Использование солнечной энергии в Кыргызстане

__1043___1077___1083___1080___1086____1091___1089___1090___1072___1085___1086___1074___1082___1072__2.jpg«Швейцарское» солнце с «кыргызским» не сравнить. На один квадратный метр поверхности земли в Кыргызстане в среднем падает 1,2 кВт/ч солнечной энергии. Ученые отлично поработали в области альтернативной энергетики еще в советские времена. И многие их разработки успешно претворены в жизнь.

К примеру, фирма «Сантехма» в Аламудунском районе пользуется тепловыми солнечными преобразователями для выработки тонны горячей воды в сутки. Сокулукская автобаза семь месяцев в году использует гелиоустановку площадью в 60 кв. метров для нагрева воды, идущей в том числе и на отопление.

Аламудунское предприятие «Сельхозэнерго» с помощью гелиосистемы тоже отапливает офис и получает горячую воду. В совхозе им.Куйбышева еще в советский период была смонтирована солнечная батарея, и молочная ферма экономила 40% электроэнергии в сутки.

Самый большой преобразователь построен в пансионате «Бермет» на Иссык-Куле. Здесь тысяча квадратных метров модульных систем дает 50 тонн горячей воды в сутки. Но все это ничто по сравнению с потенциальными возможностями альтернативной энергетики в республике. Многие в голос твердят о не рентабельности такой альтернативы. Хотя ученые добились достаточно высокого уровня окупаемости тех же гелиоустановок. При стоимости одного кВт•ч электроэнергии в 2 цента гелиоустановка окупается за 4 года. Если же правительство даст хотя бы пятипроцентную налоговую льготу, то срок этот снижается до 2,5 года. В Голландии, где введена 15 — процентная льгота, установка становится рентабельной за полгода. Один квадратный метр кыргызстанского солнечного коллектора способен выработать 1722 кВт•ч электроэнергии в год.

Да, возможно сегодня кремниевые фотоэлементы, использующиеся в солнечных батареях, пока еще дороги. Но ведь Кыргызстан, имея Орловскую обогатительную фабрику и громадные запасы кремния, мог бы стать «законодателем мод» в области альтернативной энергетики во всей Центральной Азии. Солнечные же преобразователи, способные нагревать воду и отапливать помещение, в фотоэлементах вообще не нуждаются. Их серийное производство уже налажено.

В Центральной Азии не мало заводов, способных освоить выпуск любых гелиоустановок. Например «Кыргызэлектрокабель». Сегодня он выпускает высокоэффективные тепловые солнечные преобразователи. Причем различной модификации. Семья из пяти человек практически весь год может пользоваться гелиосистемой. Разработаны небольшие переносные автономные блоки электропитания, дающие возможность несколько часов обойтись даже в городской квартире без услуг центрального электроснабжения.

А для чабанов, геологов, изыскателей такая техника вообще незаменима. Гелиосистемы — это только часть перспективного направления в области альтернативной энергетики. Биогазовые установки помогли бы заменить кыргызстанцам импортируемый газ, хотя бы для бытовых нужд.

В Китае 40 млн. сельских жителей пользуются такими. В г.Пиддлхинтоне (Англия) электростанция, снабжающая энергией весь город, работает на… 70 тоннах навоза в сутки. Немало говорилось о перспективах малых и мини ГЭС. Разработана уникальная биколесная ветроэнергетическая установка, дающая в два раза больше энергии, чем обычный лопастный ветрогенератор. Проведены успешные испытания тепловых насосов, способных превращать холодный воздух с улицы в домашнее тепло. Ученые подсчитали, что если темпы выработки энергии за счет ископаемого топлива сохранятся, то во второй половине XXI века биосфера планеты истощится.

Тогда 90% всех энергетических и трудовых затрат будет направлено на поддержание окружающей среды. На развитие цивилизации останется лишь 10%. Как прикинули ученые, Земля оказывает ежедневно человечеству элементарных бытовых услуг (тепло, свет, очистка воздуха и прочее) на 33 млрд. долларов. И эти затраты невосполнимы…

По материалам Научного-популярного экологического журнала «TERRA-Жер-Ана»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.