Первые итоги тройной Конференции Сторон химических конвенций 2023 года

Очередная тройная Конференция Сторон химических конвенций (Базельской, Роттердамской и Стокгольмской — БРС) открылась 1 мая 2023 года в Женеве.

Хотя прошел только первый день переговоров, но уже удалось включить пестицид метоксихлор под юрисдикцию Стокгольмской конвенции без исключений.

Метоксихлор — это хлорорганический пестицид, который используется в качестве замены ДДТ в сельском хозяйстве и в ветеринарии. Применение метоксихлора поэтапно сворачивается и/или запрещено во многих странах мира, и производство, продажа и использование метоксихлора в настоящее время происходят только в небольшом числе стран мира. Для метоксихлора не было установлено критически важных видов применения. Поэтапный отказ от продуктов на основе метоксихлора в большом числе стран показывает, что полный запрет возможен, и указывает на то, что жизнеспособные химические и нехимические альтернативы существуют и уже используются.

Неправительственные организации поддерживают рекомендацию Комитета экспертизов Стокгольмской конвенции о включении трех химических веществ — пестицида метоксихлора, добавки для пластмасс UV-328 и антипирена Dechlorane Plus (также часто используемого в пластмассах) — в список опасных стойких органических загрязнителей (СОЗ), отвечающих критериям глобальной ликвидации.  Все эти три химические вещества должны быть включены в список Стокгольмской конвенции без исключений, то есть их производство и использование должны быть полностью запрещены.

Промышленность лоббировала широкие исключения для дехлорана плюс и UV-328 со сроками, которые выходят далеко за рамки положений Стокгольмской Конвенции. Например, статья 4 Конвенции указывает, что исключения должны быть первоначально утверждены только на пять лет, а затем должна быть проведена оценка необходимости их продолжения — но согласно текущему предложению, некоторые исключения будут действовать до 2044 года, что позволит продолжать производство и использование этих опасных химических веществ в течение двух десятилетий.

 

Еще одним важным вопросом на повестке первого дня Конференции было предельное содержание стойких органических загрязнителей (СОЗ) в отходах.

 

Неправительственные организации приветствовали варианты предельных значений для СОЗ в отходах, разработанные экспертной группой, созданной в рамках Стокгольмской конвенции. Однако слабые варианты предельных значений для отходов СОЗ, установленные в Техническом руководстве, все еще ведут к переработке огромного количества СОЗ и их последующему появлению в новых товарах. Последнее исследование, проведенное в Кении, выявило самый высокий за всю историю уровень содержания диоксиноподобных ПХБ в куриных яйцах свободного выгула, выращенных вблизи рынка с использованием электронных отходов. Низкий уровень содержания СОЗ для диоксиноподобных ПХБ по-прежнему отсутствует в руководящих принципах.

По оценкам другого глобального исследования, ежегодно мы теряем контроль над примерно 7,5 кг TEQ полихлорированных диоксинов и фуранов в таких отходах, как зола мусоросжигательных заводов. Это количество диоксинов равно допустимому потреблению для всего населения 133 планет. Мы теряем контроль над самыми токсичными химическими веществами, на ликвидацию которых направлена Стокгольмская конвенция. Это прямое следствие очень слабых уровней низкого содержания СОЗ в отходах, которые отстаивают некоторые страны, защищающие свои экономические интересы. Другим следствием этой слабости является свободное перемещение СОЗ в отходах через границы, поскольку не существует других нормативных барьеров, кроме уровней низкого содержания СОЗ.

В обзорном исследовании 21 автор рассмотрел имеющиеся данные о загрязнении куриных яиц диоксинами. Почти 90% обследованных территорий по всему миру оказались небезопасными для производства яиц свободного выгула, которые остаются важной частью продуктов питания местного производства во многих странах.

Новое, еше не опубликованное исследование, основано на анализе потребительских товаров из 26 стран и указывает на возможность значительного воздействия на человека, особенно на маленьких детей, полибромированных дифениловых эфиров (ПБДЭ) и сопутствующих вредных химических веществ в игрушках, включая бромированные диоксины. Это требует установления строгих предельных значений для ПБДЭ. Оно должно быть установлено на уровне 50 мг/кг, как предлагает Африканский регион.

Все эти исследования являются сигналами тревоги. Решения об установлении низких уровней содержания СОЗ часто носят политический характер, руководствуясь лишь критериями минимизации затрат для промышленности. Такой подход подрывает цель Стокгольмской конвенции, которая заключается не в том, чтобы избежать затрат на обработку отходов, а в том, чтобы защитить здоровье человека и окружающую среду от СОЗ. Менее заметные затраты, связанные с потерей здоровья и экологических ценностей, должны быть приоритетным критерием при установлении пределов содержания СОЗ в отходах. Потенциальные затраты на ущерб здоровью во много раз превышают затраты на очистку отходов от СОЗ. Пришло время вспомнить слова коренных народов: «Когда будет срублено последнее дерево, поймана последняя рыба и загрязнена последняя река, когда дышать воздухом станет тошно, мы слишком поздно поймем, что богатство не на банковских счетах и что мы не можем есть деньги».

 

Повестка дня и документы Конференции Сторон химических коонвенций размещены на сайте: http://www.brsmeas.org/2023COPs/Meetingsdocuments/tabid/9373/language/en-US/Default.aspx

Рассылка  «IPEN Participating Organisations in EECCA».

Вам может также понравиться...