СПАСЕНИЕ РЫБЫ В АРАЛЬСКОМ МОРЕ

Наступили первые холода, но душа еще не смирилась с окончанием лета. И сейчас самое время вспомнить июльское путешествие в раскаленные пески Арала. В первом фоторепортаже, посвященном нашей дороге к Аральскому морю, мы обещали рассказать вам о жителях этих краев. О том, как они заботятся о хрупкой природе и восстанавливают рыбные запасы. Наш рассказ сегодня о садковом хозяйстве, где выращивают спасенных от верной гибели мальков.

Помните мы рассказывали о фильме “Дом. Свидание с планетой”  всемирно известного фотографа дикой природы Яна Артюса-Бертрана и режиссёра Люка Бессона? В этой кинокартине был эпизод о Казахстане. С замиранием сердца мы наблюдали до боли знакомый пейзаж высохшего дна Арала. Затем шли кадры уцелевшей части моря, построенная плотина и звучал авторский текст:

“Я приехал в эту страну снимать фильм о катастрофе и увидел тут нечто позитивное. Правительство Казахстана на деньги международных фондов частично восстановило Малое Аральское море, а в море на самом узком участке поставило дамбу. Вода возвращается, а вместе с ней и рыба”.

Кадр из фильма “Дом. Свидание с планетой”
Вода возвращается, а вместе с ней и надежда местных жителей на восстановление прежнего уклада. Ведь для местных жителей возвращение моря – это возрождение жизни.  Когда море уходило – люди стали уезжать в другие города и села оставались пустыми.

ДАМБА ПРИНЕСЛА НЕ ТОЛЬКО ЖИЗНЬ

Да, возведение Кокаральской плотины при поддержке Всемирного банка вернуло воду в Малый Арал. Но именно плотина и породила новую серьезную проблему.

Айнакуль Баймаханова, руководитель ОО “Арал Тенизи”:

«Весной, когда Малый Арал наполняется водой, начинается массовый нерест рыбы. В водоеме за Кокаральским бугетом появляется около 700-800 млн мальков. Среди них  и мальки таких ценных видов рыб, как судак, сазан, лещ и толстолобик.

Но для поддержания безопасного уровня воды с Кокаральской плотины ежегодно приходится сбрасывать воду в основную часть моря. Это было порядка 2-2,5 млрд кубометров. А в 2017 году объем сбрасываемых излишков воды вырос до 4,5 млрд кубометров! И в результате отсутствия рыбозащитных устройств на гидротехническом сооружении началось массовое скатывание рыбы в протоку».

Спасаясь от гибели, мальки плывут против течения, но Кокаральская преграда мешает им попасть вновь в Малый Арал. Рыба, оставшаяся в большом море с пересоленой водой, не выживает.

Согласно расчетам специалистов рыбной отрасли, в большом Арале ежегодно гибнут до 500 млн мальков (!!!).
Но, несмотря на уменьшение рыбных запасов из-за гибели рыбы, отлов ценных пород рыб в районе с каждым годом продолжает расти.

Сейчас количество видов рыбы в Малом Арале возросло до 22 видов. 18 участков имеют промысловое значение. По расчетам специалистов, рыбный фонд на Малом Арале достигает 18-20 тысяч тонн.

В 2013 году в Аральском районе было выловлено 5161 тонн рыбы, но уже в 2017 году объем улова составил 6860 тонн. Тенденция экстенсивного лова рыбы в районе продолжает расти с каждым годом. И, если рыболовство будет вестись таким расточительным и неэффективным способом, то недалек день, когда рыбные запасы Малого Арала будут исчерпаны.

Пока выход из этой ситуации видится только в том, чтобы не допустить попадание ценных видов рыб в Большой Арал. И, надо сказать, что в  последние годы мероприятия по спасению рыбы в регионе все-таки начали проводиться. Так, работники Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аральского района отлавливают сотни тысяч мальков и выпускают их неподалёку в Малый Арал. Таким образов ежегодно спасают до 10-15 млн мальков.

Но этих усилий недостаточно. Поэтому каждая подобная инициатива очень ценна и значима для возрождения рыбных запасов региона.

В 2019 году при поддержке ГЭФ ПМГ в поселке Каратерен общественным объединением “Арал Тенизи” было создано садковое хозяйство.

Поселок Каратерен – самый отдаленный от районного центра Аральска аул. Он находится на берегу территории Малого Аральского моря. Большинство жителей поселка – безработные и поэтому заняты рыболовством. Они видят, как каждую весну огромное количество мальков уходит через Кокаральскую плотину в большое море и гибнет. Помимо этого рыбаки сталкиваются с проблемой неустойчивого вылова, которую не могут решить своими силами.

«РАЗВЕДЕНИЕ РЫБЫ В САДКАХ – это новая биотехнология, уже ставшая популярной в мировой практике. Рыбу отлавливают и помещают в садки. В старом русле реки Сырдарьи установлено 10 садков. В данное время в садках находится маточное поголовье: самки, самцы и мелкая рыба.

Таким способом ежегодно можно спасти несколько тысячи мальков. В 2019 году нами были отловлены 145000 штук рыбы (мальки, сеголетки) и помещены в садковое хозяйство для дальнейшего выращивания. В 2020 году были спасены 163000 рыб и выпущены в 8 водоемов района с целью пополнения рыбных запасов.

Местные природопользователи Аральского района для зарыбления водоемов смогут в последующем приобретать рыбу в садковом хозяйстве”.

Таким образом, садковое хозяйство в рамках существующих законодательных рамок создает возможности сохранения и преумножения рыбных запасов водоема Аральского района и Кызылординской области.

ОБЪЕДИНЯЯ УСИЛИЯ

В проекте садкового хоязйства кроме ОО “Арал Тенизи” и поддержки ГЭФ ПМГ, участвует местное ТОО «Куаныш» и ПК «Акбасты». Они вложили свои деньги и материальную базу (рыболовные снасти и лодки) в развитие садкового хозяйства, а также протянули электричество, наладили освещение, водяной насос, помогают автомашинами и рабочей силой.

«Совместно с общественным объединением «Арал теңизи» мы выполнили большой объем работы по спасению рыбы. Мы организовали садковое хозяйство и смогли вернуть много рыбы обратно. В течение только прошлого года спасли более 145000 рыбы. Осенью распределили ее между тремя озерами – Қарашалаң, Тущы, Жаңақурылыс – и двумя морскими участками. Маленькую рыбу мы выпускаем в озера для дальнейшего выращивания, а большую раздаем малообеспеченным семьям.

В этом году мы получили маточное стадо для получения икры. Сейчас работаем над сохранением самок и самцов, а также над возвращением мальков, которые остались в водоемах и болотах. Будем их содержать определенное время и снова распределять в озера.

Нас особенно радует, что в одно время с движением за сохранение рыбы на Кокаральской дамбе началось строительство РЗУ (рыбозащитного устройства). Теперь мы спасем гораздо больше рыбы. Наши усилия не напрасны!

В рамках проекта проделана большая работа по спасению рыбы. И мы добились положительного результата –  сейчас не только мы, но и многие местные жители стремятся заняться выращиванием и сохранением рыбы».

Благодаря этой работе с каждым годом улучшается социальное положение местного населения. Даже молодежь начала интересоваться уловом и принимать участие в зарыблении водоёмов. Вместо желания уехать у молодых людей появился интерес к жизни в родных местах и к участию в возрождении региона.

Проект по спасению рыбы на противоположной стороне Кокаральской плотины нужен и полезен как для экосистемы Малого Арала, так и для устойчивости хозяйственной деятельности местных сообществ, занимающихся добычей и переработкой рыбных ресурсов.

В нашем следующем репортаже про Аральский регион мы расскажем об инкубационном цехе в селе Акшатау.

Фотографии: Нуржан Аязбаев, Шахрух Абубакиров, а также предоставлены ОО “Арал Тенизи”.

Фильм “Дом. Свидание с планетой”.

Все дороги приводят к морю…

ОКСАНА ТАРНЕЦКАЯ

Источник: https://livingasia.online/2020/10/09/spasenie-ryby-v-aralskom-more/

Вам может также понравиться...