Выгоды регионального партнерства: завершился второй день ЦАМЭФ 2017
6 июня, завершился второй день Центрально-Азиатского Международного Экологического Форума, в течение которого участники подробно рассмотрели региональную повестку в области изменения климата, вопросы межотраслевого развития и водного сотрудничества.
Коротко об обсуждениях дня:
— Резкий рост населения в странах Центральной Азии, который превышает мировые темпы. За последние 40 лет население региона увеличилось в 3,5 раза.
— Центральная Азия является одним из наиболее уязвимых регионов к изменению климата.
— Вопросы изменения климата и управления водными ресурсами эффективнее рассматривать междисциплинарной и межсекторальной основах.
В течение второго дня с докладами выступили представители Программы ООН по окружающей среде, Всемирного банка, Программы развития ООН, Европейской экономической комиссии, Трансграничного управления водными ресурсами в Центральной Азии, Германского общества по международному сотрудничеству, РЭЦЦА, Стокгольмского международного института воды. С обзорами о национальной политике в области изменения климата и управления водными ресурсами также выступили и представители от каждой страны Центральной Азии.
Среди основных вызовов по управлению водными ресурсами в регионе были отмечены противоречия между ирригационным режимом использования воды странами низовья и энергетическим использованием рек странами верховья, отсутствие единой транспарентной системы обмена данными. В связи с этим, в качестве решений предложена разработка реалистичной долгосрочной стратегии для экологически устойчивого развития, должным образом принимающая во внимание экономические интересы всех стран-участниц, повышение осведомленности стран о присоединении к международным конвенциям, возможно в качестве регионального пакета соглашений по трансграничным водам, учитывающих принципы распределения воды и баланса между водным и энергетическим режимами использования воды.
В этих условиях РЭЦЦА играет важную роль, работая со странами Центральной Азии, как с партнерами, поощряя всеобъемлющую концепцию сотрудничества и предпринимая усилия по разрешению крайне сложных и чувствительных региональных проблем.
Казахстан
Казахстан выступает за всестороннее изучение и применение международного опыта и международного водного права. Страна применяет бассейновый принцип управления водными ресурсами, как один из основных принципов интегрированного управления водными ресурсами, однако признает необходимость совершенствования водохозяйственной инфраструктуры. Кроме того, профессор Ибатуллин, директор Международного учебного центра безопасности плотин в своем выступлении высказал мнение о том, что отсутствие Афганистана в региональных организациях МФСА – это один из вызовов для рационального регионального управления водными ресурсами.
Кыргызстан
Кыргызстан отмечает, что гидроэнергетика является одним из важнейших экономических секторов в республике, где водные ресурсы являются основой развития. Страна предлагает разработать экономические механизмы водопользования между всеми странами региона с тем, чтобы избежать рисков, связанных с несбалансированным управлением водных ресурсов. Однако такие механизмы должны отражать интересы всех стран Центральной Азии в различных секторах экономики, и вместе с тем учитывать региональные договоренности по трансграничному сотрудничеству. Как хороший пример трансграничного сотрудничества отмечено трансграничное сотрудничество между Кыргызстаном и Казахстаном по р. Чу-Таласс.
Таджикистан
В Таджикистане идет реформирование водного сектора, с переходом на интегрированное управление водными ресурсами. Вместе с тем изменение климата уже ощущается в регионе – все чаще наблюдаются аномальные погодные явления. Страна выражает полную готовность к диалогу и сотрудничеству на базе таких основополагающих принципов, как взаимовыгодное сотрудничество, добрососедские отношения, добросовестное выполнение обязательств международных соглашений.
Туркменистан
Отметил тот факт, что все реки в Туркменистане – носят трансграничный характер, поэтому страна признает важность региональных институтов в координации и планированию действий по вопросам управления водных ресурсов. Кроме того, председательствование Туркменистана в Исполкоме МФСА придаст новый импульс региональному сотрудничеству по вопросах управления водными ресурсами.
Узбекистан
В Узбекистане проводится последовательная работа по обеспечению водной безопасности, совершенствуется система управления водными ресурсами. В стране внедряет современные водосберегающие технологии, системы автоматизированного контроля и управления водораспределением. Предпринимаются также меры по улучшению технического состояния водохозяйственных объектов и мелиоративного состояния орошаемых земель. Узбекистан признает, что водные вопросы имеют трансграничный характер, и их решение требует скоординированных действий всех стран региона. Так, в Совместном Заявлении Президентами Узбекистана и Туркменистана особо подчеркнуто, что строительство новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках региона должно осуществляться на основе конструктивного подхода и компромисса, при котором не ущемляются интересы других заинтересованных государств.
_____________
Все страны Центральной Азии отметили и признали уязвимость региона к изменению климата, влияющим на энергетическую и продовольственную безопасность. С учетом прогнозируемых последствий изменения климата, в зоне повышенного риска находятся водная, продовольственная и энергетическая безопасность.
В настоящее время вопросы изменения климата в РЭЦЦА рассматриваются через три основных направления. В организации существует отдельная программа, которая планирует, разрабатывает и осуществляет целенаправленные проекты и активности по изменению климата и устойчивой энергетике на региональном уровне по достаточно разнообразным темам: адаптация, климатическая устойчивость, низкоулеродное, взаимосвязь с принципами «зеленой» экономики.
Многогранность проблем, связанных с изменением климата и водными ресурсами, призывает к комплексному подходу для их решения – учитывающему междисциплинарность и межсекторальное сотрудничество. Междисциплинарный подход основывается на взаимосвязи между водой, энергетикой, продовольствием и экосистемами. Межсекторальное же сотрудничество предусматривает вовлечение всех заинтересованных сторон на региональном, национальном и локальном уровнях.
Несмотря на предпринимаемые усилия и существенный прогресс, решение проблем, связанных с изменением климата и водными ресурсами в Центральной Азии требуют международного финансового и технического содействия.
Страны Центральной Азии и международные партнеры признают, что региональное сотрудничество по водно-климатическим вопросам является важным условием устойчивого социально-экономического развития региона, и призывают к регулярному многостороннему диалогу.
Источник: http://carececo.org/news/zavershilsya-vtoroy-den-tsamef-2017/