Уран, титан, торий… Чем еще богаты недра Кызыл-Омпола?

На месторождении Кызыл-Омпол залегают запасы урана, тория, циркония, титана, фосфора и полевого шпата. Как используются эти ископаемые и сколько этих запасов? «Азаттык» со специалистами попытался найти ответы на эти вопросы.

Уран

По официальным данным, месторождение Кызыл-Омпол в Тонском районе Иссык-Кульской области было открыто в 1951 году. Во время СССР геологическая разведка установила наличие в недрах 13 тысяч тонн урана.

Заместитель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Карыбек Ибраев рассказал об итогах последних расчетов.

«На Кызыломпольской лицензионной площади есть пять россыпных участков – Баке, Таш-Булак, Узунсай, Тундук и Оттук. По каждому отдельному участку есть подсчеты. Предполагается, в целом на месторождении 12 995 тонн. Но нужно хорошо понимать, что все указанные данные — предварительные. К примеру, если уран залегает глубоко, то его добыча себя не оправдает. Или, возможно, у разработчиков не будет достаточно технических ресурсов для добычи. Поэтому мы берем только часть запасов. Считается, что здесь разведано из предполагаемого в целом объема только 3080 тонн. Другое обстоятельство, которое нужно учитывать, заключается в том, что согласно новым исследованиям есть и другие показатели. Стало известно, что только на участке Таш-Булак есть месторождение с запасами урана в 3519 тонн», — сказал он.

Ранее начавшая разведку на месторождении Кызыл-Омпол компания «ЮрАзия в Кыргызстане» сообщала, что по ее уточненным данным, на Таш-Булаке находится 1632 тонны запасов.

Уран — очень тяжёлый, серебристо-белый глянцевитый металл. Используется в металлургической промышленности и в геологии. Наибольшее применение имеет изотоп урана 235, в котором возможна самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция. Поэтому этот изотоп используется как топливо в ядерных реакторах, а также в ядерном оружии.

Профессор Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына, химик Сайнаке Бообекова вот что рассказала об особенностях урана. «Несведущие или понимающие мало в химии люди, считают, что ураном можно отравиться только раз. Яд радиоактивных веществ урана может передаваться от поколения к поколению. Уран производит три вида излучений — альфа-, бета- и гамма-лучи. При контакте с биоорганизмом, они разрушают его на клеточном уровне. Например, если ими повреждается белок гемоглобин человека, он перестает выполнять свои функции. Мы все знаем, что в 1945 году сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы США были сделаны с использованием урана. С последствиями японцы сталкиваются до сих пор. Там все еще рождаются инвалиды, животные мутируют, рождаются странные животные. Скорость радиоактивного излучения составляет 20 километров в секунду. То есть радиоактивность урана из Кызыл-Омпола способно за минуту распространится по всей Иссык-Кульской области. Наверное, уже сейчас распространяется», — сказала она.

В мире уран добывается в таких странах, как Казахстан (23 тысячи тонны в год), Канаде (13 тысяч тонн), Австралия (5-6 тысяч тонн), Намибия (3-4 тысячи тонны), Россия (5-6 тысяч тонн). Также можно найти информацию о том, что в соседнем Узбекистане ежегодно добывается 2-3 тысячи тонны урана.

Компания «ЮрАзия Кыргызстан» приводит в пример советское время, когда в Кыргызстане добывался уран. Фирма заверяет, что добывать уран в Кызыл-Омполе они собирались с использованием безопасных технологий. Вот что сказала генеральный директор компании Светлана Менг.

«Никакого чистого урана на заводе в Кара-Балте не производят и никогда не производили. На Кара-Балтинском горнорудном комбинате производят закись-окись урана — это промежуточный промышленный продукт. Дальше на конверсионных заводах производится очистка и доочистка, уран обогащается и превращается в таблетки для атомных электростанций. На территории Кыргызстана таких заводов нет, поэтому говорить об обогащенном уране нет ни смысла, ни оснований. Никаких. Нас сейчас обвиняют в том, что мы завалим весь Кыргызстан чистым ураном, но это невозможно. Его у нас просто нет. У нас нет ни таких мощностей, ни заводов.

На международном рынке уран в чистом виде не продается. Производители продают его оксиды урана. 5-10 лет назад килограмм указанного вещества стоил 300 долларов, сейчас — 40-50 долларов. Падение цены связано с аварией на атомной электростанции Фукусима в Японии.

Уран. Time life.

В свое время уран в Кыргызстане добывали на таких месторождениях как Каджи-Сай, Майлуу-Суу, Шекафтар, Мин-Куш и других. В настоящее время в стране имеется 23 урановых хвостохранилища.

Торий и цирконий

На месторождении Кызыл-Омпол есть и запасы других ценных металлов – тория и циркония.

Примерные запасы тория тория составляют 29 252 тонны, из которых реально добыть около 6,8 тысячи тонн. 3 390 тонн находятся на участке Таш-Булак. В других расчетах указано, что только на Таш-Булаке размер запасов тория оценивается в 8 499 тонн.

Торий — элемент, принадлежащий к актиноидам; тяжёлый слаборадиоактивный металл. серебристо-белый, блестящий, мягкий, ковкий металл. Металл пирофорен (пирофо́рность — способность твёрдого материала в раздробленном состоянии к самовоспламенению на воздухе при отсутствии нагрева), поэтому порошок тория хранят в керосине. На воздухе металл медленно тускнеет и темнеет, при нагревании воспламеняется и горит ярко белым пламенем с образованием диоксида. Он встречается всего в 15 странах, в том числе в Кыргызстане. Мировые его запасы составляют 1,5 миллиона тонн.

Из-за большого количества запасов и энергетической потенциала торий считается будущим атомной энергетики. Тонна этого металла способна выделять такое количество энергию, которую производят 200 тонн урана или 3 миллиона тонн угля. Другими словами, 8 граммов тория хватит, чтобы обеспечить работу какого-либо агрегата или механизма на протяжении 100 лет. Количество выделяемой энергии одним лишь граммом тория равноценно сжиганию 28 тысяч литров бензина. При этом один килограмм тория оценивается всего в 70-100 долларов.

Этот элемент, названный в честь бога грома Тора из скандинавской мифологии, помимо атомной энергетики используется также в металлургии, авиастроении и производстве генераторов. Встречается также его использование при производстве высокотемпературных печей, ламп и рентгеновского оборудования.

Кандидат химических наук Сайнаке Бообекова:

«Как и уран торий используется в атомной энергетике и при изготовлении бомб. Вместе с ураном он также применяется как топливо для космических кораблей и подлодок. Как туда доставить уголь или какое-то другое топливо? Поэтому многие из тех, кто работает в подводных лодках, получают дозу радиоактивного излучения, из-за чего на всю жизнь остаются бесплодными. У нас в Кыргызстане нет надобности использовать этот металл, нет производства, где можно было бы его применить. Нам бы научиться картошку нормально выращивать и сохранять. Добычей и переработкой урана, тория мы лишь сделаем всех наших детей инвалидами», — считает ученый.

Как было отмечено выше, на месторождении Кызыл-Омпол также было разведано 287 тысяч 636 тонн циркония в виде оксидов и диоксидов. Из них 94 тысячи 441 тонна считаются запасами, которые можно добыть, и 34 тысячи тонн приходится на месторождение Таш-Булак.

Цирконий — это тоже серый металл с серебристым отливом. И он чаще всего используется в той же атомной энергетике. Широко применяется он и в строительстве, а также медицине и металлургии. Из-за быстрой сгораемости в кислороде и свечения его используют в сигнальных ракетах и в обычных фейерверках, салютах. Не обходится без него и вспышка в фотоаппаратах.

Заведующая кафедрой неоганической химии и химической технологии факультета химии и химической технологии КНУ Астра Дуйшенбаева рассказала об этом элементе:

«Вообще в природе цирконий не встречается в чистом виде. Его добывают косвенным методом из оксидов, не напрямую. Он обладает всеми свойствами металлов. Цирконий помимо уже отмеченных сфер применяется также в изготовлении медицинских аппаратов, а также травматологии и ортопедии. Другими словами, из него изготавливают протезы для ног, зубов и других костей человека. По сравнению с ураном и торием он менее радиоктивен, но цирконий также ядовит и опасен».

Цирконий

Цирконий в обычной продаже встречается в виде порошка, металла и так далее. В зависимости от разновидности один килограмм этого вещества оценивается от 100 до 500-600 долларов.

Титан и фосфор

На месторождении Кызыл-Омпол есть и титан, и фосфор. Как пояснил заместитель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Карыбек Ибраев, титан добывают из титаномагнетита (магнитный железняк, в котором часть железа замещена окислами титана). Поэтому отдельно эти металлы не посчитать, объем их запасов не известен.

Запасы же титаномагнетита на этой площади оцениваются в 13 млн 952 тысячи 5 тонн, то есть почти 14 млн тонн. Стоит отметить, что это лишь приблизительные расчеты. Из этого объема лишь 2 млн тонн (2 млн 633 тысячи 8 тонн) считаются запасами, которые можно добыть. 1,6 млн тонн из этого запаса находятся на участке Таш-Булак, где компания «ЮрАзия в Кыргызстане» начала разведывательные работы.

Сотрудник Национальной академии наук, химик Исак Жумаев предоставил информацию о данном элементе. «Попытаюсь объяснить простым для обывателей языком: титан такой же металл как железо, но прочнее, выносливее последнего и намного устойчивее. Иногда титан называют металлом, который может даже заменить золото», — говорит он.

Нет необходимости перечислять отрасли, где применяется железо, а титан используют в автопроме и кораблестроении, создании авиатранспорта и ракет, а также в химическом строительстве, в конструкционных материалах, сталелитейном производстве, при получении красителей и других сферах.Кроме того, титан имеется в ювелирных изделиях, в часах и телефоне. Из него также делают множество различных медицинских изделий.

Стоимость железа в переводе на национальную валюту составляет около 5-10 сомов за килограмм, тогда как цена титана может варьироваться от 5-6 долларов до 20 долларов в зависимости от чистоты.

Теперь обратимся к фосфору, который, возможно, будет добываться на скандальном месторождении.

На пяти участках Кызыл-Омпола имеется в общей сложности около полумиллиона тонн, если точнее, 460 тысяч 836 тонн оксида фосфора. Из них реальный запас составляет 124 тысячи 645 тонн. Но на участке Таш-Булак, где были начаты работы, насчитывается лишь 10 тысяч тон:

«Фосфор относится к неметаллам. Различают три его модификации: красный, белый и черный. Фосфор обычно применяется в минеральных удобрениях для почвы или производстве спичек. Не ядовит. Но если он добывается вместе с ураном, то также становится радиоктивным», — говорит кандидат химических наук Астра Дуйшенбаева.

Помимо обозначенных выше сфер фосфор и его соединения также применяются в производстве снарядов, бомб, полупроводников, химических реактивов, мыломоющей продукции, при смягчении воды в промышленности и в медицине.

Считается, что в мире насчитывается от 12 до 65 млрд тонн запасов фосфора. В зависимости от дальнейшего применения его стоимость оценивается по-разному, узнать стоимость чистого фосфора не удалось.

Группа редких видов почвы и полевой шпат

В Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования подтвердили, что на пяти участках Кызыл-Омпола есть 12 рудных тел. На каждом есть скопление ископаемых, в том числе редкоземельных элементов, полевых шпатов. Их объемы не установлены.

Научный сотрудник Национальной академии наук Исак Жумаев отметил, что в породах содержатся 17 элементов периодической системы. В мире их запасы составляют миллионы тонн. Запасы Кыргызстана не известны, Трудно сказать и о стоимости.

«Как говорит название, эти элементы редко встречаются в природе. Они в природе встречаются совместно. Выделенные редкоземельные металлы раньше использовали в радиоэлектронике. Если есть чистый гафний, то он тоже используется в атомной энергетике», — сказал Жумаев.

​Полевые шпаты – распространенные породообразующие минералы, имеющие в составе калий, натрий, кальций, барий и другие элементы. Как правило, полевые шпаты используются в строительстве, керамической, стекольной промышленности, как легкие абразивы — в производстве зубной пасты и так далее.

О запасах редкоземельных элементов из полевых шпатов в Кызыл-Омполе станет известно только после добычи и извлечения их из этих минералов.

Вообще не только объемы запасов полевого шпата, но и урана, тория, циркония, железа, титана, фосфора и других веществ станут известны только после аффинажа, то есть очистки. Об этом постоянно говорят и Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования, и разрабатывающая месторождение компания.

Периодическая система химических элементов. Time life

Но все эти вещества будут производиться вместе с ураном, иначе производство не оправдает себя.

Вот что говорит генеральный директор компании «ЮрАзия в Кыргызстане» Светлана Менг:

«Как можно заниматься разработкой, не выполняя полный комплекс по недропользованию. Все запасы, которые поставлены на госбаланс, будут извлечены как промышленные продукты. Иначе это не недропользование, а хищническое разграбление кыргызстанских запасов. У компании жесткие обязательства. Если мы начнем что-то делать, то все виды ископаемых будут извлечены и превращены в промпродукты. У нас нет такой хищнической политики — что-то взять, разбросать. Это невозможно, и никто нам этого не позволит сделать. Эти компании проверяются со всех сторон. Есть жесткие требования», — отметила Менг.

При этом Светлана Менг не дала точной информации о том, сколько примерно будет получено прибыли.

В связи с акциями против добычи урана на месторождении Кызыл-Омпол была отозвана лицензия у компании «ЮрАзия в Кыргызстане», работы были полностью остановлены.

Эрнист Нурматов

 

Источник: https://rus.azattyk.org/amp/%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B5%D1%89%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0-%D0%BA%D1%8B%D0%B7%D1%8B%D0%BB-%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B0-/29910067.html