«Горняк» на Иссык–Куле

__1089___1077___1074___1077___1088___1085___1099___1081____1073___1077___1088___1077___1075__1.jpgВ Чолпон–Ате17 мая ближе к вечеру ждали дождя. Порывы ветра ни у кого не вызывали беспокойства. И только когда знаменитый “горняк” с воем обрушился на центр курортной зоны, жители поняли — стряслась беда. Порывы ветра достигали 25–30 метров в секунду! Такого разгула стихии не могли припомнить даже старожилы. Городок был явно не готов к такому повороту событий.

Двери магазинов с треском вырывало и выбрасывало на тротуары. Словно хрупкие веточки, ломались мощные ветви тополей–великанов. Веером разлеталась по улице пластиковая облицовка козырьков и фронтонов кафе, торговых павильонов. У входа в мэрию рухнула красавица елка. Мощного напора не выдерживали крыши. Металлочерепица скатывалась в мятые рулоны или просто вырывалась. На озере поднимались 2–3–метровые волны.

В довершение всего на центральной улице Чолпон–Аты вырвало тополь в три обхвата! Он с грохотом рухнул на проезжую часть. К счастью, обошлось без жертв. Но фонарный столб и два пролета электропроводов легли на землю. Город оказался без света.

В экстремальной ситуации четко сработали не только городские службы, но и сами чолпонатинцы. К месту падения деревьев и крупных веток тут же собирались жители с топорами и электропилами. Сказался острый дефицит дров. Стихия бушевала, а по дворам уже растаскивали остовы поверженных деревьев.

Коммунальщики и энергетики при поддержке спецтехники спешили восстановить нарушенное электроснабжение Чолпон–Аты, убирали завалы из упавших деревьев, оперативно организовали объезд автотранспорта опасных или временно перекрытых участков трассы Балыкчы — Каракол.

— Вот и дождались, — прокомментировал последствия урагана мэр курортной столицы Нурлан Насирдинов. — Почти 90 процентов тополей давней посадки на территории города в аварийном состоянии. Они–то и стали главной причиной всех этих неприятностей.

Городская управа пытается получить разрешение на удаление ставших опасными деревьев. “Добро” дали на вырубку лишь 59 тополей. Однако грозят обрушиться на головы горожан гораздо больше зеленых колоссов. Экологи с решением на ликвидацию опасного соседства тянут. А жители начинают всерьез опасаться не только за сохранность своей недвижимости, но и самой жизни.

“Горняк” — местный жестокий ветер, — побушевав с часок, унесся на просторы Иссык–Куля. Аким района Турусбек Мансуров сообщил, что он коснулся в основном Чолпон–Аты и восточной части курортного региона. Во многих населенных пунктах частично повреждены линии электропередачи и связи, кое–где снесены крыши зданий. Жертв нет.

А в третьем спальном микрорайоне Чолпон–Аты ураган поднял в воздух содержимое всех мусорных контейнеров. Теперь здесь без массового субботника не обойтись.

Юрий АЛЕКСАНДРОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.