Уран, товарищи! (1)
В советское время на территории #Кыргызстан действовало 7 уранодобывающих и перерабатывающих предприятий, от них современной республике в наследство досталось 38 «хвостов», хранящих больше 13 миллионов кубометров радиоактивных отходов.
Спецпроект «Уран, товарищи!» расскажет о двух урановых поселках Кыргызстана: Мин-Куше и Каджи-Сае. Как люди там жили раньше и как живут теперь, когда вместо урановых рудников и благополучной жизни у них остались урановые захоронения и вероятность экологической катастрофы.
Авторы: Дмитрий Мотинов, Виталий Белошапкин. С дизайном нам помогал Михаил Кишкарев.
Отдельное спасибо за помощь с техникой Kloop и Федор Палехов за отличное название проекта, оно как нельзя лучше говорит о том, о чем мы хотели рассказать в своей истории.
Главная страница проекта: http://livingasia.online/uran
История первая: Мин-Куш: http://livingasia.online/uran/minkush
История вторая: Каджи-Сай: http://livingasia.online/uran/kadjisay
Гулим Амирханова
« – … На траву понатекло автола, пролит бензин, разбросаны негодные свечи и масляные фильтры. Валяется ветошь, перегоревшие лампочки, кто-то обронил разводной ключ. От протекторов осталась грязь, налипшая на каком-то неведомом болоте… ну и, сами понимаете, следы костра, огрызки яблок, конфетные обертки, консервные банки, пустые бутылки, чей-то носовой платок, чей-то перочинный нож, старые, драные газеты, монетки, увядшие цветы с других полян…
– Я понял, – сказал Нунан. – Пикник на обочине».
Это фрагмент из повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». В культовом произведении советских фантастов, написанном в 1972 году, речь шла об инопланетном пикнике на обочине галактики – Земле. Ситуацию с хвостохранилищами в Кыргызстане можно назвать урановым пикником советской промышленности на обочине былой империи. После него в стране остались тонны опасных отходов.
Империя распалась в 1991-м, не дотянув год до 70-летия. В Киргизской ССР, как и во многих союзных республиках, закрывались предприятия. Рудники перестали работать, шахты закрыли, радиоактивный мусор с этих предприятий запечатали в хвостохранилищах и отвалах. В советское время на территории Кыргызстана действовало 7 уранодобывающих и перерабатывающих предприятий, от них современной республике в наследство досталось 38 «хвостов», хранящих больше 13 миллионов кубометров радиоактивных отходов.
Все они расположены в горных зонах, где существует постоянная угроза землетрясений, паводков и схода селей. Любое из стихийных бедствий может разрушить урановые могильники. Такое уже случалось: на хвостохранилищах в селах Майлуу-Суу и Ак-Тюз трижды – в 1958, 1965 и 1992 годах – прорывало дамбы, и часть радиоактивных отходов попадала в окружающую среду.
Стихийные бедствия, которые могут спровоцировать радиационную катастрофу, не единственная причина опасаться за состояние урановых хвостохранилищ. Кыргызстан рискует в любой момент превратиться в радиоактивную зону еще и потому, что старые «хвосты» разваливаются, а в стране нет ресурсов для сохранения этих объектов в безопасности.
Источник: http://livingasia.online/uran/