Клоны как экопродукты

Клоны как экопродукты

В США не утихают дискуссии о безопасности для человека мяса и молока клонированных животных. Теперь его предлагают не только разрешить к употреблению, но и считать соответствующим самым высоким экостандартам.

Как стало известно Biosafety.ru, на этой неделе в американской прессе появились сообщения о попытках биотехнологических компаний и их сторонников примерить на продукты из клонированных животных стандарты экопродуктов.

В декабре 2006 года Управления питания и лекарственных препаратов США еще раз заявило о скорой выдаче разрешения на запуск мяса и молока клонированных животных в пищевую промышленность. Общественность и экопроизводители призвали к протестам против этого нововведения и направили в Управление обращения с обоснованием нецелесообразности принятия такого решения.

Однако не прошло и месяца, как новое заявление сторонников клонированного мяса шокировало американское общество. Теперь его предлагают считать соответствующим стандартам наивысшей экологической чистоты — органическим. Находящиеся на свободном выпасе, питающиеся травяным кормом, не употреблявшие гормональных препаратов и антибиотиков — все эти определения вполне соответствуют клонированным животным, а значит, по мнению представителей американской биотехнологической индустрии, можно будет смело ставить на них лейбл «organic».

Как заявляют лоббисты клонов, в этом нет ничего крамольного, так как существующее в законодательстве США определение органических продуктов не содержит ограничений, связанных с клонированием. Защитники экопродуктов уверены, что истинная цель биотехнологических корпораций девальвировать само понятие «organic», разрешив применение для производства этих продуктов технологий, далеких от природных.

Они уверены, что это «приведет в бешенство даже не очень притязательного потребителя»: известно, что по данным социологических опросов, большинство американцев в принципе не поддерживают выведение на рынок клонированного мяса.

«Только через мой труп», — заявила Маргарет Меллон (Margaret Mellon), директор продовольственной и экологической программы Союза обеспокоенных ученых США.

«Я не могу в это поверить» — так реагировали владельцы ресторанов, предлагающих посетителям блюда из продуктов organic.

Это уже не первая подобная попытка, несколько лет назад экопроизводителям и общественным организациям удалось противостоять попыткам снять запрет на использование ГМО в органических продуктах.

См. также:
Продукты ORGANIC: что это такое?

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *