В Баткенской области объявлена война бруцеллезу

Никто и не подозревал, что от больного скота заразившийся человек может со временем стать инвалидом или просто лишиться потомства. Этой болезнью можно заразиться и от молочных продуктов, и от мяса. Бруцеллез! Так называется эта болезнь, о которой в последнее время говорили и в правительстве республики. Сегодня с этой болезнью борются во многих селах, в том числе и в Баткенской области.

22-летний Канат Сапарбаев — самый младший в семье. Старшие браться и сестры давно живут отдельной жизнью. За хозяйство теперь, которое находится в селе Карабулак Баткенского района, отвечает он сам. Особенно трудно Канату приходится, когда скот возвращается из пастбища. Три года назад ухаживая за скотом, юноша почувствовал себя плохо и вынужден был обратиться к медикам. Его тело горело от жара, и предварительный диагноз врача был неутешительным.

«Температура доходила до 39 – 40 градусов. В больнице выписали назначение. В Баткене, когда сдал на анализ кровь, мне поставили диагноз бруцеллез. И первый раз я пролежал в больнице 36 дней», — вспоминает Канат.
В семье Сапарбаевых впервые услышав эту болезнь, забеспокоились. Мама Каната хотя и не медик, чувствует, что неизвестная ей до селе болезнь, не простая.

«Раньше не было этой болезни, они появилась у нас недавно в 2004 году, если не ошибаюсь. Сын мой перенес аппендицит и наверное тогда и заразился этой болезнью», — строит свои догадки мама Каната Бааринса эже.
Медики села Карабулак хорошо помнят, когда три – четыре года назад была распространена эта болезнь в селе. Тогда в медпункт к сельскому медику Асылкан Тажибаевой жители обращались десятками, в основном эта была молодежь, среди которых был и Канат.

«Этот юноша к нам обратился в апреле 2004 года. Мы ему сделали укол, но температура через некоторое время снова повышалась. Он жаловался на боли в суставах» — вспоминает Асылкан Тажибаева.
В селе без скота почти невозможно, и условия для фермерства здесь имеются. Многие жители, которые пасли скот, тогда ещё не знали о болезни бруцеллез. О том, что источником болезни является скот, узнали позже. Людей выстроившихся в очередь у сельского медпункта становилось больше.

«В то время были случаи и поголовной болезни семьи в селе. Лечение получали и родители и дети», — вспоминает Асылкан Тажибаева .
Старосте села Абдыкалык Нышанову в те дни приходилось перевоплощаться и в ветеринара и в доктора. Многие жители села еле сводят концы с концами, о болезни не имели даже представления. Абдыкалык аке пришлось самому вести среди населения разъяснительную и просветительскую работу, как уберечься от бруцеллеза и сам делал прививки скоту. По словам старосты, в появлении этой болезни виноваты и отдельные жители села.

«Именно те, у кого много скота не делали прививки. Те, кто держат по 5 – 10 голов скота они делали прививки, им же это стоит немного. Но зажиточные люди не делали прививки и поэтому стало трудно справиться с этой болезнью. Были случаи, когда сами они не ели мясо больного скота, а людям продавали дешево, чтобы выручить деньги. В итоге заражались другие семьи, которые покупали это мясо. В селе были случаи, когда знали, что мясо больного скота, но все равно продавали», — говорит староста села Карабулак Абдыкалык Нишанов.

Сегодня в каждой школе республики дети бесплатно обеспечиваются молоком и булочками. За качеством молока в селах сегодня установлен жесткий контроль. Перед тем, как детям дать молоко, проверяется кровь каждой коровы. Молоко нужно давать здоровой коровы. Молоко непроверенного скота я не принимается.

Житель села Карабулак Келдибек Алдашов школьникам доставляет молоко. Для детей начальных классов ежедневно нужно по 20 – 30 литров молока. Поэтому его требования к односельчанам к качеству молока строгие, и это неспроста. Келдибек сам перенес эту болезнь. И боли в суставах ему не дают забыть болезнь.

«Хуже болезни бруцеллеза нет оказывается. Болезнь остается в составе крови. Мы и сейчас, когда пасмурная погода боимся этих болей. Суставы начинают болеть. В холодные дни просто приходится отлеживаться, на работу идти нет сил. Можно считать, что все пропало……страшная болезнь», — говорит житель села Карабулак Келдибек Алдашов.
Медики объясняют заболевшим бруцеллезом, как нужно поддерживать свое здоровье в дальнейшем. От этой болезни нельзя вылечиться сразу, поэтому больным нужно ограничить некоторые виды домашней работы.
«Нужно, оказывается, часто активно двигаться. Тяжелая физическая работа строго запрещена» — говорит Канат Сапарбаев.
За 6 месяцев в 2007 году в Баткенском районе зарегистрированы 32 случая болезни бруцеллезом. Многие жители получают лечение в областной больнице.

В инфекционное отделение Баткенской областной больницы попасть не просто. Жители сел, болеющие бруцеллезом, лечатся здесь. Заведующий отделением Карим Минбаев знает многое про болезнь, которая может доставить не мало хлопот генофонду нации.

«Самое опасное, что после лечения можно вновь заразиться и болезнь может привести к инвалидности и лишить потомства», — говорит врач Карим Минбаев.
Здесь для больных бруцеллезом есть отдельная палата. Но больные обращаться за помощью к медикам не спешат и пытаются таблетками лечиться от болезни.

«Первые симптомы бруцеллеза начинается как грипп. Болит голова, начинается температура, наблюдается слабость. Бывают, люди думают, что у них грипп и не обращаются за помощью неделями», — говорит заведующий инфекционным отделением Баткенской областной объединенной больницы Карим Минбаев.
Многие жители не обращаются к медикам, пока болезнь не свалит в постель. Лечение таких пациентов, конечно, требует больше времени и дороже.

Болеют в основном трудоспособное население, подростки и мужчины до 45 лет. По словам медиков, от человека к человеку бруцеллез не передается.

Больные бруцеллезом в год проходят двухразовое лечение и в течение двух лет находятся на учете у медиков.

Теперь и на рынках области изменились требования к качеству мясомолочных продуктов. Если раньше их качество контролировала санитарно-эпидемиологическая станция, то сейчас эта обязанность возложена на ветеринарную лабораторию.

Теперь и владельцы частных общественных питаний не рискуют покупать мясо у незнакомых. Пусть немного дороже, но все же покупают у мясников.

Шашлычникам ежедневно требуется от 10 до 15 кг мяса, но, до сегодняшнего дня ни один покупатель не поинтересовался, есть ли у них справка от ветеринарной лаборатории.

«Шашлык нужно хорошо прожарить, потому что могут остаться бактерии, поэтому нужно подходить ответственно», — говорит заместитель старшего санитарного врача Баткенской областной государственной санитарно – эпидемиологической станции Дыйкан Жунусалиев.

В базарные дни приезжает много народу и трудно проконтролировать работу и качество товара всех торговцев. В такие дни повышается риск приобретения покупателями некачественной продукции. Из-за некачественного шашлыка или молочного продукта могут заболеть другие жители, такие как Канат.

А здоровье Каната из села Карабулак, улучшилось. Но для этого ушло не мало времени и денег. Год назад он женился и стал отцом. Сотрудники ветеринарного управления среди скота Каната вновь обнаружили больной скот. Канат теперь знает, как действовать в таких ситуациях и отделил больную овцу от остальных. Овца хоть и жирная и может дать не мало мяса, Канат её продавать не станет и ждет решения ветеринаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.