Гостям пришлось в этот день жарко.

2004 года английская компания «Аурум манинг» Работает над проектом «Андаш Манинг Компани» — по разработке золоторудного месторождения «Андаш» расположенного вблизи от села Копре-Базар Таласского района. В 2005 году компания получила лицензию на разработку месторождения, полностью подготовила проектную документацию и осуществила (ОВОС) – оценку воздействия на окружающую среду предстоящей разработки месторождения и передала все это на утверждение в Госагенство.

Но вся эта затратная работа компании может оказаться впустую, если она не сможет получить согласия на разработку «золотого» проекта у местного населения. А угроза такого исхода событий, стоит вполне реально. Местное население провело пять собраний, на которых они высказали категорическое «нет» проекту.

Местные власти и Правительство республики не одобряют действия сельчан, ответ на что таласцы 18 мая вышли на мирный митинг. 7 июня в селе «Копре-Базар» по инициативе местных экологических НПО прошло общественное слушание, на котором сельчане встретились с представителями компании и госвласти. Гостям пришлось в этот день жарко. Особенно досталось Бушевец Наталье Гавриловне, проектировщице всего проекта и ОВОСа и Карпенко Ростиславу Федоровичу, проектировщику хвостохранилища.

— Запустить завод планируется в 2007 году. Разработка месторождения будет вестись семь лет до 2014 года. При разработке проекта, мы заложили все необходимые природоохранные мероприятия, которые будут сводить к минимуму негативное влияние производства па атмосферу, почву, людей, животных, растений, подпочвенных вод, — рассказала Бушевец. — В Госагентстве по охране окружающей среды, создана экспертная комиссия.

Которой предстоит решить запускать производство или нет, окончательного решения пока не принято, — заверила Калыгулова Ракия Болотовна- главный специалист отдела гос. экологической экспертизы этого ведомства. -Наша организация осуществляет контроль за всеми полезными ископаемыми на территории КР: уголь, нефть, газ. При их разработке подписываются обязательства сторон, за соблюдением которых, мы следим. По сравнению с другими золоторудными месторождениями нашей республики — месторождение Андаш, самое безвредное.

На Андаше вредные химические препараты, такие как цианид, не будут применяться. Здесь будут получать только полуфабрикат, который в дальнейшем будут увозить на доработку на другие заводы, может быть это будет Кумтор, может быть Джеруй. Расстояние между селом и фабрикой равно километру, что соответствует нормам санитарно- защитной зоны. Взрывы будут сильные, скрывать этого не будем, но и при умелом их проведении, они не несут никакой опасности. Взрывные работы будут вести опытные специалисты.

Кампания вкладывает в производство 70млн долларов, будет построен современный завод, на котором будет работать более 700 местных граждан, зарплата рабочих будет свыше 300 долларов, — сказал Юрий Дмитриевич… — Можете быть абсолютно уверены в том, что хвостохранилище Андаш, не разрушится. Мы ее закроем кольчугой из оцинкованного метала забитого камнями, сверху будет еще гранит. Строительство такого сооружения обойдется в 500 000 долларов. Кампания сначала отказалась от нашего предложения, сказав, что дорого, но мы поставили условие: хотите, чтобы было предприятие, соглашайтесь.

Вам, местным жителям решать, открываться месторождению или нет, но как специалист, проработавший в этой отрасли 30 лет, я вас заверяю, никакого риска в нем нет, — сказал главный специалист кампании «ЭКО Сервис», — Карпенко Ростислав Федорович. В ответ на заверения специалистов зал буквально взорвался. — Зачем нам ваши параметры? Мы не верим вашим обещаниям, как по хвостохранилищу, так и по заводу. Простому народу всегда говорили и говорят — «В Багдаде все спокойно».

Мы не манкурты, ничего не видящие и ничего не понимающие. Не может быть, чтобы такое крупное производство не дало никакого вреда. Нам достаточно примера Кумтора, для нашей маленькой республики этого хватает. Не забывайте, что мы потомки великого Манаса и мы не станем продавать будущее своих внуков. Кто бы ни был, иностранная компания или правительство, прежде чем начать работы по использованию природных богатств заложенных в земле, они должны были спросить у народа. На словах, у нас земля принадлежи народу, а на деле никто нас не спрашивая, начал проводить исследования.

Мы не обвиняем вас, мы вас понимаем, вам нужна работа и вы отстаиваете результаты проделанной вами работы, но нам здесь жить, а вы пришли и ушли. Рядом с хвостохранилищем река Кара-Суу из которой пьет воду все село. Может быть для 700 человек и будет хорошо, если заработает завод, но в долине проживает 250 тысяч человек, которые потеряют наше главное на сегодня богатство — чистую природу. Мы ничего не знаем об английской кампании, которая собралась разрабатывать наше золото. Ходят слухи, что разработку для себя готовила семья Акаевых. Та информация, которая прошла по местным СМИ, только отторгнул нас, потому что там сплошные расхваления, нет‚ никакой конкретики. И это внушает не доверие.

Чтобы у кампании был кредит доверия населения она должна быть открытой, но даже сегодня, руководство кампании не пришло на общественное слушание, хотя получило приглашение. У местной власти сегодня больше полномочий, чем у районной, областной и республиканской. И мы их используем. Власть работает по команде, она на стороне фирмы и работает на них, ведя агитацию среди населения.

Дошло до того, что нам угрожают правоохранительные органы и СНБ, обвиняя в том, что мы устраиваем саботаж. Везде вокруг понаставили колышки — запретные зоны. Взрывы будут рядом с кладбищем, забьет могилы наших отцов и дедов. Выпустив, что называется пар, зал немного успокоился и начал задавать вопросы специалистам. — Кто даст нам гарантию, что при взрывах не пострадает кладбище, и завод не причинит вреда родникам и пастбищам? — 100% гарантии не может быть, всегда существует человеческий фактор. Да, вполне возможно, что придется чем-то жертвовать, может быть родниками и пастбищами.

Где мы будем пасти скот? — Будут компенсации или вам дадут другие земли. — Почему при СССР не велись разработки месторождения? — Еще 4 года назад месторождение никого не интересовало, потому что цена на золото была низкой. Теперь, когда цена на золото резко поднялась и по прогнозам она будет оставаться стабильной но крайней мере 5 лет, пришли инвесторы. — Нас беспокоить есть ли на Андаше уран? -Нет. -Мы не верим, что здесь нет урана, это просто слова, привезите аппараты и измерьте радиационный фон на наших глазах.

Геологи говорят, что на высокогорье обязательно есть уран, мы заметили, что они никогда не пьют с наших родников воду, это же не случайно. — У нас есть экспертиза с родников, там нет радиации. Мы привезем вам любой измерительный прибор, измерим там, где вы покажете, ни урана, ни радиации здесь нет, — ответил на этот вопрос Абдылдаев Максат Сакенович, начальник отдела экологической экспертизы Госагенства. — Почему местные СМИ дают однобокую информацию? Газете «Манас Ордо» кампания заплатила за ПР материал и мы опубликовали выступления специалистов.

Требовать и отстаивать свои интересы- это ваше право, но не будьте столь категоричны, есть люди и с другим мнением. Свыше 200 молодых семей уехали их Копре-Базара из-за безработицы, ответил журналист Эрмек Уметов. Другой журналист Улан Абдырахманов высказал критику в отношении позиции газеты «Манас Ордо» и предложил газете открыть новую рубрику «Мнение народа», где давать возможность выступать людям с разными мнениями. Далее он посоветовал сельчанам не идти на конфликт с правоохранительными органами, потому что считает, что они всего лишь исполнители и выполняют указы не районных и городских, а республиканских властей. Надо спокойно держать свою позицию и не поддаваться на возможные провокации с их стороны. -Мы пригласили сегодня специалистов, из Бишкека, чтобы они встретились с таласцами и поняли их положение.

Мы, НПО делаем все, чтобы не допустить конфликтов между населением и властью, сказала в своем выступлении Эркин Эшимбаева, представитель НПО. Конфликтов и не будет, снова начали заверять собравшихся столичные специалисты. Опасны руды, которые содержат радиацию – например, те же месторождения добыче угля. С 1946 года работает Хайдаркано—ртутный комбинат в Баткене. с 1942 года Кадамжайский сурьмяной комбинат.

Даже на Кара-Балтинский урановый комбинат нет жалоб от общественности, наоборот везде говорят о том, что надо, чтобы производства не закрывались и работали, чтобы людям были рабочие места. -В наши полномочия входит дать землю для производства, государство дает лицензию. Но последнее слово за вами,- сказал зам. Акима Талаского района Сейдибалиев Байрак Райканович.

Участники общественного слушания вынесли решение организовать проведение независимой экологической экспертизы, которая должна дать ответ насколько действительна будет безвредно для экологии выработка золота на комбинате Андаше не только во время его работы, но и через 10, 15 и более лет. -Душой я понимаю таласцев, сказал в своих комментариях к прошедшему общественному слушанию Ростислав Карпенко. Они уже не верят словам, к тому же они боятся, что вся прибыль пойдет в республиканский бюджет. Нельзя допускать противостояния.

Нужно обязательно учесть интересы сельчан. И еще мне кажется, что в этой ситуации проглядывается заинтересованность крупных фермеров, которых в Таласе сейчас не мало, не желающих терять дешевую рабочую силу.

Х. Мажиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.