Выпас скота в Баткенской области – проблема и жителей и соседей

Пробуждение природы в Баткене всегда сопровождается повышением конфликтогенности. Это связано, прежде всего, с приграничным расположением области. Нехватка воды, земли, а теперь и проблема с выпасом скота.

С приходом весны жители региона озаботились отгоном скота на пастбища. Теперь услуги пастуха стали дороже. За каждую голову скота теперь нужно платить первый месяц по 250 сом, а остальные по 200 сом. Пастух Эгемберди, который много лет со своими детьми пасет скот, это объясняет так: «Сейчас и цены ведь на продукты поднялись, и скот пасут три семьи, которым тоже нужно кормить детей».

В этом году за каждую голову крупного скота в лесное хозяйство нужно будет перечислить по 46 сом, а за мелкий скот по 23 сом.

По статистике, в области на сегодня у жителей и фермерских хозяйств имеется 110 тысяч крупнорогатого скота и 427 тысяч мелкого скота.

Однако сегодня динамичный рост количества скота у населения начал беспокоить экологов, они считают, что это вызовет новые проблемы. К тому же пастбища сейчас подвергаются влиянию глобальному изменению климата и уже не те, какими были раньше. Но главное, по словам экологов, в деградации пастбищных мест виноваты сами люди, которые пасут скот.

«Наши жители должны правильно использовать пастбища. У каждого скота есть своя норма. Например, сколько в год гектаров площади должно использоваться — 0.46 для крупнорогатого скота и 0.23 для мелкого скота, а получается у нас норма превышается в 2 а то и в 3 раза. Превышение нормы ведет к тому, что многочисленный скот топчет траву, и это место подвергается опустыниванию. Трава просто там перестает расти», — говорит начальник Баткенского территориального управления охраны окружающей среды Али Темиркулов .
Общая площадь пастбищ Баткенской области составляет около 600 тысяч гектаров.

Пастбища, которые находятся в ведении сельских управ, передаются в использование жителями, которые должны официально регистрироваться в государственном регистре, таких договоров на сегодня нет.

В Кадамжайском районе 48 тысяч 248 гектаров пастбищных участков , в Баткенском районе 5 тысяч 365 гектаров и в Лейлекском районе 6 тысяч 348 гектаров выданы в аренду. Но нельзя говорить, что не выделенные в аренду земли пустуют или свободны.

«Иначе говоря, наши пастбища, которые находятся на балансе аил окмоту, на самом деле используются. Однако по документам, не соблюдается порядок предоставления в аренду пастбищных участков. Потому что за каждый гектар земли пользователь должен платить государству, ведь фактически он использует пастбище, но не платит. Если соблюдали бы правила, то бюджет этих аил окмоту пополнялся бы», — говорит начальник Баткенского областного государственного регистра Назирбек Борубаев.
На сегодня отсутствие контроля со стороны местных аил окмоту использования пастбищных земель привело не только к ухудшению экологии, но и прибыли в их бюджет.

«Учет не ведется. Например, в хозяйственных книгах сельских управ скот зарегистрирован. И когда начинается выпас скота они должны распределять, кому, где пасти и сколько полагается площади, и сколько это будет стоить. В этом направлении нужно проводить работу с жителями. Этот вопрос хорошо урегулирован в Суусамыре, там сейчас у каждого участка имеется свой хозяин, составлен договор и земля предоставлена на 10 лет. Они платят согласно договору и аил окмоту получет в бюджет пополнение. Мы говорим аил окмоту и они знают о таком положении. Мы говорим, чтобы регистрировали земли, предоставленные в аренду. На сегодня по области зарегистрованы всего 59 тысяч гектаров, а фактически говорят, используются 10% от этой площади, остальные используются без оформления документов», — говорит начальник Баткенского областного государственного регистра Назирбек Борубаев.

В Баткенской области расположено более 21 тысячи гектаров пастбищных площадей, которая находится в ведении Баткенского лесного хозяйства.

«На сегодня в этих пастбищных местах есть ряд проблем. Потому что они расположены вблизи населенных пунктов и бывают случаи, когда выпас скота осуществляется не по документам, а значит пасут больше скота. В такие моменты нам приходится трудно, потому что на каждого лесника приходится 9 тысяч гектаров земли, которую он должен обходить. Теперь мы предварительно составляем список и принимаем заявки, ведем разъяснительную работу среди населения и на основании этих работ распределяем участки. До распределения пастбищных земель мы требуем предъявления справок, заявления, ветеринарной справки и только потом выделяем пастбищный участок», — говорит начальник лесного хозяйства Баткенского района Абдыкалык Кимсанов.
Сумев организовать и урегулировав порядок выпаса скота с жителями, лесное хозяйство смогло получить пополнение в свой бюджет. Теперь лесники пусть и немного финансов получили, но могут использовать их для работы по сохранению леса и пастбища.

«61 % полученных средств останется у нас. На эти деньги мы посадим деревья, разведем питомники, вырастим до 300 тысяч саженцев. Сейчас договариваемся с сельскими управами совместно посеять на 50 тысяч гектаров земли семена саксаула», — говорит начальник лесного хозяйства Баткенского района Абдыкалык Кимсанов.
В Баткенской области в сохранение экологии внесли немало проблем и граждане соседних республик. Как известно, область расположена на границах с соедними Узбекистаном и Таджикистаном. Теперь вопросы выпаса скота на пастбищах Кыргызстана гражданами других республик будет возможна только на основании заключения межправительственных соглашений. До сегодняшнего дня, вопрос решался на основе заключения соглашений местными исполнительными властями.

«Сейчас нет межправительственных соглашений, это усложняет нашу работу. Потому что в наших условиях Баткенского лесного хозяйства, хотим мы этого или нет, все равно пасут скот жители соседнего Таджикистана. Они же рядом с нами», — говорит начальник лесного хозяйства Баткенского района Абдыкалык Кимсанов.
Большинство земель соседних республик, это пахотные земли. Поэтому соседи кто законно, а кто в обход закона используют пастбища Кыргызстана. Такая ситуация порой доходило и до конфликта. Выпас скота теперь в Баткенской области становится проблемой и для местных жителей. Если 4 – 5 лет назад из пастбища пастухи возвращались в сентябре или в октябре месяце, то теперь скот пригоняют к концу августа.

Пастухи объясняют это отсутствием травы, воды и засушливостью лета.

Вам может также понравиться...