Профсоюзы – живы!

Статья Ирины Байрамуковой

Профсоюзы на территории Кыргызстана появились в 1905 году! «К числу первых профсоюзов, организованных по производственному принципу, относятся союз «Горнорабочий» в городе Кызыл-Кия и Союз рабочих-строителей в Пишпеке,- говорит Председатель Центрального Комитета Горно-металлургического профсоюза КР Эльдар Тажибаев. —  Следом в Пишпеке  организовались профсоюзы кожевников, металлистов, транспортников, работников просвещения, почты и телеграфа, медико-санитарного труда, земли и леса. В 1919г  был образован Пишпекский уездный союз работников кожевенного дела, в 1921 году — Пишпекский уездный союз работников швейной промышленности».

В.И.Ленин  называл профсоюзы «приводными ремнями» от коммунистической партии к массам.  В связи с образованием СССР профсоюзы Киргизской ССР вошли в общесоюзную структуру профсоюзов (ВЦСПС) и находились там до 1990 года. Профсоюзные комитеты на предприятиях осуществляли контроль за выполнением законов о труде,  распределяли путевки в санатории и дома отдыха и т. д.

В суверенном же Кыргызстане на смену существовавшему в бытность СССР  Всесоюзному  центральному  совету  профессиональных союзов пришла Федерация профсоюзов Кыргызстана (ФПК). Профсоюзные билеты  ВЦСПС с надписью «Профсоюзы  — школа коммунизма» поменялись на новые,  произошел   процесс деполитизации профсоюзного движения.  «Но  главная  задача  профсоюзов  осталась   неизменной  — представлять и защищать социально-трудовые права и интересы своих членов перед работодателями, их объединениями, в органах государственной, исполнительной  власти, местного самоуправления, направлять и координировать  действия входящих в Профсоюз  организаций, укреплять профсоюзную деятельность и единство членов»,- сказал Эльдар Тажибаев.

«Законодательная база ФПК — это Трудовой кодекс,  Закон о профессиональных Союзах, Закон о социальных договорах, Закон о коллективных договорах, Закон об  охране труда, Закон о занятости населения. Эта довольно основательная правовая база  и  стала основой для правозащитной работы профсоюзов»,- говорит Рысгуль Бабаева, зампредседателя ФПК,- На сегодня Трудовой кодекс КР  признан одним из самых лучших в СНГ. Сегодня профсоюзы – «та сила, которая не дает  человечеству потерять человеческое».

Почему? Да потому, что хоть с ушедшей эпохой и «ушла» былая экономика, а на смену ей пришли новые товарно-денежные отношения, все же в центре этих отношений всегда был,  есть и будет Человек. Человек Труда, который нуждается в обеспечении охраны труда в защите своих трудовых прав, в консультативной и практической помощи в случае нарушения его прав.  Первое профессиональное объединение с целью представительства и защиты прав наемных работников в трудовых отношениях полтора столетия даже носило красноречивое название «Рыцари труда», как бы символизируя рыцарский кодекс чести, нарушение которого было смерти подобно. И как бы в последующее время не назывались организации, занимающиеся защитой социально-экономических и трудовых прав трудящихся, роль их та же – «рыцарская»: без страха и упрека защищать Работника!

Профсоюзное движение КР всегда стоит на страже интересов трудящихся. ФПК состоит из 21 отраслевого профсоюза и шести областных советов. Они ежедневно рассматривают заявления, дают консультации, оказывают юридическую помощь по трудовым, экономическим, социальным и жилищным вопросам.

Вот некоторые примеры. По словам Завотделом правозащитной работы ФПК Вячеслава  Брейво, на ТК КР со стороны Правительственных структур, со стороны некоторых работодателей периодически происходят «нападки» с целью исключить из него минимальные трудовые и социальные гарантии. В 2012г Министерством экономики и Министерством труда был подготовлен проект закона, по которому из ТК  практически исключалось около 70% трудовых прав и социальных гарантий трудящихся. Из 446 статей в Трудовом Кодексе оставалось лишь 134. Однако ФПК отстояла Кодекс в прежней редакции и права наемных работников были защищены. Но в 2015 году Минэкономики снова  лоббировало законопроект о снижении оплаты труда за  сверхурочную работу, за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, одновременно в случае увольнения  работника по сокращению штатов выходное пособие должно было уменьшиться в 2 раза. Также лоббировался более упрощенный порядок прекращения трудовых отношений. Данное ухудшение правового Положения затрагивало 90% работников, занятых на предприятиях частного сектора. Профсоюзам снова удалось добиться исключения этого законопроекта.

В настоящее время кыргызстанцы часто «нападают» на профсоюзные организации, так уж сложилось, что жизнь народа далеко «не сахар». Мало кто знает, что ФПК много лет отстаивает, чтобы на территории КР  наконец-то был устранен правовой вакуум из-за того, что с 1 января 2010 года НПА СССР утратили силу. «По существу в КР отсутствуют подзаконные НПА в области охраны труда, такие как межотраслевые и отраслевые единые правила по охране труда. Переработке подлежат более 300 единиц основных правил, которые в первую очередь создали бы и обусловили всю систему обеспечения безопасности жизни и здоровья работников непосредственно в процессе их трудовой деятельности,- говорит Заведующий технической инспекцией труда ФПК Догдурбай Тыныбеков,- В КР отсутствуют ряд  подзаконных актов, в том числе регламентирующих нормы и правила выдачи работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Отсутствуют порядок проведения аттестации работников по условиям труда, правила и инструкции по охране труда, порядок оценки условий труда на рабочих местах. Также существуют спорные моменты в обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и соцотчислениях. Это не позволяет полноценно реализовывать некоторые нормы ТК КР».

По данным Нацстаткома, в республике ежегодно происходят более 500 несчастных случаев на производстве, из них более 40 человек погибают, сотни ежегодно становятся инвалидами по трудовому увечью. Каждый 6-й работник занят в неблагоприятных условиях труда. Смертельный травматизм на 1000 работников в КР в 6 раз выше, чем в Финляндии; в 5 раз выше, чем в странах ЕС; в 4 раза, чем в США и Японии. И это только официальная статистика, а сколько еще неучтенных случаев остаются за кадром?! И в этой связи происходят в стране судебные тяжбы относительно компенсаций причиненного работнику ущерба, продолжающиеся порой месяцами и даже годами. Благодаря деятельности ФПК более 90% обращений разрешено  в пользу работников.

ФПК разработана серия информационных роликов, плакатов, буклетов на тему НЭ, создана «горячая линия» ФПК по НЭ. Профсоюзы страны считают, что основной причиной этого является дефицит достойного труда. При этом уязвимые работники неформальной экономики чрезвычайно уязвимы и имеют низкий уровень правовой защиты, практически все они не состоят в профсоюзах. «Многие проблемы могли бы решить коллективные договора. К примеру, есть Закон от 1996 года об индексации невыплаченной заработной платы. И к нам идут как члены, так и не члены профсоюзов и жалуются, что этот Закон часто не исполняется»,- говорит Р. Бабаева.

Совет по регулятивной реформе при Правительстве КР выдвигал инициативу об исключении закона  об охране труда из трудового законодательства. Начальник техинспекции труда Федерации профсоюзов КР Догдурбай Тыныбеков убежден, что «это выгодно работодателю, но не выгодно государству, а у нас оно эту ситуацию стало поддерживать!!!» И снова профсоюзы не позволили этого сделать. Директор ЦИСТО Эльдар Таджибаев говорит: «Полноценная охрана труда — комплекс мер и мероприятий для работы без охраны. Потому передовые предприятия давно поняли, как важно внедрять  такие формы работы в области охраны труда,  как кардинальные требования безопасности, ключевые правила безопасного поведения, как проведение тренингов и семинаров по безопасности производства с участием руководителей и другие мероприятия, направленные на вовлечение персонала в работу по выявлению опасных производственных факторов и разработку корректирующих мероприятий. Умный руководитель понимает: здоровый коллектив – это высокая производительность труда и конкурентоспособность».

Серьезный вопрос, который волнует ФПК, — это исчисление величины прожиточного минимума. По логике, это и есть черта бедности, то есть минимальный потребительский бюджет,  и она должна определяться Законом КР! Кто должен исчислять нормы и структуру прожиточного минимума? Почему с 2009 года у нас Правительство КР само их назначает?

ФПК тесно сотрудничает с Международной организацией труда, Международной конфедерацией профсоюзов, Всеобщей конфедерацией профсоюзов, Глобальными отраслевыми профсоюзами. Между правительством, ФПК и республиканскими объединениями работодателей на 2017-2019 годы заключено генеральное соглашение.

Вступив в члены МОТ в 1992 году, КР подтвердила, что берёт на себя обязательства по Конвенциям МОТ, ратифицированным Союзом ССР (42 Конвенции). Начиная с 1994 года, ратифицировала ещё 11 Конвенций МОТ, в том числе восемь основополагающих. К сожалению, с 2008 года страна не ратифицировала ни одной Конвенции МОТ. Сегодня ФПК настаивает на ратификации Конвенций МОТ №102 «О минимальных нормах социального обеспечения», №183 «Об охране материнства», рекомендаций МОТ и положения протокола МОТ от 2014 года к Конвенции №29 о принудительном труде. Были  направлены в Жогорку Кенеш и правительство соответствующие письма.

2019 год — год столетия МОТ, единственной организации ООН, которая работает с профсоюзами. Он ознаменовался, к сожалению, новыми нападками на защитника трудящихся! Депутатами ЖК КР Асылбаевой Г.,Бакировым М., Толоновым Д., Масабировым Т. была инициирована  новая  редакция Закона КР «О профессиональных союзах».  «Законопроект  был подготовлен без участия и без учета мнения профессиональных союзов, хотя ФПК и ПРК являются социальными партнерами и они должны участвовать в разработке законопроекта на паритетной основе, что не  было соблюдено, — комментирует Председатель Молодёжного совета ФПК, член Молодёжного совета Европы Интернационала строителей и деревообработчиков,  зампредседателя Республиканского комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов Элдияр Карачалов,-  Это противоречит Конвенциям  МОТ  №87 «О свободе объединения и защите права на объединения в профсоюзы», №98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров», №144 «О трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм»; Конституции КР (ст.4), Трудовому кодексу КР (ст. ст. 29-34). Это очередное покушение на права трудящихся. Уже на основании правовой, гендерной и прочих экспертиз становится понятно — этот законопроект надо отменять».

 

«Ситуация тревожная.  Она касается всех трудящихся, самой активной части населения. В КР более 2, 5 млн трудоспособных граждан. Из них 2 млн работают в «тени», а 500 тысяч работают официально и под протекцией ФПК, но с принятием того законопроекта и они останутся без правовой защиты,- резюмировал Эльдар Тажибаев,- Надо всем нас сказать «Нет!» этому законопроекту, ограничивающему право свободы принимать решения,  переворачивающему существующую систему и устанавливающему  полностью иерархическую структуру!»

Профсоюзы Кыргызстана  не на словах, а на деле доказали и продолжают доказывать, что они живы и дееспособны!

Ирина Байрамукова

Журнал Эксперт №6

Вам может также понравиться...