Социально-образовательная выставка «Я и окружающий мир» прошла в Нарыне
Организатором выставки выступил общественный фонд «CAMP Алатоо» в рамках проектов «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии», реализуемый Германским обществом по международному сотрудничеству (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH) из средств правительства Германии и «Защита снежного барса путем разработки интегрированного плана управления пастбищами с местным сообществом» (при поддержке общинного Фонда Кремниевой долины (SVCF) и Фонда Кристенсена, США).
В мероприятии приняли участие около 70 гостей, включая представителей аппарата полномочного представителя Правительства КР в Нарынской области, международных организаций, Университета Центральной Азии, учащиеся и педагоги пяти пилотных школ Ат-Башинского района Нарынской области.
Выставка объединила две экспозиции – «Я и окружающий мир. Климат и фенология» и «Я и окружающий мир. Защитим снежного барса». Школьники и педагоги представили свои работы на темы изменения климата, сохранения окружающей среды и защиты биоразнообразия. Креативные и изобретательные макеты, красочные рисунки, увлекательные сочинения, короткометражные фильмы – все это стало результатом серьезной работы, проделанной школьниками и их наставниками. Во время факультативных занятий по биологии, ботанике, географии, химии учащиеся проводили различные эксперименты по изучению свойств воды, наблюдали за изменениями растений в зависимости от смены сезонов, погоды и климата, изучали вопросы защиты и охраны снежного барса, используя традиционные знания старшего поколения.
Бегимай Талантбекова из школы им. Чыпая Асекова села Баш-Кайынды подготовила макет ботанического сада. Школьница надеется, что в будущем в ее родном селе обязательно появится такое место. «Здесь я посадила много деревьев и еще построила летний класс, чтобы учиться на свежем и чистом воздухе. Еще здесь расположены скульптуры различных животных – снежного барса, медведя, архара. Мы сможем наслаждаться природой, учиться, делать эксперименты. Здесь будет очень чисто, мы разобьём яблоневый сад. Я назвала ботанический сад «Снежный барс», так как это животное исчезает», — рассказала Бегимай.
Макеты и инсталляции учащихся также были посвящены экосистеме их родного края, проблемам таяния ледников, деградации пастбищ, воздействия мусора на почву и растения, сохранения снежного барса. Каждая из представленных работа выразила неравнодушное отношение школьников к окружающей среде и природным ресурсам.
«У наших школьников были очень хорошие идеи, как рассказать о том, что происходит с окружающей средой и что их беспокоит. Они активно работали: писали сочинения, рисовали, придумывали макеты. В течение года мы работали в этом направлении, и дети получили большой объем информации об экосистемах, изменении климата и его последствиях. Наша школа входит в пилотную территорию проекта ОФ «CAMP Алатоо», — отметила Гулянда Асанова, преподаватель школы им. Ой-Терскен села Ача-Кайынды.
Важность экологического образования в школах подчеркнул Жылдызбек Беккельдиев, заведующий отделом регионального развития аппарата полномочного представителя Правительства КР по Нарынской области. «Знания об устойчивом управлении и защите экологии нужны, прежде всего, для развития регионов, сохранения экосистемы, здорового и стабильного будущего молодого поколения», — сказал он.
Алия Ибраимова, координатор экообразовательного компонента, представила участникам выставки руководство «Климат и Фенология», разработанное в рамках проекта Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» (ЭПАИК). Руководство включает подробные инструкции о том, как самостоятельно проводить наблюдения за развитием растений, климатом, погодой и т.д. Пособие является эффективным инструментом для проведения дополнительных занятий по естествознанию. Данное руководство было одобрено ученым Советом Кыргызской академии образования Министерства образования и науки КР. Кроме этого, участники также протестировали мобильные приложения «Водные организмы» и «Фенология растений».
Представители областной администрации и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) вручили авторам лучших работ и школам памятные подарки – предметы для творчества и энциклопедии . Педагоги и учащиеся получили благодарственные письма за активное участие в реализации проектов «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» (ЭПАИК) и «Защита снежного барса путем разработки интегрированного плана управления пастбищами с местным сообществом».
По словам Пауля Шумахера, регионального директора проекта ЭПАИК, жителям горных регионов необходимо помочь подготовиться и лучше адаптироваться к изменению климата. «Изменения окружающей среды не являются сразу чем-то негативным, они помогают развитию нового мышления, зажигают новые идеи, открывают новые возможности. Например, с повышением температуры в холодных горных регионах жители с. Баш-Кайынды, нашей пилотной территории, могут выращивать разнообразные культуры, и это получается успешно. Но, если смотреть на текущее изменение погоды, то мы не можем рассматривать только положительные последствия, есть много рисков и мы должны подготовиться к этому. И здесь важно лучше понять проблему и найти решение. Поэтому я очень рад, что CAMP Алатоо вместе с другими партнерами организовали эту выставку и разработали учебный план для школ, чтобы учащиеся получили больше информации об изменении климата, его последствиях и уже сейчас начали применять адаптационные меры», — отметил представитель GIZ.
Посетителям были представлены короткометражные фильмы «Биринчи махабат», «Биринчи кат» и «Ыйык мурас», снятые учащимися пилотных школ при содействии ОФ «Карек», который является одним из партнеров ОФ «CAMP Алатоо».
За дополнительной информацией обращайтесь к PR-специалисту ОФ «CAMP Алатоо» Алике Карабаевой по тел.: (772) 21 32 57 или по email: alika@camp.kg
Об организации: ОФ «CAMP Алатоо»– лидирующая региональная Центрально-Азиатская неправительственная организация, известная своими инновационными подходами и инструментами, которые широко распространяются в местных сообществах для интегрированного управления природными ресурсами.
Фото: архив САМР Алатоо