Природа «трещит» от всего — в Павлодаре обсудили глобальные проблемы

В Казахстане нужно пересмотреть работу по охране и улучшению состояния окружающей среды и созданию благоприятных условий для жизни. Ведь воздух не становится чище, объемы отходов увеличиваются. И с каждым годом острее становится вопрос дефицита воды и глобальных климатически изменений. Об этих проблемах и вариантах их решения говорили в Павлодаре участники Гражданского форума. Услышит ли их правительство и народные избранники – это уже другой вопрос.

40 место по качеству воздуха – не повод для гордости

Казахстану не хватает современных технологий и наблюдательных постов, чтобы эффективно следить за качеством воздуха и оперативно фиксировать случаи несанкционированных выбросов вредных веществ на предприятиях. Такого мнения придерживаются экоактивисты.

«Казахстан занимает 40 место по загрязненности воздуха. Да, если смотреть в целом в разрезе мирового сообщества, и, конечно, той огромной территории, которую занимает наша страна – идет небольшое снижение. То есть, в этом плане вклад Казахстана в загрязнение воздуха кажется небольшим. Но это не значит, что все в порядке, и ничего не нужно делать», – считает руководитель общественного объединения «Human Health Institute» Айдар Капасов.

Он напомнил, что грязный воздух крайне негативно влияет на здоровье людей, а смертность из-за этого только растет. По данным Всемирной организации здравоохранения, которые привел эксперт, из-за грязного воздуха в мире заболевают и умирают множество людей. На первом месте сердечно-сосудистые патологии (24%), инсульты занимают четверть от всех летальных исходов, и 29% – это рак легких.  По словам Айдара Капасова, искать причинно-следственную связь бессмысленно, все и так понятно. Надо совершенствовать научные подходы и исследования. Но у страны не хватает потенциала.

Проблема маловодия только усиливается

На форуме много раз говорилось о водных ресурсах, что с каждым годом вопрос нехватки становится все актуальнее. Причина не только в нарастающем глобальном климатическом кризисе, но, как в нашем случае, и в увеличении забора живительной влаги странами-соседями, где берут свое начало трансграничные реки. В нашей континентальной зоне происходят процессы опустынивания. Воды катастрофически не хватает не только сельскому хозяйству. Как показала недавняя критическая ситуация в Астане, иногда ее недостаточно для удовлетворения элементарных потребительских нужд.

«Мы являемся регионом, который, к сожалению, зависит от других. Если где-то происходят изменения, то они отражаются на нас. Мы – страна зависимая от наших соседей, именно в части воды», — отметил глава неправительственной организации «Human Health Institute».

Очень серьезный и интересный доклад, с реальными цифрами и примерами сделал ведущий международный эксперт по вопросам воды и климата Булат Есекин. Специалист обеспокоен ситуацией. По его мнению, правительству Казахстана и властям на местах нужно научиться правильно экономить и использовать водные ресурсы. Ранее, в интервью для экологических СМИ он также отмечал, что клубок проблем катастрофически растет.

«Ситуация с водой меняется намного быстрее, чем предсказывали самые пессимистичные прогнозы. Ледники тают быстрее, чем мы ожидали. В Центральной Азии мы идем к водному кризису, но надо понимать одно – водный кризис – это следствие деградации экосистем. Они очень уязвимы. И нужно рассматривать водные ресурсы во взаимосвязи с другими ресурсами, в целом смотреть на ситуацию в экосистеме», – неоднократно подчеркивал Булат Есекин.  

АЭС может принести пользу, но вылиться в глобальную катастрофу

Не обошли стороной участники форума и вопрос возможного строительства в Казахстане атомной энергостанции. Площадкой для нее ученые и политики определили территорию возле села Улькен на юге страны, вблизи Балхаша. Название населенного пункта переводится как «Большой». На самом деле – это маленький аул, где еще в 1984 году при СССР хотели построить ГРЭС, но потом проект заморозили. Зато успели возвести многоэтажные дома и соцобъекты, заселить их молодыми семьями со всего Союза. Сейчас село представляет из себя печальное зрелище: многие жилые коробки пустуют, люди уехали, а для оставшихся работы почти нет. Отечественные энергетики, лоббирующие проект АЭС сейчас притихли. Президент объявил, что нужен референдум, потому, что часть казахстанцев против атома в стране.

«Я не видел сам проект атомной электростанции, но видел, что было очень много обсуждений. Приятно осознавать, что общество реагирует: хорошо, плохо, кто-то поддерживает, кто-то не поддерживает. Важно, что идет процесс дискуссии, и это очень хорошо. Я думаю, референдум нужен. Мы должны к этому идти, потому что потребителями атомной энергии будут не только жители поселка Улькен, а весь Казахстан. И пострадавшей, не дай бог что случись, окажется вся страна. С одной стороны, правильно говорят противники: у нас нет экспертизы, мало специалистов, мало воды, приводят в пример ЧП в Чернобыле, на Фукусиме. Поэтому в этой ситуации, конечно, должно быть единогласное решение. С другой стороны, промышленность развивается, энергия нужна, но какая? Надо об этом сто раз подумать», – выразил в интервью «НЖ» свою точку зрения директор филиала Регионального экологического центра Центральной Азии в Казахстане Нурай Сатитмов.

Мы поинтересовались мнением и другого известного общественного деятеля, непосредственного участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Виктора Деймунда. Он считает, что спешить с принятием решения по такому вопросу нельзя.

«Нужны серьезные исследования, прогнозы и гарантии. Нужно обеспечить огромный запас прочности: в 30, в 50 раз больше, чтобы не произошло того, что случилось в Чернобыле или на Фукусиме. Последствия тех катастроф до сих пор устраняют. От аварии на Чернобыле серьезно пострадали огромные территории России, вся Белоруссия, большая часть Украины. Последствия почувствовал весь мир, ведь радиоактивное облако облетело земной шар. Если построят АЭС в Казахстане, нельзя допустить, чтобы произошла авария», – говорит председатель республиканской Ассоциации «Союз Чернобыль»,член общественного совета Павлодарской области Виктор Деймунд.

Мы спасем леса, леса спасут нас

«Павлодарская область имеет одну из самых высоких нагрузок на окружающую среду. В то же время в регионе накоплен впечатляющий опыт общественного участия в решении экологических проблем», – отметила заместитель председателя общественного объединения «Эком» Марина Поух.

Эксперты считают, что настало, наконец, время создать зеленые пояса вокруг городов и сел, о чем много и долго говорилось, но до сих пор ничего не сделано. По нормативам в каждом населенном пункте должно быть не менее 40% озелененной площади. У нас же число парков и скверов можно пересчитать по пальцам. Деревьев, тем более молодых, катастрофически не хватает.

«Прежде всего нужно сказать, что у нас госзаказы по озеленению городских и сельских территорий проводятся не эффективно. Нет должного контроля, четкой отчетности: как и куда потрачены деньги? Часто те, кто выигрывают тендеры не являются специалистами. Никто не следит за тем, что, где, какие виды растений и деревьев высаживаются. Мое предложение — лучше высаживать меньше, не устраивая показательные массовые кампании по озеленению, а потратить больше усилий на правильный уход. Нужно добиться того, чтобы приживаемость деревьев в Павлодаре и в регионе достигла 75%. А сейчас больше половины саженцев погибаю», – отметили специалисты «Эком».

Эксперты предложили внести в нормативно-правовые акты обязательное требование по увеличению сроков по уходу за зелеными насаждениями от нынешних трех до восьми лет. А также ужесточить требования по соблюдению норм и правил по посадке и уходу. Еще один важный момент — запретить изымать и передавать под другие цели участки, выделенные государством под озеленение.

Вишенкой на торте, если можно так выразиться, стала поездка гостей форума в село Даниловка, где создано уникальное поселение «Атамекен-Родина». 20 лет назад в голой степи активист Юрий Гашек решил высадить лес собственными руками. Позже за ним потянулись другие люди. В итоге сейчас там появились новые дома, а вокруг настоящий лес. Всего там произрастает более 20 видов деревьев.

Как говорят общественники, природа Казахстана уже «трещит» от всего. Потому они намерены добиваться от властей должной работы по улучшению экологической ситуации в стране. Все рекомендации, идеи и предложения, которые прозвучали в Павлодаре, будут вынесены на Общереспубликанский Гражданский форум. Он пройдет уже в октябре в Астане. Там соберутся не только экологи и гражданские активисты, но также представители исполнительной власти, депутаты обеих палат парламента, и представители международных экологических организаций.

САЛАУАТ ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ

Источник: https://lifepvl.kz/2023/09/10/priroda-treshhit-ot-vsego-v-pavlodare-obsudili-globalnye-problemy/?fbclid=IwAR1KS8K-TQKdxKEvLLjkujy0xUKYnWRi020buDo7k8QHgqwTjERtleESGQ4

Вам может также понравиться...