СТАРЫЕ НОВЫЕ СЕЛЬСКИЕ ТРАДИЦИИ
В селе Карабас Восточно-Казахстанской области для выпаса скота не хватает доступных пастбищ, и это существенно сказывается на уровне жизни сельчан. Ведь для многих проживающих здесь семей животноводство является главным источником дохода. Поэтому не удивительно, что для выпаса скота используются одни и те же участки, на которых травостой исчезает катастрофически быстро.
Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями историей о выгодных методах, примененных в селе Карабас благодаря общественному фонду «Бірлік» при поддержке ГЭФ ПМГ, которые помогают сельским жителям справиться с недостатком естественных пастбищ.
ОТГОННЫЙ МЕТОД
Животноводство в Казахстане всегда предполагало сезонную смену пастбищ. При перегонах скота с места на место земля имела возможность отдохнуть и не деградировала.
В советское время отгонный выпас продолжали применять. Но после развала Советского Союза инфраструктура отгонных пастбищ исчезла. И в настоящее время сельские жители чаще всего выпасают скот недалеко от своих поселений.
Для того, чтобы снять нагрузку с приаульных пастбищ, расположенных на расстоянии 4-5 км от села Карабас, НПО «Бирлик» предложило изменить направление выпаса скота, использовав площади отдаленных пастбищ, находящихся на расстоянии 25 км.
Отгонные пастбища более ценны с точки зрения кормов в отличие от вытоптанных, расположенных вокруг села.
Сакан Аубакирова, руководитель ОФ «Ресурсный центр для сельских НПО «Бірлік»»:
Мы решили применить для своего села отгонный метод потому, что на отдаленных пастбищах трава сочная и разнотравье.
В первый год реализации проекта, в 2019 году, было очень сложно, – люди опасались отправлять свой скот так далеко боясь, что животных украдут. Но все же некоторые сельчане решились, и в итоге в отгоне в первый год было 300 голов, включая мелкий рогатый скот.
После выпаса скот пришел отличный, с хорошим привесом. Люди увидели результат. В 2020 году жители нашего села начали звонить уже начиная с февраля-марта и просить, чтобы их скот забрали на отгон. Потерь и воровства не было, скот находился в 10-12 км от трассы, его не сбивали машины, да и привес существенный. Приплод тоже был очень хороший, крепкий. А раньше, когда скот пасся возле села, приплод был слабый, и слишком высоким был процент падежа».
Кроме снятия нагрузки с приаульных пастбищ и создания благоприятного периода для покоя пастбищ в течение 4-5 лет, выпас скота отгонным способом с апреля по октябрь-ноябрь способствовал тому, что у жителей села появилось больше свободного времени для огорода и других домашних работ.
Сейчас оставшийся в селе скот (в основном, дойные коровы) получает полноценный корм. У дойных коров (примерно 200-250 голов) прибавился надой молока, наблюдается хороший привес, а здоровье приплода стало намного лучше прежнего.
ПОСЕВ КОРМОВЫХ ТРАВ
Второе, что было сделано для улучшения состояния почв, – засев кормовыми культурами площадь деградированных земель в 150 га.
Близлежащие деградированные земли пастбищ были засеяны кормовыми травами. Это – полноценный и полезный корм скоту на зимний период. При этом затраты населения на покупку сена значительно снизились.
Сегодня у жителей есть возможность не только отгонять скот на отдаленные пастбища, но и заготавливать корма для него на зимний период. Если есть излишки корма, то можно их реализовывать на рынке.
Сакан Аубакирова, руководитель ОФ «Ресурсный центр для сельских НПО «Бірлік»»:
Так как близлежащие пастбища у нас скудные и пока они восстановятся, пройдет время, поэтому мы решили посеять многолетнюю траву житняк на 150 гектарах. Сделали это в 2019-м и 2020-м годах.
Наш проект нацелен не только на борьбу с деградацией приаульных пастбищ. Он содержит и социальную часть – улучшить материальное положение несколько семей. В основном это многодетные семьи, инвалиды и сироты.
Согласно договоренности, в первый год те, кто косит это поле, обязаны обеспечить две многодетные семьи сеном и еще подарить им по теленку. На следующий год они обязаны купить двух телят и дать другим семьям. И так будет продолжаться не один год. Проект будет работать и после окончания финансирования, потому что у нас есть партнёры. Кроме того, нас поддерживает акимат района, местный аким, центр занятости, отдел земельных отношений и отдел предпринимательства».
Баталов Бауржан Жекенович, Зам акима Бескарагайского района ВКО:
На сегодняшний день государство не в силах вытянуть все проекты и поддержать социально уязвимые слои населения. В этом нам большую помощь оказывает неправительственный сектор. В частности, НПО «Бірлік», действующее в нашем районе. Соня-апай – человек, который всегда делится своим опытом с молодым поколением, продвигает важные проекты и оказывает консультационную поддержку молодых людям.
А мы со своей стороны тоже поддерживаем ее. На уровне организационных вопросов – выделение земель, обеспечение работниками из центра занятости – то есть всячески оказываем содействие».
Макпал Жунусова, многодетная мать, жительница села Карабас:
Я многодетная мама, воспитываем с мужем шестерых детей. У меня муж инвалид 1-й группы. Живём на его пособие, держим скот. Мы благодарны Фонду «Бірлік» за то, что оказали нам такую помощь. Спасибо от всей моей семьи».
Еще один положительный результат проекта – впервые люди объединились для совместного решения этого и других вопросов.
Мы рассказывали вам про методы, применяемые для восстановления деградированных пастбищ – отгонный метод и создание сеяных пастбищ – на примере проекта, который поддержала Программа Малых Грантов ГЭФ в Восточно-Казахстанской области.
Другие статьи по этой теме:
Восстанавливая деградированные земли Казахстана
Гидропоника как метод борьбы с деградацией пастбищ
О том, как жители сел Шетского района осуществили свою мечту
Фото: Нуржан Аязбаев
ОКСАНА ТАРНЕЦКАЯ