Если сердца юны, если руки сильны…

volunteer.jpgБезусловно, многие из нас, выросшие при Советском Союзе, помнят еще книгу «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара, живы еще в памяти собственные попытки подражания юным тимуровцам в школе. Для поколения NEXT, выросшего уже в эпоху сникерсов, дикого капитализма и законов рыночной экономики, эта книга не является образцом для подражания, и старшее поколение привычно, по кругу начинает с тоской вспоминать: «А у нас вот было так хорошо, и старушек через дорогу переводили, и бесплатно помогали старшим, а вот вы…»

on-the-bridge.JPGЕсли есть в мире жестокость, то есть и милосердие, если есть равнодушие, то есть сострадание и нам от этого никуда не деться. Так считаю я, мне 16 лет, и я выросла уже в постсоветскую эпоху, и не помню я ни пионерию, ни дело Ленина, однако же я, как и многие ребята моего возраста, полны желания что- либо делать для будущего, для развития нашей страны.

in-the-evening.jpgТем же, кто считает, что молодое поколение утратило желание помогать просто так, безвозмездно, что оно в массе своей равнодушно, я предлагаю прочитать внимательно эту статью и сделать свои выводы. «Волонтеры строят мосты дружбы в селе Кызылсуу» Под таким названием стартовал 7 августа 2007 года Международный Волонтерский Трудовой лагерь в селе Кызылсуу Иссыккульской области.

Лагерь находился в 35 километрах от г. Каракол. 25 участников Лагеря, (в возрасте от 16 до 27 лет), приехавшие из разных регионов Кыргызстана и из стран дальнего зарубежья, за 14 дней должны были не только реализовать цель Лагеря – провести ремонт 3 пешеходных мостов через реку Чон Кызылсуу, но и продвинуть идею и дух волонтерства, способствовать развитию волонтерского движения в Кыргызстане, стать сильной и сплоченной командой.

Реализация данного Лагеря стала возможной благодаря как партнерскому сотрудничеству 2 организаций: ОФ «Барсэм» и МВО «Лидерство» и руководству Кызылсуйского айыл окмоту, так и самоотверженной работе и финансовому вкладу самих 25 волонтеров, представлявших разные регионы Кыргызстана и страны дальнего зарубежья. 7 человек – международные волонтеры приехали из Дании, Франции, Германии, Чехии, Словакии, остальные 18 человек – местные волонтеры представляли разные регионы нашей страны – Талас, Бишкек, Ош, Джалалабад, Балыкчи, Токмак, Каракол и само село Кызылсуу.

В течение 14 дней волонтеры занимались различной деятельностью. Так, первый день был посвящен установке лагеря: ребята, которые до этого только видели в фильмах установку юрт, сами при помощи Маджикова Бакира, 86 летнего аксакала, жителя села Сару, установили юрту, в которой предстояло жить мужской половине Лагеря. По признанию ребят, такая работа многое позволила им узнать о прежней жизни кыргызов, о самобытности кочевой жизни. Второй и третий день молодежь самозабвенно обтесывала бревна для подготовки их к распиловке, чтобы получить доски соответствующей длины и ширины, чтобы можно было их потом настелить на мосты.

Следует отметить, что не обошлось без приключений и проблем. Так, по договоренности между Общественным Фондом «Барсэм» и главой Кызылсуйского айыл окмоту Муканбетовым К.С. еще в июле был положительно решен вопрос о выделении строительных материалов для настила 2 мостов. Однако 8 августа на открытии Лагеря выяснилось, что материал не готов, более того, материала – то и не было, как это у нас часто бывает.

Ребята предложили компромиссный вариант, что они будут обтесывать те бревна, что имеются в наличии у айыл окмоту, пусть они будут и сухие. Но на следующий день, когда выполнено уже было 60 % работы, специалисты из числа сельских жителей заявили, что эти бревна совсем не пригодны для использования. Только после того, как волонтеры всей командой пришли к дому главы АО и начали шумно обсуждать пути решения этой проблемы, дело сдвинулось с мертвой точки, соответствующий материал был найден и подготовлен для работы.

Кажется, только так и привыкло работать руководство здешнего муниципалитета, заметили международные волонтеры… Следующие 4 дня были посвящены самой работе на мосту, волонтеры, разделившись на 2 команды, дружно настелили доски на мосты, закрепили их, сварив железные балки сверху, наждачной бумагой очистили поверхность перил от ржавчины, и выкрасили мосты в 2 цвета — голубой и желтый.

Местные жители были немало удивлены дружной, слаженной работой волонтеров, ведь на мостах звучала английская, французская, русская, кыргызская речь, и тем не менее молодежь прекрасно понимала друг друга. Более того, Бокоев Калыбек, местный волонтер, житель села Кызылсуу, заметил разницу в выполнении работ нашими людьми и волонтерами. Наши люди, сказал он, если делают работу, за которую никто не платит, делают ее тяп- ляп, лишь бы отвязаться, а волонтеры стараются, чтобы работа была качественной, эстетичной, чтобы и через много лет можно было гордиться своей работой.

В течение 2 дней ребята помогли учительскому коллективу средней школы имени С. Абдракманова в проведении ремонта тем, что девочки покрасили спортивную площадку: турники, шведскую стенку, футбольные и баскетбольные ворота, качели и так далее. А мальчики, вооружившись лопатами, выкопали яму и канал для сброса канализационных стоков длиной в 10 метров и глубиной 1 метр. 1 день был посвящен проведению практического тренинга по теме «Основы пчеловодческой деятельности», так как Общественный Фонд «Барсэм» специализируется на обучении молодых людей основам пчеловодства.

Международные и местные волонтеры с удовольствием приняли участие в процессе медосбора. И , может быть, из- за того, что работали они с воодушевлением, ни один из них не был ужален пчелами. Следует отметить также, что никто специально не готовил для ребят. Так, каждый вечер ребята выбирали организационный менеджмент Лагеря: прокурора, 4 поваров, 2 массовиков – затейников. Прокурор был ответственен за соблюдение программы по графику, повара, среди которых в обязательном порядке было 2 мальчика и 2 девочки, готовили завтрак, обед, полдник и ужин на 25 человек, мыли посуду, убирали в доме и юрте, массовики – затейники разрабатывали программу развлечений на день.

Благодаря такой структуре Лагеря, практически все волонтеры побывали в различных ролях, международные волонтеры, которые до этого только и видели самовар и казан в музее, лихо разжигали огонь для казана, кипятили 2 самовара, и готовили порой такую экзотическую пищу, что приходилось только удивляться фантазии ребят. Не отставали от них и местные ребята, так, например, один только плов был приготовлен 3 разными способами: по-немецки, по — таласски, и по ошскому методу.

Волонтеры успевали совмещать приятное с полезным: с утра и до обеда – работа, после обеда – тренинги, вечером – игры. Тренинги и игры проводили сами ребята, руководствуясь 2 принципами: «Равный — равному» и «Обучая — обучаешься». Тренинги были проведены по следующим тематикам с использованием практических упражнений и выездов на места: «Основы пчеловодческой деятельности» и «Нетрадиционные источники энергии (биогазовые установки и микро ГЭС) » Работа, обучение, но был еще и отдых.

Так, на ребят, которые никогда не бывали на озере Иссыккуль, 2 поездки на озеро Иссык-Куль оставили неизгладимое впечатление. Местный волонтер Чынгыз Усупов так прокомментировал их восторг: «Обрадовались так, будто маму родную увидели». Теплые ключи, где ребятам было разрешено купаться не более 15 минут за раз из- за насыщенностью воды сероводородом, также удивили ребят. Андреа, волонтер из Словакии заявила, что ощущение такое, что везде разбили тухлые яйца, но оно быстро проходит, стоит только раз погрузиться в воду.

Вода чудная, после купания – ощущение такой свежести и легкости, которого не бывает после ванны или душа. 2 дня ребята провели в ущелье Джети- Огуз, в долине Кок- Жайык, международные волонтеры и часть местных ребят отправились на пешую прогулку по горам, чтобы взобраться на вершину высотой 3700 метров. Вершина была покорена к вечеру. Также 19 августа у одного из местных ребят Усупова Чынгыза был день рождения, который волонтеры отметили поездкой в ущелье Джууку в окрестностях села Сару. В прошлом году там состоялся экологический волонтерский лагерь, одной из целей которого была реставрация Красной Пещеры. Команда посетила Красную Пещеру, микро ГЭС «Джуукучак» и один из красивейших водопадов Исыыккульской области под названием «Джууку».

Лагерь закончился 21 августа презентацией результатов работы Лагеря в СШ имени С. Абдракманова, куда были приглашены местные жители. Ребята рассказывали о том, что они сделали в рамках Лагеря, как они проводили время, чему научились. Алекс, волонтер из Германии, заметил, что «глава Кызылсуйского айыл окмоту не проявляет пока должного интереса к волонтерским программам, не уделяет внимания воспитанию молодежи в своем селе.

Такое отношение чревато тем, что сельская молодежь, не вовлеченная в программы развития села, становится равнодушной к проблемам своей территории, а следовательно, равнодушной и к проблемам страны». Невнимание главы Кызылсуйского айыл окмоту к тому, что в селе прошел Международный Волонтерский Лагерь, что ребята, используя свои временные, финансовые ресурсы, приехали поработать на благо жителей села, проявилось в том, что господин Мукамбетов Кубанычбек Садырбаевич ни разу не соизволил посетить Лагерь, поинтересоваться жизнью ребят.

Он даже не удостоил свом присутствием отчетное мероприятие волонтеров 21 августа, хотя неоднократно получал приглашения, как в устном, так и в письменном виде. В этой связи полезно было бы вспомнить Лагерь 2006, который прошел в ущелье Джууку под названием «Волонтеры за развитие экотуризма в ущелье Джууку» при финансовой поддержке Молодежного проекта ВООН. Организаторами выступили ОФ «Байтоо», ОФ «Барсэм» и руководство Саруйского айыл окмоту в лице главы господина Кумушбека Жумабаева.

Тогда глава АО неоднократно приезжал в Лагерь, который находился на расстоянии 21 километра от трассы в ущелье Джууку. Он интересовался проблемами молодежи, на своей машине подвозил заболевших участников Лагеря в село Сару на медосмотр, на Торжественном закрытии Лагеря тепло поблагодарил волонтеров за работу в присутствии жителей села Сару. Такое отношение тронуло ребят настолько, что в своих письмах к организаторам они передавали всегда привет и «Кумушбек- ава», как они называли его –« нашему айыл окмоту».

Мне лично очень хочется пожелать главе Кызылсуйского айыл окмоту и всем руководителям сельских управ и любого уровня: «Если вы закроете глаза на молодежь, то в будущем вы рискуете остаться в одиночестве. Опирайтесь на нас, поддержите начинания молодых ребят, доверяйте нам, не отвергайте наши инициативы, ведь мы полны желания и сил для того, чтобы работать на благо нашей Родины. И тогда ваша поддержка сторицей даст свои результаты, вас не забудут благодарные потомки» Хотелось бы завершить статью цитатой, автор неизвестен: «Труд волонтера не оплачивается не потому, что он ничего не стоит, а потому, что бесценен!» Общественный Фонд «Барсэм» выражает благодарность всем волонтерам – участникам Лагеря за те 14 дней, что были проведены вместе, за самоотверженный труд, искреннее желание помочь местному сообществу, за хорошее настроение, что всегда царило в Лагере.

Мы надеемся, что участие в Лагере было для Вас полезным, а времяпровождение — приятным!!! Также Общественный Фонд «Барсэм» выражает благодарность Молодежной Волонтерской Организации «Лидерство» (г. Каракол), а именно Назгуль Кубакаевой, руководителю организации и Айгуль Абдрахмановой, кэмп- лидеру от этой организации за возможность провести Лагерь, помочь местному сообществу, за организацию приезда международных волонтеров, за финансовый вклад и искреннее желание помочь!!!

Айпери Жапарова

Студентка 2 курса БФЭТ

С. Кызылсуу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.