В КЫРГЫЗСТАНЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЛИШЬ 1% ИМЕЮЩЕГОСЯ ПОТЕНЦИАЛА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

В Кыргызстане используется лишь 1% имеющегося потенциала возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В частности, энергии солнца, ветра, биомассы. Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве “КАБАР” заявил представитель центра проблем использования возобновляемых источников энергии (ЦПИВИЭ) Кыргызстана, доктор технических наук Алайбек Обозов.

Между тем, современные технологии использования возобновляющихся источников энергии достигли такого уровня, когда за счет их использования покрываются от 20 до 30% энергии всей страны. Это такие страны, как Дания, Голландия, Испания.

По словам А.Обозова, Кыргызстан, благодаря своему географическому положению, в среднем в год получает 4,64 млрд. МВт/час лучистой энергии при продолжительности солнечного сияния от 2100 до 2900 часов в год. Ресурсы солнечной энергии имеют реальную перспективу использования в топливно-энергетическом комплексе. Во всем мире сегодня широко используется солнечная энергия для теплоснабжения здания.

“Чтобы сделать серьезный шаг в этом направлении, нашим центром было инициирован перевод домов отдыха и пансионатов на солнечную энергию. Несмотря на имеющиеся в нашей стране огромные ресурсы солнечной энергии, более 95% объектов курортно-рекреационного хозяйства потребляют электрическую энергию для нагрева воды и др. Это поистине нонсенс, при имеющихся у нас возможностях неоправданно использовать электроэнергию. Поэтому в ближайшие 3-4 года мы планируем перевести эти дома отдыха на солнечное горячее водоснабжение”, — отметил А.Обозов.

По его словам, благодаря активной работе ЦПИВИЭ, национальной академии наук республики освоено производство тепловых солнечных преобразователей, солнечных водонагревательных установок и коллекторов, к примеру в Сокулуке – АО “Жаз”, АО “Ореми” небольших гелиосушильных установок для сушки фруктов и овощей и др.

Как отметил доктор технических наук, общий потенциал ресурсов возобновляемых источников энергии оценивается порядка 50,7% всей потребности республики в энергии, реально осуществимая величина составляет 20%. Практически возможная в ближайшее время до 2015 года — 5,6%.

А. Каниметова

КАБАР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.