ЦАМЭФ 2018: сохранение биоразнообразия
Тематический сегмент «Сохранение биоразнообразия и развитие сети охраняемых природных территорий» курирует программа РЭЦЦА «Управление окружающей средой». Ведущий специалист программы, Салтанат Жакенова, рассказала о содержании панельных сессий, посвященных сохранению биоразнообразия.
Ученые говорят о том, что человечество вступает в «шестое массовое вымирание». Кризис биоразнообразия выражается в продолжающейся деградации экосистем и необратимом снижении генетического и видового разнообразия. К примеру, наблюдается критическое сокращение опыляющих видов, в частности, пчел. Сегодня насчитывается 250 000 видов, цветковых растений и деревьев, опыляемых естественным путем. Салтанат Жакенова отметила, что недопонимание глубины и степени зависимости от экосистем когда-нибудь заставит заплатить высокую цену за бездействие:
«Биологическое разнообразие, в числе прочих услуг, помогает не только регулировать климат посредством накопления углерода, фильтрует воздух и воду, но и смягчает последствия таких стихийных бедствий, как оползни, засухи, наводнения и прибрежные штормы. Я уже не говорю о прямых выгодах, которые включают в себя древесину, рыбу, лекарства, получаемые из растений, а также то чувство покоя и счастья, которое мы получаем от доступа к природе».
Охраняемые природные территории остаются самым действенным способом сохранения биологического разнообразия. Генеральный Секретарь Конвенции ООН по сохранению биологического разнообразия, Кристиана Палмер, уже призывает к расширению территорий вплоть до 50% с дружественными для экосистем управленческими решениями. «Такие возможности призваны сократить разрыв между наукой, бизнесом и процессом принятия решений на региональном, национальном и местном уровнях», — пояснила Салтанат.
В 2010 году в Айти (Япония) все стороны Конвенции, включая страны Центральной Азии, приняли целевые задачи и Стратегический план в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 гг. Важность биоразнообразия для устойчивого развития нашла свое отражение во включении в Цели устойчивого развития (ЦУР) цели 14 «Жизнь под водой» и цели 15 «Жизнь на земле». А для эффективного осуществления международных обязательств, прежде всего, необходимы партнерские отношения на всех уровнях. Салтанат подчеркнула:
«У биоразнообразия нет границ, поэтому принятые международные обязательства по конвенциям и ЦУР служат основой для усиления регионального партнерства.»
На предстоящем Центральноазиатском международном экологическом форуме 2018 будут обсуждаться не только вопросы институционального и законодательного характера, но и проблемы научного обеспечения. Отдельная сессия будет посвящена вопросам вовлечения бизнес сектора путем развития инструмента государственно-частного партнерства (ГЧП) на охраняемых природных территориях. «Мы ожидаем интересную дискуссию и обмен мнениями по глобальным трендам и тенденциям, региональному контексту и страновым докладам. В числе докладчиков представлены члены национальных делегаций, а также спикеры международного и регионального уровня, в том числе наши партнеры. Например, Международный союз охраны природы,» — отметила госпожа Жакенова.
Лучшая интеграция между секторами для управления природными ресурсами может позволить избежать негативных последствий для природы и людей. Сотрудничество энергетиков, аграриев и водников позволит находить взаимовыгодные компромиссы и снижать негативное воздействие на биоразнообразие. Обсуждению возможностей многосекторального финансирования на форуме будет посвящено заседание Регионального Координационного Комитета проекта Нексус, финансируемого Европейским Союзом и исполняемого в партнерстве с ИК МФСА и Международным Союзом охраны природы.
При поддержке международных партнеров по развитию в регионе уже реализуются интересные и важные проекты и исследования, о результатах которых, по мнению Салтанат, необходимо говорить на таких площадках как Центральноазиатский международный экологический форум. Существует потенциал для гармонизации правил, процедур и методологий в соответствии с наилучшей международной практикой. «Уверена, что ЦАМЭФ сможет дать толчок расширению научно-технического сотрудничества и выработке совместных проектов, в том числе, с привлечением бизнес-сообщества», — подчеркивает Салтанат.
Источник: http://carececo.org/main/news/CAIEF2018-biodiversity/