энергию, в частности электричество. Это можно делать, приобретя энергосберегающие лампочки, а также просто выключая за собой свет, телевизор и другие электронные приборы. Летом желательно меньше использовать кондиционеры, открыв окна для проветривания. В холодное время вместо отопительных приборов лучше теплее одеться.

Во-вторых, экономить воду, например уменьшая струю воды в кране, когда чистите зубы. Принимая душ, воду можно отключать, когда намыливаете волосы, а использовать ее для того, чтобы ополоснуться и смыть шампунь. Кроме того, важно стараться ограничивать использование воды при мытье посуды.

В-третьих, всегда помнить, что автотранспорт является основным источником загрязнения атмосферы. Вместо личного автомобиля предпочтительно пользоваться общественным транспортом. А еще лучше — ходить пешком или пользоваться велосипедом. Это полезно для здоровья.

В-четвертых, желательно использовать меньше бумаги. Это позволит нам сохранить деревья и целые леса, являющиеся легкими планеты. В век электронных коммуникаций это не так сложно: вместо бумажных носителей лучше информацию читать с экранов компьютеров или смартфонов, а для официальной переписки предпочтение отдавать электронному документообороту. Если все же приходится использовать бумагу, то ее лучше затем не выбрасывать, а отправлять на переработку.

В-пятых, желательно отказаться от использования пластиковых пакетов. Они реально загрязняют окружающую среду. Гораздо лучше сумки или мешочки из холщевой ткани, которые можно простирнуть и многократно использовать, не выбрасывая.

В-шестых, стараться пользоваться стеклянной посудой вместо одноразовых пластиковых бутылок и баклажек. Они не только загрязняют природу, когда мы их выбрасываем, но и являются токсичными для нашего организма.  Стеклянную посуду можно промыть и многократно использовать. Кроме того, в ней можно безопасно хранить непортящиеся продукты питания.

В-седьмых, попытайтесь наладить выращивание собственных овощей и фруктов. Это можно делать на даче, земельном участке или даже на балконе. Вы получите не только свежие органические продукты, но также и радость от плодов собственного труда. Выбравшись на природу, можно воспользоваться ее дарами, собирая ягоды и полезные травы. Этим вы не только улучшите свое здоровье, но и поможете хоть как-то ограничить загрязнение природы агропромышленными отходами.

Следуя указанным простым правилам, каждый из нас сможет внести вклад в сохранение нашей прекрасной планеты и жизни на ней.

Алмаз Шарман, профессор медицины

Источник: https://tengrinews.kz/opinion/pandemiya-klimat-sem-sovetov-vnesti-vklad-sohranenie-1038/

Вам может также понравиться...