ВЕЖЛИВОСТЬ И АПОЛИТИЧНОСТЬ

Переговоры в Бангкоке прошли без потрясений. Делегации работали с усердием: вежливо и аполитично. Спокойствие способствует конструктивной работе, но отсутствие амбиций насторожило наблюдателей.

С 4 по 9 сентября с.г. в столице Таиланда прошли возобновленные 48-е сессии Вспомогательных органов (ВО) Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и 6-я часть 1-й сессии Специальной рабочей группы по Парижскому соглашению (СРГ-ПС).

В мероприятиях приняли участие более тысячи делегатов из 178 государств, в том числе российская межведомственная делегация во главе с А.А.Романовской, директором Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля.

Главной задачей бангкокской встречи, организованной в преддверии 24- й сессии Конференции Сторон (КС) РКИК ООН (2-14 декабря, Катовице, Польша), стала доработка проекта свода правил реализации Парижского соглашения. Несмотря на имеющиеся разногласия, участникам удалось добиться определенного прогресса по многим пунктам повестки дня сессий ВО и СРГ-ПС.

Одна из горячих тем — вопрос национальных обещаний по снижению выбросов (NDC) — обсуждался на неофициальных консультациях. Пытались определиться – как часто страны будут сообщать о своих вкладах в снижение выбросов парниковых газов – раз в пять или в десять лет. К консенсусу не пришли. Переговоры решено продолжить.

По мнению Climate Аction Network (CAN), пятилетние временные рамки эффективнее десятилетних и с точки зрения использования возможностей в реальном времени, и для стимулирования планов действий. Нынешнему варианту NDC, по мнению наблюдателей, не хватает стандартизации. В подходах стран много серьезных расхождений в плане контрольных точек и «базовых» лет.

Вопрос о национальных вкладах в снижение выбросов совсем не риторический. Киотская «архитектура», требовавшая юридических гарантий отчетности, уходит в прошлое. Парижское соглашение не подразумевает обязанностей, но предлагает каждой стране заявить и последовательно придерживаться национальных целей по снижению выбросов, которых страна намеревается достичь.

Как без юридических обязательств стороны смогут разработать четкий механизм мониторинга климатических планов? Как будут анализировать достижения? Возникает вопрос и о том, как наилучшим образом определять механизмы координации, увеличивать количество заинтересованных сторон и наращивать потенциал. Рамки климатического соглашения меняются, но переговорный процесс сталкивается с теми же противоречиями, что и в прошлом.

В идеале NDC должны отразить усилия каждой страны по сокращению собственных выбросов и привести мир к сдерживанию глобального потепления. На данный момент 172 страны, ратифицировавших Парижское соглашение, проинформировали секретариат о своих планах, однако обозначенных усилий недостаточно для заявленных целей соглашения (удержание роста средней температуры на планете в пределах не более двух градусов по Цельсию и, желательно, в пределах полутора градусов).

Помимо отказа США, еще несколько крупных развитых экономик не выполняют ранее взятых на себя добровольных обязательств, не говоря уже о том, чтобы повысить амбиции.

В Китае отмечается прогресс в снижении выбросов, однако в переговорном процессе страна уклоняется от того, чтобы взять на себя более амбициозные задачи.

Россия, ответственная за увесистую долю мировых выбросов парниковых газов, даже не ратифицировала Парижское соглашение. По мнению представителей общественных экологических организаций, страна вполне способна скорректировать имеющиеся планы в сторону усиления целей по сокращению выбросов. Вполне реальная цель — снижение к 2030 году выбросов на 35-40% от уровня 1990 года (без учета лесов). И принять отдельную цель по лесам.

Наиболее активные участники климатической конференции в Бангкоке — представители развивающихся стран и общественных организаций — начинают беспокоиться. Трудно оставаться вежливым и аполитичным, когда до решающего климатического саммита в Польше остается менее трех месяцев, планету сотрясают природные аномалии, а прогресс в переговорах под вопросом.

По материалам СМИ.

Источник: http://ecoznay.ru/news/vezhlivost_i_apolitichnost/2018-09-13-1100

Вам может также понравиться...