Первый день конференции министров окружающей среды в Батуми: ТОП-10 итогов от Андрея Ковхуто
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто дал эксклюзивное интервью Зелёному порталу о том, какие результаты первого дня VIII конференции <Охрана окружающей среды в Европе> считает главными для нашей страны.
- Международное признание
Беларусь сделала большие шаги в области охраны окружающей среды (например, увеличила до 8,8% площадь своих особо охраняемых природных территорий), и это признали международные эксперты. Приятно, что нас одних из первых пригласили открыть конференцию и зачитать доклад о создании системы экологической информации в европейском регионе. Был положительно оценен третий Обзор результативности экологической деятельности (ОРЭД) в Беларуси. Такая высокая оценка даёт возможность республике расширять количество международных проектов, привлекать в страну средства зарубежных организаций и фондов. Их поддержка позволяет не только финансировать природоохранную деятельность, но и развивать национальную экономику согласно международным экологическим требованиям.
- Партнёрство с Грузией и Арменией
На VIII конференции <Окружающая среда в Европе> был подписан меморандум о сотрудничестве с министром охраны природных ресурсов Армении Арамисом Григоряном. Мы договорились взаимодействовать в таких направлениях, как: смягчение и адаптация к изменению климата; охрана атмосферного воздуха и биоразнообразия; экономические механизмы устойчивого природопользования; управление ООПТ и создание биосферных резерватов; обращение с химическими веществами и отходами; восстановление земель, нарушенных при горнодобыче; государственный контроль в области рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды; мониторинг природных ресурсов и состояния окружающей среды; повторное применение сырья, развитие возобновляемых источников энергии, энергосбережение. Нам важно посмотреть армянский опыт в экологическом образовании, для чего в Ереване уже открыт филиал Сахаровского института, и эти контакты будут укрепляться. Рассматриваем варианты обмена студентами. Армения входит в ЕврАзЭс, что расширяет сферу деятельности наших стран не только области охраны природы, но и экологического туризма, использования энергоэффективных технологий жилищного строительства и т.д.
Второй документ, который мы подписали, — протокол по взаимодействию между Беларусью и Грузией. Он был разработан в рамках реализации меморандума о сотрудничестве на 2016-2017 годы, который утвердили в Париже 9 декабря 2015 года.
С министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гиглой Агулашвили мы наметили совместную разработку и реализацию проектов, обучение специалистов, обмен экологической информацией, визиты экспертов, участие в конференциях, семинарах, встречах.
- Сохранение водных ресурсов
С этой проблемой как одной из 17 Целей устойчивого развития, утверждённых Генассамблеи ООН, на конференции в Батуми выступил французский посол. Несмотря на то, что Франция — развитая страна, для неё актуальны вопросы восполнения и охраны водных ресурсов. А в Средней Азии они вообще ограничены, что приобретает особую значимость в условиях меняющегося климата и трансграничном контексте. И хотя проблем с водой Беларусь не испытывает: нам её хватает, причём ведётся мониторинг как поверхностных, так и подземных источников, прошедшее засушливое лето показало, что даже в такой обеспеченной водными ресурсами стране в некоторых регионах высыхают колодцы и нечем орошать сельхозугодья. И это требует от Минприроды действий. Наше ведомство в рамках существующих программ, таких как <Чистая вода> и другие, разрабатывает планы мер по обеспечению водой сельского хозяйства и населения Беларуси.
- Погода окружающей среды
Это новое перспективное направление, озвученное на конференции послом Швеции. Здесь имеется в виду, как оформляется информация о состоянии окружающей среды: температура, влажность, скорость ветра и т.д. В принципе в Беларуси это делается. Наш Гидромет регулярно готовит прогнозы погоды, а ещё занимается контролем за радиационной обстановкой. Мы готовы предоставлять эту информацию госорганам, предприятиям и населению.
- Вырубка лесов
Данная проблема сегодня особенно остро стоит в Европе. В условиях меняющегося климата международные эксперты настоятельно советуют максимально сохранять леса и в первую очередь увеличить возраст рубок. И хотя Беларусь достаточно обеспечена лесными ресурсами, осуществляет только плановые лесозаготовки и занимается лесовосстановлением, нам следует прислушаться к этой рекомендации. Минприроды будет ходатайствовать об увеличении возраста рубок для лесных пород, прежде всего сосны (сейчас он составляет 80 лет) и других насаждений. Беларусь это может себе позволить во имя сохранения природных богатств. Кроме того, мы будем выступать за более рачительный подход к использованию лесных ресурсов, например, те же порубочные остатки и ветровалы можно перерабатывать в щепу.
- Экологичность городов
В разрезе этой поднятой на конференции темы особо подчеркивалась роль зелёного строительства. Беларусь заверила, что будет двигаться в сторону экологизации производства. Что-то уже делается. Например, недавно в Гродно прошёл республиканский семинар по энергоэффективности жилых домов, курировал который заместитель премьер-министра Анатолий Калинин. Здания, построенные по таким технологиям, меньше потребляют электрической и тепловой энергии, оснащены электронными приборами учёта тепла, рекуперации воздуха, вместо традиционных используют возобновляемые источники энергии, например геотермальные.
- Развитие альтернативной энергетики
На конференции в Батуми министр сельского хозяйства Венгрии призвал все страны разработать планы по отказу от ископаемого топлива. Казахстан, 70% энергетики которого вырабатывается за счёт угля, озвучил намерение по 50%-му переходу на альтернативные источники энергии. Мы к этому относимся более взвешенно и реально оцениваем ситуацию. Сейчас в энергобалансе Беларуси возобновляемые ресурсы составляют 5-6%. В ближайшее время планируется довести этот показатель до 8%. Данная работа ведётся целенаправленно, настойчиво, без скачков. На примере того же энергоэффективного жилищного строительства мы видим, как можно получать энергию, используя возможности природы. Можно уменьшить нагрузку на окружающую среду, перерабатывая отходы молочных комбинатов. Их стоки — сырьё для биогазовых установок для получения биогаза.
- Научные исследования
Их необходимость особо отметили на конференции в Батуми. В Беларуси сейчас очень востребованы научные изыскания по глубокой переработке природных ресурсов, в первую очередь торфа, чтобы более рационально использовать сырьё и увеличивать прибыль. Нужна наука и в сфере обращения с отходами: сегодня их много, необходимо анализировать их состав и в зависимости от этого виды переработки. К слову, сейчас актуальна проблема RDF-топлива (из мусора — прим. Е.С.), которым можно заменить традиционные виды топлива на цементных заводах, и т.д.
- Экообразование
Под экологическим образованием мы в первую очередь подразумеваем культуру обращения с окружающей средой. Она не зависит от возраста или гендерных признаков человека, а только от его воспитания и отношения к природе. И здесь очень важно воспитывать экологическую сознательность граждан, начиная со школьной скамьи и даже раньше. Поэтому Минприроды продолжит свою просветительскую работу, для чего будет использовать все возможные способы. Это и сотрудничество с общественными организациями, и обсуждение экологических проблем с общественностью на координационном совете при ведомстве, и партнёрство с православной церковью, когда через духовное воспитание и создание экологических троп при храмах мы прививаем культуру обращения с природой.
- Политика государства в области охраны окружающей среды
Было особенно приятно слушать восхищения нашей политикой в природоохране. Глава государства делает всё возможное, чтобы в стране внедрялись экологические требования, развивалась <зелёная> экономика, обеспечивался выпуск качественной, экологически чистой продукции, которая будет востребованной и сможет конкурировать на международных рынках. Беларусь является стороной многих природоохранных конвенций, и она их добросовестно выполняет. Кроме того, у нас прекрасная нормативная база в области охраны окружающей среды. А в последнее время Минприроды ещё больше укрепило контрольную функцию, повысив требования к своим инспекторам по более тщательному выявлению нарушений природоохранного законодательства.
— В целом конференция министров окружающей среды за счёт того, что собирает руководителей со всей Европы, позволяет сверить <экологические часы>, сравнить практикуемые подходы, гарантировать, что озвученные экологические проблемы станут решаться на государственном уровне, поскольку министры являются членами правительств, а значит, те обязательства, которые страна берёт на себя, будут непременно выполнены, — резюмировал Андрей Ковхуто.
Елена Садовская
Бюллетень Союза «За химическую безопасность»