Перерабатывать пищевые отходы с пользой реально: проект «Накорми Мамонтенка»
Пока в Москве и Санкт-Петербурге обсуждают, что делать с пищевыми отходами, в Сургуте вот уже три месяца получают из них сырье для изготовления удобрений и кормов, с помощью оборудования южнокорейской компании GAIA, ласково названного Мамонтенком.
О том, какой отклик получил проект в городе, его сути и перспективах, нам рассказала Маргарита Юрьевна Лупунчук, генеральный директор Научно-производственного центра «Юман».
Ваша компания довольно давно специализируется в сфере обращения с разными видами отходов. Что побудило сейчас сосредоточиться именно на пищевых?
Органика сильно мешает переработке всех остальных видов отходов, размазывается по мусору, превращая все в такую склизкую вонючую массу.
А если мы достанем ее с самого начала, то разделить остальное вторсырье будет намного проще. И свалки разгрузим.
У проекта довольно необычное название «Накорми Мамонтенка». Откуда оно появилось?
Затевая проект, я думала, как стимулировать людей, чтобы они ощущали, что не просто мусор собирают, а выполняют некую миссию, чтобы был реальный стимул сделать доброе дело.
А тут подруга эколог прислала интересную фотографию — на пляже одного города установлена сетка для сбора мусора в форме рыбки. Рядом надпись: «Это Гоби, она любит есть пластиковые бутылки». Дети с радостью начали их собирать, «скармливать» рыбке и пляж стал чище.
Для нашего проекта такая миссия — накормить животное, еще ближе. Мы же органику перерабатываем. А биомасса, которая на выходе получается, вполне для корма животным подходит или для растительных удобрений тоже.
Стала думать, с каким животным ассоциирует наш Ханты-Мансийский округ. И хоть на гербе города изображена лиса, мне вспомнился мамонтенок, такой добрый полу-вымышленный персонаж.
Знаете детскую песенку: «А мама услышит, а мама найдет…». Мы ее переделали, получилось, что мамонтенок приходит и удивляться: «Что вы тут горы мусора наворотили, сейчас я вам помогу, я все исправлю».
Вот и решили командой, что «Накорми Мамонтенка» очень хорошее название для этого проекта и даже для экологического движения.
Трудно было начать, найти первых участников?
В городе сразу очень хорошо отнеслись к идее. Сейчас в проекте — ресторан, супермаркет, геронтологический центр-интернат. И еще есть желающие, в очереди стоят.
Школьники, студенты приходят смотреть на Мамонтенка, тоже хотят его кормить.
В настоящее время наш центр «Юман», совместно с лабораторией сургутского госуниверситета, проводит исследования получаемой на выходе биомассы для ее сертификации.
Параллельно готовим всю документацию, которая необходима по законодательству. Это отдельная большая работа. Надеюсь, к 2021 году такой способ переработки пищевых отходов будет зарегистрирован в справочнике наилучших доступных технологий.
Если отвлечься от экологической ценности эксперимента, насколько он выгоден для вас и участников с финансовой стороны?
Сейчас, на этапе тестирования, участники платят только за перевозку отходов. Это им даже дешевле обходится, чем раньше. Мы же не крупные мусоровозы используем, а компактный фургон.
В дальнейшем введем оптимальную плату за утилизацию, чтобы покрыть наши расходы — затраты на электричество, транспорт, зарплату сотрудников, и инвестиции в дальнейшее развитие проекта.
А как Мамонтенок справляется с отходами? Какие ему подходят?
Основные принципы работы оборудования GAIA — измельчение, высушивание и стерилизация загруженного материала. Это может быть любой вид органики, не только пищевые отходы, но мы пока сосредоточились на них. Овощи, каша, хлеб, яйца, кости от мяса и рыбы — все это спокойно перемалывается в «брюшке» у Мамонтенка.
Если попадется пластик, то после окончания цикла его можно отсеять. Но уже на стадии загрузки стараемся этого не допустить, чтобы не портить биомассу.
Как долго происходит высушивание? Сколько Мамонтенок «съедает» за день?
Наша модель рассчитана на три загрузки отходов, примерно по 50 килограмм каждая. А в принципе, у компании GAIA, есть машины и с намного большей производительностью.
Сотрудник, который оборудование обслуживает, по возможности убирает упаковку, записывает состав, вес отходов, фотографирует их, а когда загружает в машину — включает видеозапись.
Биомассу на выходе тоже обязательно фотографирует и взвешивает. Ее вес во многом зависит от исходного материала — если в нем было больше твердых компонентов, то уже через 6 часов на выходе получается пушистая масса. Раза в 4 меньше, чем загрузили.
А если отходы были влажные, то машина продлевает время работы. И биомасса уже не такая пушистая. Это все сейчас на практике проверяем и анализируем.
Что вы планируете делать с получаемой биомассой?
Для начала, вместе с московским институтом микробиологии, двигаться в сторону создания нового класса удобрений. Если насыщать биомассу бактериями, то она даже песчаные грунты сделает пригодными для выращивания растений.
Еще биомасса может служить основой кормов для животных. Наши кошки и собаки с удовольствием едят ее без всяких добавок. В России есть два университета, которые занимаются чисто кормами и мы хотим вместе с ними разработать оптимальную рецептуру.
Как у нас получится — время покажет, но высушенный органический субстрат, не содержащий патогенных бактерий и микробов, точно найдет свое применение. Мы же просто в России первые, а в мире такое уже есть.
Источник: https://np-mag.ru/dela/otvetstvennyvybor/nakormi-mamontenka-natur-produkt/