Первый в истории мониторинг популяции снежного барса вблизи столицы Кыргызстана

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) во Всемирный день окружающей среды представила новые результаты мониторинга, благодаря которым к настоящему времени выявлено в общей сложности 15 взрослых особей снежных барсов на горном массиве, возвышающимся над столицей Кыргызской Республики Бишкек.

В 2020 году во Всемирный день окружающей среды главное внимание уделяется биоразнообразию и борьбе с ускоряющейся потерей видов и деградацией природного мира. Постоянно растущие требования человека вытолкнули природу за ее пределы.

Изменение климата подталкивает неуловимого представителя семейства кошачьих, известного как «призрак гор», к нарастающему конфликту с местными жителями и их домашним скотом.

Согласно научным исследованиям, к 2070 году изменение климата приведет к сокращению среды обитания снежного барса по всему миру на две трети. Между тем, повышение температуры вынуждает фермеров подниматься выше в горы в поисках подходящих пастбищ для скота. В результате, вероятно, участится конкуренция обеих сторон за земельные участки и возрастут нападения на скот и ответные убийства.

Для решения проблемы ЮНЕП возглавила программу «Исчезающие сокровища» с целью оказания поддержки жителям Кыргызстана разнообразить источники средств существования, например, с помощью инновационных подходов в экотуризме, пчеловодстве и садоводстве, для содействия мирного сосуществования с дикой природой.

«Если бы снежный барс мог реветь, мы бы услышали, как он просит нас о помощи, — сказал директор Европейского офиса ЮНЕП Бруно Поцци. — Изменение климата поражает горы Центральной Азии. Конфликты между снежными барсами и местными жителями и домашним скотом, вероятно, станут более частыми. Также это может привести к возможному росту случаев браконьерства и незаконной торговли объектами дикой природы. Более тесное взаимодействие человека и дикой природы может увеличить вероятность передачи зоонозов как COVID-19. Цель программы «Исчезающие сокровища» — поиск решения проблемы как для человека, так и природы».
Согласно недавно проведенному фондом «Snow Leopard Trust» опросу, по меньшей мере 15 взрослых особей снежных барсов были несколько раз зафиксированы с помощью инфракрасных камер видеонаблюдения с датчиком движения в районе Ала Тоо Кыргызской Республики. Некоторые кошки сфотографированы всего в 40 км от столицы Кыргызстана Бишкека. Также было замечено не менее двух детёнышей, что свидетельствует о расположении логова снежного барса рядом с городом. Жизнь людей и дикой природы региона в значительной степени зависят от состояния горных экосистем.

«Люди очень редко встречают снежных барсов, — говорит Сасыкулов Азим Курманкулович, фермер и житель Шамшы Чуйской области на хребте АлаТоо.  — Они могут нападать на скот, потому что их кормовая база сократилась. Если мы сохраним дикую природу в горах, снежным барсам не нужно будет нападать на скот».

«За последние три-четыре года у нас было много дождей весной, — отметил Джапаров Эмильбек Куватович, инспектор из соседнего с Шамшы Туукского района Кыргызстана.  — Это затрудняет распашку полей, поэтому нам приходится откладывать отгон скота на пастбище. Если бы мы раньше загнали скот на пастбище, встреча со снежными барсами была бы маловероятной».

«Кыргызстан был первой страной, которая подняла вопрос о сохранении снежного барса и охоты на него, — отметил Мусаев Алмаз Мустафаевич, глава отдела по сохранению биоразнообразия Государственного агентства по охране окружающей среды страны. — В дополнение к Бишкекской декларации, мы работаем с соседними странами для изучения мест обитания и мониторинга снежного барса». Мусаев имеет в виду подписанное 12 странами в 2013 году соглашение, нацеленное на сохранение популяции снежного барса на долгосрочной основе.

Целью программы «Исчезающие сокровища» является картирование мест гибели домашнего скота, ответных убийств снежных барсов, состояния пастбищ и ущерба урожаю дикими травоядными животными. Эти данные помогут определить местонахождение и причины возникновения «горячих точек» конфликта. В этих местах, к примеру, можно построить загоны, защищающие от хищников, что сохранит жизнь снежному барсу и домашний скот, или внедрить систему страхования животных.

Собранные предварительные данные показывают, что менее четверти из 160 опрошенных домохозяйств имеют альтернативные источники дохода кроме сельского хозяйства, что делает их особенно уязвимыми для последствий изменения климата. Поэтому программа «Исчезающие сокровища» окажет поддержку в апробации способов получения альтернативных доходов. Одним из таких способов в Кыргызстане может стать экотуризм. Все 18 селений вблизи горного хребта Ала-Тоо хорошо связаны дорогами, однако в них нет информационных центров или Интернета. Программа также изучит конкретные случаи возможного переноса болезней между дикими животными, домашним скотом и человеком.

Программа финансируется правительством Люксембурга и осуществляется в сотрудничестве с международными и местными партнерами в Кыргызстане, в том числе с фондом «Snow Leopard Foundation», фондом «Ilbirs» и Глобальной программой по защите снежного барса и экосистем.

Источник: https://www.unenvironment.org/ru/novosti-i-istorii/press-reliz/pervyy-v-istorii-monitoring-populyacii-snezhnogo-barsa-vblizi-stolicy?fbclid=IwAR0gIF2ODnOdtuePQUGWoVsKynImTrPOISy1y_7ZL8HAXCwGh5eCdJICRIY

Вам может также понравиться...