В 2019 году образовано 53,6 млн метрических тонн электронных отходов

10 млрд долларов США – такова общая стоимость неизвлеченных драгоценных металлов из электронных отходов.

В новом докладе, подготовленном при поддержке ООН, отмечается, что в прошлом году было выброшено 53,6 млн метрических тонн электронных отходов. Это огромное количество сложно представить. Чтобы продемонстрировать масштаб, канадская телерадиовещательная компания «CBC» посчитала, что этот объем отходов эквивалентен 350 круизным лайнерам размером с «Queen Mary 2», которые, если их поставить в линию, сформируют цепочку протяженностью 125 км.

Организация «Global E-Waste Monitor», которая занимается публикацией отчетов о глобальном состоянии электронных отходов, в своем третьем издании (июль 2020 года), показывает, что объем электронных отходов вырос на 21% по сравнению с пятью годами ранее. Это неудивительно, учитывая, сколько людей осваивают новые технологии и регулярно приобретают новейшие устройства. В то же время, по данным авторов отчета, государственные стратегии и программы сбора и переработки электронных отходов абсолютно не соответствуют быстро растущему уровню потребления.

К электронным отходам (или отходам электрического и электронного оборудования [WEEE], как их называют в Европе) относятся многие виды электроники и устройств с электроприводом, от смартфонов, ноутбуков и офисного оборудования до кухонного оборудования, кондиционеров, инструментов, игрушек, музыкальных инструментов, бытовой техники и других товаров, работающих на батарейках или электричестве.

Эти устройства часто содержат ценные металлы, добыча которых связана с большими затратами и серьезным воздействием на окружающую среду. Но эти металлы редко когда извлекаются из электроники после того, как ее выбросили. Как объясняет газета «The Guardian»:

«Электронные отходы содержат такие материалы как медь, железо, золото, серебро и платина, консервативная оценка которых, согласно подсчетам, составляет 57 млрд долларов США. Но большинство из них не извлекаются и не перерабатываются, а выбрасываются или сжигаются. Содержание драгметаллов в отходах оценивается в 14 млрд долларов США, но извлекается и вторично используется только их количество эквивалентное в денежном выражении 4 млрд долларам США».

Несмотря на то, что количество стран с действующим законодательством в области электронных отходов, выросло с 61 до 78, соответствующий надзор и стимулы для его исполнения остаются минимальными. Лишь 17% собранных электронных отходов перерабатываются. Если переработка все же происходит, то ее процесс может быть довольно опасным. Например, сжигание печатных плат для извлечения меди приводит к «выделению высокотоксичных металлов, таких как ртуть, свинец и кадмий», и вредит здоровью рабочих и тех, кто находится поблизости.

В докладе отмечается, что более эффективные стратегии переработки электронных отходов могли бы снизить негативное воздействие добычи полезных ископаемых на окружающую среду и людей, работающих в этой сфере:

«Улучшая практику сбора и переработки электронных отходов во всем мире, значительное количество вторичного сырья — ценного, необходимого и второстепенного — может стать доступным для повторного использования в производственных процессах, одновременно сокращая добычу новых материалов».

Утверждается, что наибольшее количество отходов в целом приходится на Азию — 24,9 млн метрических тонн. За ней следуют страны Северной и Южной Америки — 13,1 млн метрических тонн, Европы — 12 млн метрических тонн, Африки — 2,9 млн метрических тонн и Океании с показателем в 0,7 млн метрических тонн.

Однако, если посчитать количество отходов на душу населения, то окажется, что жители Северной Европы в целом являются наиболее расточительными: на каждого приходится 22,4 кг электронных отходов в год. Это вдвое больше, чем выбрасывают жители Восточной Европы. Следом идут австралийцы и новозеландцы — в среднем каждый ежегодно образует 21,3 кг электронных отходов. За ними следуют США и Канада с показателем 20,9 кг на человека. Азиаты в среднем выбрасывают только 5,6 кг из расчёта на человека в год, а африканцы — 2,5 кг.

Эти цифры выросли в 2020 году, поскольку режим изоляции (связанный с распространением коронавируса) увеличил количество людей решивших навести порядок дома и избавиться от накопившегося хлама. При этом количество работников, занятых в системе сбора и переработки электронных отходов, наоборот снизилось по причине пандемии.

Это абсолютно неустойчивая система, которую необходимо «исправить». Это особенно важно сделать, учитывая, что рост потребления электроники в ближайшие годы будет лишь увеличиваться. Ведущий автор исследования Кис Балде из Боннского университета говорит: «Важно заставить загрязнителя платить. В настоящее время загрязнять позволяют бесплатно».

Но на ком же лежит ответственность за решение этой проблемы? Должно ли государство отвечать за создание пунктов сбора и переработки или же ответственность за переработку нужно возложить на производителя товаров? Это палка о двух концах. Компаниям действительно необходимо нести ответственность в соответствии с законодательством (последнее нужно постоянно ужесточать). Более того, правительствам необходимо подталкивать производителей разрабатывать и изготавливать товары, которые легко поддаются ремонту и/или разбираются на части, и которые не подвержены «вынужденному» устареванию.

В то же время государственные органы должны обеспечить населению надлежащий доступ к пунктам сбора и утилизации сломанной электроники. Причем для граждан это должно быть удобно, иначе они могут вернуться к самому простому варианту – выбросить все на мусорную свалку. Также должны проводиться кампании направленные на продление срока службы определенных потребительских товаров и недопущение выбрасывания работающих устройств только потому, что появились их более новые и привлекательные версии.

Доклад о состоянии электронных отходов в мире в 2019 году доступен для скачивания здесь: https://globalewaste.org/.

Парвина Султонмамадова, Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger

Источник: http://leworld.org/index.php/novosti/1862-v-2019-godu-obrazovano-53-6-mln-metricheskikh-tonn-elektronnykh-otkhodov?fbclid=IwAR0vk_-XZRZJBO1yVk3auigA3snbhyaAlozD-HTuq_izAgQbiIaEZZF6W-4

Вам может также понравиться...