Два основополагающих термина в области изменения климата

Как известно, существует два основополагающих термина в области изменения климата — адаптация к изменению климата и митигация (предотвращение) последствий изменения климата. Определить четкую границу между этими двумя понятиями довольно сложно, между ними существует очень тесная взаимосвязь, и ниже представлена некоторая информация, которая поможет разграничить понимание адаптационных и митигационных мер:
Способность предсказывать изменения в окружающей среде дала нашим предкам возможность адаптироваться, следовательно — преуспевать. Это основополагающая особенность, помогающая группе индивидуумов перестать быть жертвами перемен в природе, стать хозяевами положения, и на основе знаний о природе, построить культуру и цивилизацию».

National Geographic, Know Universe, «Star Gates» [00:12:20], 2009

Адаптация к изменению климата — это способность системы приспосабливаться (адаптироваться) к изменению климата (в том числе к изменчивости климата и экстремальным явлениям) для снижения потенциального ущерба.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) дает следующее определение: «Адаптация к изменению климата — перестройка природных или антропогенных систем в ответ на реальные или ожидаемые климатические вызовы или их последствия, которая снижает ущерб или повышает благоприятные возможности изменения климата». Также существует определение адаптации как «понимание того, как отдельные лица, группы и природные системы могут подготовиться и отреагировать на изменение климата и окружающей их среды» (Mitchell and Tanner, 2006).

Митигация (предотвращение) последствий изменения климата — любые меры, принятые для устранения или снижения долгосрочного риска и опасности климатических изменений для человеческой жизни или материальной собственности.

МГЭИК определяет митигацию как: «антропогенное вмешательство для сокращения источников или усиления поглотителей парниковых газов».

Для многих развивающихся стран адаптация к изменению климата является уже единственным способом выжить, как для малых островных стран, находящихся под угрозой полного затопления. Успешная адаптация может снизить уязвимость путем создания и укрепления существующих стратегий выживания. Можно выделить различные виды адаптационных мер: предупредительные и ответные, но любой вид адаптации является временным, а изменять ситуацию изменить можно кардинально сократив выбросы парниковых газов, или другими словами, проводить митигационные мероприятия. И в то же время, митигационные и адаптационные меры не являются дискретными мероприятиями, они представляют единый комплексный набор действий с общей целью – устойчивая жизнедеятельность человека в изменяющихся условиях.

В целом, чем больше проведено митигационных мер, тем меньше будет последствий, к которым мы должны адаптироваться, и тем меньше риски, к которым мы должны быть готовы. И наоборот, чем выше уровень адаптационных мер, тем меньше могут быть последствия, связанные с той или иной степени изменения климата.

В настоящее время мы не имеем четкого представления о действительной стоимости адаптации, потому что эффективные меры в значительной степени зависит от конкретных географических и климатических факторов, а также от институциональных, политических и финансовых ограничений. Существует целый ряд потенциальных адаптационных мероприятий:

— технологические (морская защита),

— поведенческие (изменение отношения к питанию и отдыху),

— управленческие (изменение методов ведения сельского хозяйства),

— политические (правила планирования).

Большинство технологий и стратегий уже известны и разработаны в некоторых странах, но нигде в литературе не указывается, насколько эффективны различные меры снижения рисков, и кроме того, есть огромные экологические, экономические, информационные, социальные, и поведенческие барьеры по осуществлению мер по адаптации. К тому же, уязвимые регионы сталкиваются с многочисленными проблемами, которые влияют на их способность приспособиться, вызванных самим изменением климата, бедностью, неравным доступом к ресурсам, продовольственной безопасности, экономическим тенденциям развития и распространением инфекционных заболеваний. Сами же меры по адаптации редко предпринимаются в ответ на изменения климата, но могут быть интегрированы в рамках, например, управления водными ресурсами, береговой защиты, а также стратегии сокращения риска.

Также при планировании политики необходимо учитывать, что многих последствий можно избежать, предприняв меры по сокращению или смягчению последствий изменения климата. Но даже самые эффективные усилия по смягчению последствий изменения климата не остановят изменение климата в ближайшие несколько десятилетий, что делает необходимым реализацию адаптации.

Таким образом:

АДАПТАЦИЯ

МИТИГАЦИЯ

· перехватывает последствия изменения климата,

· перехватывает причины изменения климата

· меры по уменьшению уязвимости естественных и антропогенных систем.

· меры по уменьшению риска уязвления естественных и антропогенных систем

· приспособление систем к настоящим и будущим угрозам изменения климата.

· предотвращение существующих и ожидаемых угроз изменения климата.

Источники: «Изменение климата: Англо-русский словарь терминов, названий, выражений», M.: WWF России, 2008г., 4-ый оценочный Доклад МГЭИК, 2008г.; www.global-greenhouse-warming.com; National Geographic, Know Universe, «Star Gates», 2009; «Экономика изменения климата» Н.Стерн, 2007г.

Подготовлено:

Дарика Сулайманова,

Общественный фонд «ЮНИСОН»,

ИНФОИК – информационная сеть по вопросам изменения климата