Сдержанный климатический оптимист
Профессор Майкл Манн — климатолог, чья знаменитая таблица хоккейных клюшек окончательно отправила отрицание климата в мусорное ведро. Он написал новую книгу «Наш хрупкий момент» о том, как пережить климатический кризис. Здесь он объясняет, почему не теряет надежды на наше будущее
1. Климат Земли демонстрирует некоторую степень устойчивости
Четыре миллиарда лет назад, когда наше солнце только на 70% таким же ярким, как сегодня, климатические модели показывают, что Земля должна была быть замерзшей планетой. И все же это было не так. Существовали океаны с жидкой водой, в которых обитала примитивная жизнь (микробы).
Решение «парадокса слабого молодого солнца», впервые предложенное великим ученым Карлом Саганом, состояло в том, что парниковый эффект тогда, должно быть, был выше. По мере того как солнце медленно становилось ярче в течение последующих миллиардов лет, парниковый эффект постепенно уменьшался, как раз таким образом, чтобы поддерживать температуру планеты в пределах, пригодных для жизни. Жизнь, благодаря контролю, который она осуществляет над глобальным углеродным циклом, сыграла ключевую роль в сокращении выбросов углерода.
Эта самостабилизирующаяся характеристика земной системы относится к гипотезе Геи, впервые выдвинутой учеными Джеймсом Лавлоком и Линн Маргулис в начале 1970-х годов. Она предполагает, что сама Земля действует подобно организму, проявляя определенную степень жизнестойкости, до тех пор, пока на нее не давят слишком сильно – в том числе и с нашей стороны.
2. Слухи о нашей гибели сильно преувеличены
Сторонники изменения климата настаивают, что действовать уже слишком поздно. Они утверждают, что мы спровоцировали безудержное потепление из-за предполагаемого, неудержимого выброса метана в атмосферу при таянии вечной мерзлоты в Арктике. Они проводят аналогию с прошлыми крупными событиями вымирания, такими как так называемое «вымирание в конце пермского периода» или просто «великое вымирание» 250 миллионов лет назад, связанное с потерей 90% видов на Земле. Они утверждают, что это событие было вызвано стремительным потеплением, аналогичным тому, что происходит сегодня.
Но сегодня нет никаких свидетельств массового выброса метана из вечной мерзлоты, не говоря уже о безудержном потеплении. Более того, палеоклиматические данные не подтверждают эту интерпретацию ‘великого вымирания’. Вместо этого теперь мы знаем, что событие вымирания было связано с выбросом большого количества углекислого газа в атмосферу в результате гигантских извержений вулканов, вызвавших потепление и подкисление океана.
В отличие от этого естественного древнего выброса углерода, сегодня у нас есть возможность ограничить увеличение содержания углекислого газа, сократив сжигание ископаемого топлива.
3. Модели точны
Некоторые утверждают, что климатические модели значительно недооценивают темпы потепления и недооценивают будущие изменения. Но опять же, палеоклиматические данные не подтверждают это утверждение.
Климатологи измеряют потепляющий эффект парниковых газов, таких как углекислый газ, с помощью так называемой «чувствительности климата». Это показатель потепления, которое является результатом удвоения концентрации углекислого газа в атмосфере (то, что мы могли бы увидеть позже в этом столетии при отсутствии политических действий). Мы можем оценить чувствительность климата по прошлым периодам времени, когда уровни углекислого газа были аналогичны сегодняшним, таким как середина плиоцена 3 млн лет назад или глубины последнего ледникового периода 20 000 лет назад.
Анализ этих прошлых климатических периодов показывает чувствительность климата в соответствии с современными климатическими моделями. Климатические модели, похоже, делают это правильно. Правда, как я люблю говорить, достаточно плохо. Нам не нужно преувеличивать научные достижения, чтобы мотивировать к срочным действиям.
4. Мы добиваемся прогресса
Другим источником климатического рока является представление о том, что мы вообще не добиваемся прогресса, когда речь заходит о важнейшей задаче декарбонизации нашей социальной инфраструктуры. Это просто неправда.
До заключения Парижского соглашения в 2016 году мир, учитывая обычные выбросы, ожидал будущего потепления на 4°C. Сейчас, благодаря прогрессу, достигнутому в переходе от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, глобальные температуры, вероятно, стабилизируются ниже 3°C. На самом деле, если страны мира выполнят свои обязательства, взятые на самых последних глобальных климатических конференциях, потепление, скорее всего, будет ниже 2 градусов по Цельсию.
Хотя это все еще слишком сильное потепление (широко распространено мнение, что даже температура чуть выше 1,5 °C подвергает нас значительному дополнительному риску) и давать обещания легче, чем выполнять, важна каждая доля градуса. Короче говоря, мы добиваемся прогресса, хотя этого все еще недостаточно.
5. Есть срочность. Но есть и свобода воли
Самое известное событие вымирания за всю историю Земли произошло 66 миллионов лет назад, когда массивный астероид врезался в Землю, уничтожив динозавров (по крайней мере, нептичьих; птицы морфологически являются выжившими динозаврами).
В отличие от динозавров, которые не имели возможности предвидеть грядущее, не говоря уже о том, чтобы действовать в соответствии с ним, у нас нет такого оправдания. Мы видим метафорический астероид, который является приближающимся климатическим кризисом. Это кризис, который мы сами создаем, и кризис, которому мы сами можем помешать.
Корыстные интересы – в частности, отрасли ископаемого топлива – развернули массированную кампанию дезинформации, чтобы сбить с толку общественность и политиков. Поэтому мы должны выиграть эту битву за сердца и умы и использовать наши голоса для обеспечения того, чтобы политики действовали от имени людей, а не загрязнителей окружающей среды. Мы все еще можем удержать потепление ниже опасного уровня в 1,5 градуса по Цельсию. Препятствия не являются физическими или технологическими. Они полностью политические. И политические препятствия могут быть преодолены, если мы все возьмем на себя обязательство действовать. Мы все еще можем сохранить наш хрупкий момент.
Майкл Э. Манн — заслуженный профессор при президенте и директор Центра науки, устойчивого развития и средств массовой информации Пенсильванского университета, США. Он автор новой книги «Наш хрупкий момент»: Как уроки прошлого Земли могут помочь нам пережить климатический кризис.
Рассылка «Сохраним дикую природу ради устойчивости климата!»