Жители района Янгичек города Талас вынуждены жить среди городского мусора и опасаться за свое здоровье и безопасность.

Район Янгичек находится на краю города Талас и весь городской мусор в течение нескольких лет сбрасывался горожанами на пустыре рядом с ним, вместо того, чтобы отвозиться на городскую свалку в нескольких километрах от города. В результате рядом с жилыми домами образовались настоящие горы мусора, от которых с наступлением весны отдает зловониями и служат источником инфекционных болезней.

«Во время дождей эта груда мусора растекается по огородам и дорогам района», — говорит жительница Янгичека Роза Карыпкуловна, — а мусор все привозят из города и сваливают у нас и никто нас не слушает». «Мы боимся за здоровье и безопасность наших детей и нас самих, потому что в последнее время в нашем районе появились очень странные насекомые, от укуса которых у детей появляются язвочки, также появилось много змей, которые часто заползают к нам в дома»,- говорили местные жители, выступая перед депутатами.

Это обстоятельство стало целью визита в данный район депутатов Таласского городского кенеша и представителей экологических организаций города 15 мая. Инициаторами и организаторами встречи с жителями Янгичек стали члены рабочей группы во главе с руководителем общественного фонда «Гулжигит» Эркин Эшимбаевой, которая работает над этой проблемой уже полтора года. По словам Э. Эшимбаевой, на встречу были приглашены не только депутаты, но и представители городской санэпидемстанции, МЧС и областного управления по экологии и охране окружающей среды, но откликнулись лишь три депутата, которые баллотировались по данному району.

«Во время встречи чувствовалось недоверие жителей к депутатам, — отметила руководитель таласского филиала Информационного центра по поддержке демократии Гульнара Исбасарова, — они на самом деле не верят в то, что власти им помогут». Присутствовавшие на встрече депутаты попросили у жителей Янгичека дать им месяц на решение проблемы.

Тыналиева Ж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.