К жизни без пестицидов и ДДТ

Эти отравляющие вещества есть в каждом из нас. Они попадают в организм вместе с молоком, овощами, фруктами, хлебом. А когда превышают допустимое содержание, способствуют появлению самых различных заболеваний, разрушают иммунную систему организма. Бороться со стойкими органическими веществами: пестицидами, ДДТ и прочими ядами, которые рассыпаны в избытке на пашнях для уничтожения вредителей сельхозкультур, отныне будут у нас в стране при помощи Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.
Этим летом подписан закон, касающийся ратификации конвенции. А на днях в отеле “Достук” состоялся “круглый стол” с участием НПО, государственных органов и представителей международных организаций. Собравшиеся обсуждали будущее взаимодействие самых различных сторон в реализации предстоящего проекта.
Координация всех действий возложена на Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству. Этому ведомству как раз и предстоит разработать эффективную систему взаимодействия между различными министерствами и организациями. Свою готовность сотрудничать в этом направлении высказали на встрече и представители экологических общественных организаций.
Для проведения основных работ планируется создать Центр химической безопасности. Деятельность предстоит разносторонняя: от выявления всех участков и сельскохозяйственных земель, подвергшихся обработке химическими веществами, и восстановления могильников с пестицидами до закупки средств защиты и оборудования для экспресс-анализов. Запланированы, что немаловажно, оздоровление загрязненных почв, оценка влияния отравляющих веществ на здоровье человека, выявление наиболее уязвимых групп населения.
Средства на эти мероприятия выделяют Глобальный экологический фонд и программа ООН по охране окружающей среды. Но даже наличие этих денег не гарантирует полного успеха — в реализации Национального плана есть свои подводные камни. По мнению представителя общественного объединения “Независимая экспертиза” Олега Печенюка, та двойственность, когда координация проекта возложена на Госагентство по охране окружающей среды, а проведение работ — на создающийся центр, может привести к межведомственной разобщенности. И это не единственное опасение, связанное с реализацией Национального плана. По словам директора Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству Арстанбека Давлеткельдиева, проекту необходимо софинансирование и с нашей стороны. Предстоит внести свою лепту не только правительству, но и местным сообществам. И еще большой вопрос: смогут ли на местах найти средства и не сорвать запланированные работы?

«СК», Дмитрий АЩЕУЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.