ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА — ПЛАНИРУЯ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ НА БУДУЩЕЕ, МЫ ДОЛЖНЫ ПЛАНИРОВАТЬ НАШИ РЕСУРСЫ

Зеленая экономика — это концепция, которая учитывает три аспекта жизни человека: экономические вопросы, социальные и взаимосвязь с окружающей средой.

Сейчас Казахстан перешел определенный рубеж, мы вступаем в реальную экономику. В Европе именно в такой переломный, кризисный момент родилась концепция Зеленой экономики. Переход к Зеленой экономике будет давать устойчивость развитию страны, так как страна не должна зависеть только от добычи сырья, нужно развивать не сырьевой сектор — это услуги, малый и средний бизнес.

Принципы Зеленой экономики заключаются в том, что при принятии решения обязательно учитывается социальный и экологический фактор. Например, вы бы сели в самолет, не зная, хватит ли у него топлива долететь до пункта назначения? Об этом и говорит Зеленая экономика.  Планируя развитие страны на будущее, мы должны планировать наши ресурсы. Если мы не знаем, хватит ли нам водных ресурсов, будет ли достаточно чистым наш воздух, будет ли обеспечено образованием наше младшее поколение, будет ли здоровая нация —можем ли мы лететь от точки А в точку Б?


О ПРОЕКТЕ «ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ООН»


Проект «Поддержка Казахстана для перехода к модели Зеленой Экономики» был запущен летом этого года.Он финансируется Европейским Союзом, это совместный проект Европейского Союза и Программы развития ООН. Проект рассчитан до середины 2018 года. Сейчас мы завершили вводную фазу планирования и согласования.

 

Я приступила к работе летом этого года, переехала из Алматы, потому что мне поступило это предложение о работе, и я его приняла, так как мне понравился подход этого проекта. Многие не верят в концепцию Зеленой экономики.И для меня стало вызовом, показать, что это действительно работает.

 

Наш проект сфокусирован на водных ресурсах. Вода как красная нить проходит через все сектора экономики — жилищно-коммунальное хозяйство, водоснабжение, водоотведение, здоровье населения, качество питьевой воды, также это и промышленность, потому что ни один промышленный процесс не обходится без воды, это и сельское хозяйство, ирригация, дренаж. Если мы будем внедрять принципы зеленой экономики в управление водными ресурсами, мы сможем опосредованно повлиять на многие сектора.

 

Мы сфокусированы на практических задачах и не хотим организовывать бесконечные семинары и конференции. Хотим на практике продемонстрировать, что такое Зеленая экономика в жизни обычного человека. Для этого у нас запущена программа малых грантов для неправительственных организаций и фермерских хозяйств. Проект совместный с Европейским Союзом, поэтому мы используем Европейские практики, которые в Европе уже давно апробированы и используются в быту.

 

В качестве примера, неправительственная организация внедряет практики Зеленой экономики, европейские технологии в интернатах или детских домах. Суть в том, чтобы комфортно принять душ или помыть руки, мы настраиваем в кране определенный напор воды. Но этот напор с практической точки зрения не нужен человеку. Существуют специальные насадки на кран, которые дают ощущение того же напора и комфорта, но при этом, используют на 50-70% воды меньше.

 

В Казахстане, если сравнить с Европой, низкие тарифы на ресурсы: воду, электроэнергию. И этот факт не стимулируют человека экономить. Я думаю, в ближайшем времени мы будем платить уже не субсидированные тарифы, а реальные. Тогда мы осознанно начнем применять принципы Зеленой экономики, которые позволяют сохранять комфорт, но при этом экономить ресурсы.

 

Если приводить примеры из уже существующего опыта, сейчас уже почти все перешли на новый вид энергосберегающих лампочек, а лет 10 назад, это воспринималось как что-то дорогостоящее. Если сравнивать стоимости, лампочка накаливания стоит, например, 20 тенге, а энергосберегающая — 1000 тг. Но, со временем, мы видим, что все переходят на энергосберегающие лампочки, потому что это выгодно в долгосрочной перспективе. Зачастую, мы не хотим думать наперед, все думают о сегодняшнем, максимум о завтрашнем дне. Если рассчитывать экономическую выгоду в долгосрочной перспективе, то Зеленая экономика — это как раз то, что нужно. Это может казаться сложным со стороны, но на самом деле это просто разумный подход к ведению хозяйства.

 

Все технологии свободно доступны, их можно найти в интернете. Единственное, что нужно — спрос. Если есть спрос, всегда будет предложение.

 

Казахстан сейчас выдвинул инициативу — Зеленый мост. Любая страна, которая присоединяется к этой инициативе, заявляет, что она открыта и готова к передаче технологий. Зеленый мост направлен на то, чтобы страны могли свободно обмениваться опытом, практиками и технологиями в сфере Зеленой экономики.


ПИЛОТНЫЕ ПРОЕКТЫ


В нашем проекте мы выбрали три основных направления: устойчивое сельское хозяйство, безопасность гидротехнических сооружений, коммунальное хозяйство.

 

Коммунальное хозяйство. Как бы мы не развивали города, большая часть населения все равно живет на селе, а там нет элементарных способов санитарии. В рамках нашего проекта совместно с «Комитетом по водным ресурсам» мы решили апробировать новый подход. На примере одного конкретного села в алматинской области, мы построим систему водоотведения с системой очистки, которая позволит использовать эту воду повторно для орошения полей. Какая именно технология будет применяться, мы пока не выбрали. Наш технический экспертпропишет параметры, которые нам необходимы и те компании, которые будут подавать на тендер, уже предложат свои варианты. Мы хотим, чтобы этот опыт потом повторялся в других селах и для этого тарифы должны быть подъемными для сельского жителя.

 

Гидротехнические сооружения. В Казахстане много малых и средних дамб, все они находятся на балансе государства, и все они нерентабельные. В Европе существуют бизнес-модели, которые позволят дамбам и резервуарам приносить прибыль, по крайней мере, окупать свое содержание. На примере Актюбинской Каргалинской дамбы мы планируем внедрить такие практики. Во-первых, развить зоны отдыха вокруг гидротехнических сооружений. Во-вторых, развить услуги по поливу сельскохозяйственых полей.На дамбе мы планируем установить оборудование, которое будет определять, сколько воды она подает на поля, и в зависимости от этого, дамба будет получать доход. Также планируем представить там малые ГЭС,чтобы дамба для себя самойвырабатывала электроэнергию.

 

В Астане у нас есть пилотный проект по «Городскому сельскому хозяйству». Это новый термин, которые в Европе уже широко используют. Жители Европы сейчас озабочены органическими продуктами, они хотят потреблять чистые продукты, жить долго и быть здоровыми. Не у всех есть возможность жить на селе и выращивать для себя фрукты и овощи, поэтому и развилось такое понятие как «Городское сельское хозяйство». Это комплексы – спутники больших мегаполисов. Есть пример в Берлине, рыбная ферманедалеко от Берлина, куда можно поехать на выходных и купить свежую рыбу.

Мы хотим предложить построить в Астане такой комплекс по выращиванию зелени, овощей и фруктов. Это все развито на юге, но отличие в том, чтов южных регионах тепло дешевле, на отопление не уходит столько затрат. Здесь же мы хотим применить технологии возобновляемой энергетики: инфракрасное отопление, солнечные панели, кроме того различные технологии по орошению: капельное, дождевое, подпочвенное орошение, повторное использование одной и той же воды. Мы хотим наполнить этот комплекс технологиями и показать, что можно выращивать при конкурентноспособной цене овощи для города.

 

Есть пример, в 60 км от Астаны в поселке Арнасай директор школы Татьяна Немцан, в сложные времена, 90-е годы, когда рацион школьников стал скудным, решила развивать вокруг школы тепличные хозяйства. А так как отопление очень дорого, они начали применять различные технологии. Сейчас этот центр называется«Центр Зеленых технологий». На примере одного маленького участка они апробируют различные технологии. Сейчас они уже снабжают не только свою школу, но и рестораны города. Мы хотим их опыт применить в больших масштабах для города Астана.

 

В Мангыстауской области мы планируем возобновлять оазисной орошение. Мангыстау — это полустепная зона, где очень тяжело что-то выращивать. Но есть определенная технология оазисного орошения. В барханную впадину устанавливается оборудование по капельному орошению, оно представляет собой скважину и выходящие из нее трубы, а в трубах расположены отверстия, которые орошаютнепосредственно корень растения. Так в этих межбарханных впадинах можно выращивать и пшеницу, и другие культуры.

 

Цель всех наших пилотных проектов — продемонстрировать возможности технологий, при этом обязательно рассчитывая на экономическую рентабельность и учитывая социальный фактор, так как пилотные проекты обеспечат новые рабочие места. Сейчас мы разрабатываем технические задания, в феврале запускаем тендер, и после этого уже начнем строительство.

 

Кроме крупных пилотных, у нас еще 14 грантовых проектов по всему Казахстану: социальные объекты, малые фермерские хозяйства. Также в технических вузах мы будем внедрять курс по Зеленой экономике, планируем также включить компонент по обучению госслужащих.

Источник: http://weproject.kz/delo/zelenaya-ekonomika-planiruya-razvitie-strani-na-budushchee-mi-dolzhni-planirovat-nashi-resursi

Вам может также понравиться...