Водоочистительное сооружение Баткена как мина замедленного действия

Водоочистительное сооружение Баткена, областного центра юга Кыргызстана сегодня почти в нерабочем состоянии. Вернее не работает более 10 лет. Но несмотря на это, сточные воды продолжают поступать сюда из этажных домов построенных в центре города.

Санитарный врач районной санэпидстанции Камчыбек Токтобаев, проработал здесь десятки лет и знает о проблеме непонаслышке. Он считает, что недействующее очистительное сооружение в любом городе — нонсенс. «Для Баткенского района в сегодняшних условиях, в связи с ростом населения и поступлением воды в этажные дома очень необходимо водоочистительное сооружение, и не только сейчас, всегда, во всех городах это должно быть. Но сейчас это не работает, вода не очищается», говорит санитарный врач Баткенского районного санитарно-надзорного центра Токтобаев Камчыбек.

Водоочистительное сооружение сегодня настоящая головная боль для местных властей. На его восстановление требуются сотни тысяч долларов, но средств на это у государства не хватает. Здание сооружения находится в бесхозном состоянии и давно закрыто на замок. Баллоны для жидкого хлора, который используется для дезинфекции сточных вод, пустуют уже не первый год. Дать разъяснения по поводу сложившейся нетипичной ситуации, экологи отказались. Между тем, поступающие сточные воды в неочищенном виде на поля, стали миной замедленного действия. «Вода не очищается. И если вдруг эта вода сольется с другими водами и люди начнут употреблять эту воду, то есть опасность вспышек заразных заболеваний, особенно тифа, дизентерии»,- отмечает санитарный врач.

Три года назад жители сел Баткенского района уже пережили две вспышки инфекционных заболеваний из-за воды. Риск инфекционных заболеваний приходится на жаркие дни. Но почему-то такое положение беспокоит не всех родителей.

Теплое время года вызывает опасение у медиков областной больницы. Здесь знают обо всех селах, откуда можно ожидать больных с инфекционными заболеваниями. Абдисамин Анарбаев директор Баткенской областной больницы. Медицинский персонал больницы каждое лето готовится к внезапным вспышкам инфекционных заболеваний. Директор больницы пытается предупредить о проблемах в городе с санитарией, которые могут привести к очередной вспышке инфекционных заболеваний.
Чтобы предупредить массовые заболевания, в Баткене работают и негосударственные организации. Специалисты, которых поддержал Азиатский Банк Развития в КР, проводят лабораторное обследование в более тридцати селах Баткенской области. Они обеспокоены заболеваемостью детей. По мнению специалистов, такая тенденция заболеваемости среди детей, может отразиться на генофонде нации. Их первые результаты лабораторного обследования – неутешительные. «Цифры говорят сами за себя, из шести сел, которые мы обследовали из 31-го, здесь 70% детей подвержено паразитарным заболеваниям и говорить уже дальше нет смысла, потому что дети – это наше зеркало. Раз наши дети уже болеют паразитарными заболеваниями, которые вследствие могут привести и к анемии и к другим заболеваниям, то можем дальше уже судить. Большинство наших детей именно первых классов, сами заметьте, очень маленького роста. Это очень прямое влияние именно паразитарного заболевания на их рост»,- говорит менеджер проекта «Санитарно – Гигиеническое образование» Азиатского Банка Развития Замирбек Киргизбаев.

Специалисты считают, что родители детей очень плохо обращают внимание именно на санитарное, гигиеническое просвещение. Детям рекомендуют мыть руки после туалета и пить кипяченую воду. Но это ещё не все… «У нас в селах очень плохого качества туалеты. Отсутствие элементарной бани, это тоже влияет на санитарное гигиеническое положение в селе. Это два приоритета, которые можно поставить для себя на данный момент»-сказал Замирбек Киргизбаев.

Мэр города Баткен Саитибрагим Сейтказыев в прошлом семь лет управлял коммунальным хозяйством города и знаком с санитарной проблемой Баткена. Чтобы как-то содержать город в чистоте, ему самому приходилось убеждать жителей города, говорит мэр. По словам Сейтказыева, это стоило ему больших усилий. Но порядок нужен везде и во всем, считает мэр. «За шесть месяцев я составил договор с 97-мью коммерческими объектами. Для всех это было чуждо, как сказать, интересно даже. Саитибрагим Темирханович — сказали они, вы же выходец из этих мест, говорили. И предки ваши руководили народом, неужели вы не понимаете, говорили. Здесь работали и татары и немцы, никто не составлял договора, а вы какой-то ненужный договор составляете. И я начал объяснять, что они выбрасывают мусор а для уборки нет в бюджете средств и того государства нет, а мусор нужно вывозить кому-то. Только после этого они согласились составить договор»- говорит Саитибрагим Сейтказыев.

С образованием Баткенской области, здесь начали появляться места общественного питания. Развивать услуги питания приезжают из разных городов республики. Нурмухаммед со своими братьями и сестрами уже второй год арендуют кафе. В Баткен молодой предприниматель приехал из второго в республике по величине города Ош. Сферу услуг в Баткене не сравнить с тем, что в Оше. Общественному питанию, где работает приезжий предприниматель, каждый день требуется во много раз больше воды, чем одной семье. Но Нурмухаммед надеется, что с развитием города улучшатся и условия в Баткене. А пока ему приходится относить мусор на свалку, который расположен далеко от его работы. А воду таскать, как остальные жители города. «Так и работаем, было бы хорошо, если бы была вода, работала канализация. Мусор приходится относить самим и воду таскать», — Нурмухаммед Мамажанов.

Семь лет назад Баткен получил статус города, и население в 12 тысяч выросло почти вдвое. В новообразованный город приехали специалисты, открылись ВУЗы и новые рабочие места. Основное занятие местного населения – сельское хозяйство. Возможно, поэтому жители не торопятся принимать городской уклад жизни и менять земельные дома на квартиры. В этажных домах, которые можно по пальцам пересчитать, условий почти нет. В них проживают в основном приезжие, либо молодые семьи.
Мать троих детей Жаннат Исабаева – приезжая. В Баткен она с мужем приехала семь лет назад. Ежедневный «поход» на улицу за водой, для неё и детей – норма жизни. Таких семей, таскающих воду, здесь сотни. Вода в квартиры не подается. А ванна для душа служит водорезервуаром. «Каждый день таскаем воду и наполняем ванну. Эту воду используем для стирки и слива», -говорит Жаннат Исабаева.

И хотя жители этажных домов вынуждены сами себе добывать воду, сотрудники коммунального хозяйства требуют оплату за свои услуги.

Для мусора в Баткене выделена условная территория, куда сбрасываются отходы. Коммунальное хозяйство не имеет мусоросборников и предоставляет лишь площадку. Жители этажных домов рады платить и за это. Мусор выбрасывается разный, порой даже здесь пасут скот. Оставшийся мусор иногда вывозят сотрудники коммунального хозяйства.
Мусорная свалка вызывает опасение многих жителей этажных домов. Мать троих детей Айгуль, была вынуждена даже съехать из дома. Она считает, что в Баткене лучше жить в простом сельском доме. Сменить съемную квартиру в этажном доме на землянку Айгуль была вынуждена из-за беспокойства за здоровье своих детей. Вокруг дома было много мусора. «В этажном доме мы жили 4 года, там нет условий, воды нет, канализация не работает, рядом выброс мусора, засоряется округа, много насекомых. «Опасаясь за здоровье детей, мы в конце концов, вынуждены были переехать», -говорит Эшбаева Айгуль.

Недостаток воды, отсутствие мусоросборников, аварийное состояние водопроводных линий и водоочистительного сооружения стали причиной возникновения угрозы новых вспышек инфекционных заболеваний. Однако мэр города уверяет, что проблема почти решена. По его словам, город уже в ближайшее время получит и технику для вывоза мусора, и отремонтируют водоочистительное сооружение. «Уже три месяца как одобрен проект, и мы получили официальное уведомление от АРИСа. Одобрены проекты по сточным водам и твердым отходам. По твердым отходам мы планируем приобрести три техники на сумму 83 тысячи долларов в течение месяца. А по сточным водам, хотя не работает очистительное сооружение, вода остается без очистки. Пока вода в емкости после отстаивания передается на поля. И теперь спустя годы, сегодня эта проблема решена. Теперь 7 с половиной километров действующей линии будут реабилитированы, и отдельно 3 с половиной километра продут капитальный ремонт», — говорит мэр города Саитибрагим Сейтказыев.

И хотя мэр города уверяет, что проблема баткенцев скоро решится, пока неизвестно, угроза вспышки инфекционных заболеваний сохраняется. На реконструкцию водоочистительного сооружения потребуется не один месяц, возможно даже год. А тем временем, в Баткене весна и скоро наступит жаркое лето. А лето – благоприятный сезон для вспышек инфекционных заболеваний.

С. Эгембердиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.