ЦАКИК- 2019: Туркменистан
Серия статей от Ирины Байрамуковой с места событий
Представителей правительственных и образовательных учреждений, научного сообщества, молодёжи, международных и региональных партнёров, многосторонних банков развития и организаций гражданского общества 3-4 апреля 2019г обсудили меры по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в Центральной Азии. Ожидается, что конференция придаст импульс продвижению сотрудничества и партнёрства в целях достижения климатически устойчивого будущего, реализации многосторонних программ развития Приаралья и привлечёт дополнительные инвестиции в поддержку инициатив по устойчивому развитию региона. В работе конференции принимала участие и делегация из Туркменистана.
Национальный координатор по РКИК ООН Гурбангелди Аллабердиев представил слушателям видение по кратко- и долгосрочному воздействию последствий климатических изменений и оценку основных климато- и погодозависимых явлений для отдельных регионов Туркменистана, а также ознакомил с выработанными рекомендациями по смягчению последствий изменения климата, применимых для местных условий.
В целом для территории Туркменистана характерен резко континентальный и исключительно сухой климат. Несмотря на пустынный характер ландшафта, очень велики различия между климатическими условиями северной и южной частей территории. Но независимо от регионов в среднем по Туркменистану за 55 лет рост среднегодовой температуры составил 1,4ºС. Результаты моделирования будущего климата страны показывают еще более значительный рост среднегодовой температуры. Ожидается также увеличение количества осадков до 2020 года, но затем — резкое его снижение. Расчёты показывают повышение температуры к 2100 г. от 2-3ºС (оптимистичный сценарий) до 6-7ºС (пессимистичный сценарий) относительно базовой нормы.
Изменение климата в первую очередь отразится на приоритетных секторах: здравоохранении, водном секторе, секторе сельского хозяйства и прибрежной зоне Каспийского моря. Развитие же отраслей экономики и рост численности населения в перспективе повлекут за собой увеличение потребления воды, ресурсы которой в Туркменистане не столь значительны. В результате дефицита поливной воды может усилиться деградация пахотных земель (интенсивное засоление, все виды эрозии почв), сокращение и деградация естественных пастбищ. Снижение продуктивности пастбищ приведёт к уменьшению эффективности работы овцеводческой отрасли, так как снизится выход мяса и шерсти.
Туркменистан ратифицировал Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) в 1995 году, а в 1998 г. – Киотский протокол. С целью оценки вероятного изменения климата и его возможных последствий, а также для разработки адаптационных мер и стратегии по предотвращению изменения климата было подготовлено три национальных сообщения по РКИК ООН: Первое в 1997-2000 годах, Второе – в 2006-2009 годах и Третье национальное сообщение — в 2012-2015 гг. 14 мая 2009г Президент Туркменистана подписал постановление о создании Национального органа по МЧР как Межведомственной комиссии, а 15 июня 2012г — постановление об утверждении Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата. Стратегия реализуется через Национальные планы действий по адаптации к изменению климата и снижению выбросов парниковых газов, в которые интегрированы в разные проекты и программы. Это «Стратегия экономического, политического и культурного развития Туркменистана на период до 2030 года», это «Национальная программа Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов в этрапах и этрапских центров на период до 2020 года» (2007 г.). Это «Национальная лесная программа», программы«Новое село», «Здоровье», «Образование» и другие.
«Национальная стратегия Туркменистана по изменению климата является основой для формирования и реализации государственной политики Туркменистана по вопросам, связанным с климатическими изменениями и их последствиями», — сказала Амангуль Оверзбердыева, представитель проекта ПРООН в Туркменистане. А 23 октября 2016 года Туркменистан ратифицировал Парижское соглашение.
Первоочередные действия Туркменистана для выполнения своих обязательств следующие:
- Подготовка Национальных Программ/Стратегий по Низкоуглеродному развитию и его реализация;
- Подготовка Национальных Планов по адаптации и митигации;
- разработка и внедрение Системы Национальной инвентаризации по выбросам и стокам ПГ.;
- Новые или усовершенствованные вклады на период до 2030 года
- Подготовка долгосрочных Стратегии низкоуглеродного развития
- Разработка и внедрение РЕЕСТРА митигационных проектов
- Ратификация Поправки к Киотскому Протоколу, принятой в Дохе;
- Система разработки НОВ каждые 5 лет, и отслеживание реализации, включая надежную систему МОВ;
- Оценка потребностей в Новых технологиях;
- Подготовка 4 Национального Сообщения к 2020 году;
- Разработка правил мониторинга, отчетности и верификации к 2020 г.
Гурбангелди Аллабердиев рассказал об источниках финансирования реализации стратегии.
Это национальные источники: государственный бюджет Туркменистана; установленные процентные отчисления от доходов от экспорта энергоресурсов и энергопродуктов; финансовые обязательства иностранных нефтяных компаний; установленные процентные отчисления от проектов, связанных с производством, транспортировкой, распределением и потреблением энергоресурсов; отчисления от доходов от экспорта сэкономленного газа в результате реализации мер по энергосбережению. Стратегией также редлагалось создать Национальный Фонд Чистого Климата, бюджет которого может формироваться из различных национальных источников. По мнению Гурбангелди Аллабердиева, пока что не хватает координации и управления климатической информацией, поэтому важно обновить стратегию, чтобы в обновленном варианте четко обозначить эти механизмы.
Это и международные источники финансирования: Глобальный Экологический Фонд, Адаптационный Фонд, Зеленый Климатический Фонд, Механизм Киотского протокола для сокращения выбросов парниковых газов — Механизм Чистого Развития и другие международные схемы финансовой поддержки действиям по сокращению выбросов. Это также Двухсторонние фонды (например, ЕС, Международная Инициатива Климата при Правительстве Германии), Двухсторонние соглашения; гранты.
Общая сумма выделенного климатического финансирования в Туркменистане составила $ 15 198 823.
Спикер отметил важность ведения климатически устойчивой сельскохозяйственной деятельности. Он рассказал, что уже функционируют агро-информационные центры, созданные в пилотных регионах проекта; также разрабатываются и внедряются инновационные адаптационные меры (лазерная планировка, водосберегающие технологии, водоснабжение ж/х с применением солнечной энергии); осуществляется демонстрация климатической интеллектуальной системы анализа состояния земли и воды с целью повышения потенциала и знаний; предоставляются рекомендации фермерам по повышению урожая и экономии оросительной воды; совершенствуются системы и практики орошения, улучшаются инфраструктуры и системы снабжения водой.
Вопросы адаптации в инструменты планирования постепенно включаются в законодательство и системы сбора данных и мониторинга. Введена в строй первая в стране парогазовая электростанция г. Мары, где впервые в Туркменистане внедрена новая технология производства электроэнергии.
Электростанция укомплектована оборудованием новейшей передовой технологии, соответствующим мировым стандартам по энергоэффективности и требованиям охраны окружающей среды Она имеет массу преимуществ:
А) Создание условий для организации безотходного производства, значительного сокращения вредных выбросов в атмосферу. Ежегодно на 3,1 миллиона тонн будут сокращаться объемы вредных выбросов в атмосферу.
Б) Позволяет сэкономить потребляемый для производства электроэнергии природный газ, получать дополнительную электроэнергию, не потребляя лишнее горючее.
В) Позволяет комбинировать использование газа и пара при выработке энергии, что сокращает вредные выбросы в атмосферу и повышает эффективность установки.
Г) Значительно сократились удельные расходы топлива на выработку 1кВт.час электроэнергии и снизились расходы электроэнергии на собственные нужды.
Д) Позволяет до 3-х миллиардов киловатт-часов увеличить объемы экспорта электроэнергии.
Другой пример. В пилотном регионе Каахка ведется строительство трубопровода непосредственно из реки для исключения потери воды на инфильтрацию и замену электрических скважин на простейшую форму возобновляемого источника энергии.
Еще пример. В пилотном регионе Гекдепе создается инфраструктура для проектирования исследовательского и экспериментального фермерского участка площадью 145 га, на котором будут протестированы несколько различных типов оросительных систем, включая капельное, центрально-осевое, линейное и усовершенствованное орошение по бороздам На сегодняшний день проект завершил строительство резервуара-отстойника, установку насосов и систем подачи оросительной воды.
В рамках реализации Национальной Стратегии по адаптации к изменению климата Серьезную работу осуществляет Общество охраны природы Туркменистана. Например, в Балканском велаяте создан питомник на 4 га, где за 2018 год было выращено более 110 тысяч саженцев деревьев, а в текущем году — планируется вырастить уже 150 тысяч саженцев. Все эти саженцы члены общества получают безвозмездно. Работа по увеличению площадей под питомники постоянно продолжается.
Реализуется в стране программа УР городов.
До 2020 года планируется завершить проведение оценки сейсмической опасности г.Ашхабада и разработать динамичные сценарии развития ЧС и реагирования, а также подготовить рекомендации/планы по разработке/обновлению долгосрочной стратегии снижения сейсмического риска на национальном уровне. В заключение национальный координатор РКИК ООН в Туркменистане озвучил планы на обозримую перспективу: развитие национальной сети агро консалтинговых служб, содействие в вопросах планирования адаптации, снижение воздействия Аральского кризиса и сохранение соседствующих экосистем, развитие энергоэффективных стандартов и норм.
Ирина Байрамукова