Кто привез бруцеллез и пастериоз?

Облгосадминистрация Нарынской области утвердила план мероприятий по борьбе с бруцеллезом животных, согласно которому ветеринарные учреждения в тесном сотрудничестве с айыл окмоту и правоохранительными органами проведут разъяснительную работу и применят практические меры.
Как сообщила пресс–служба губернатора, за 7 месяцев этого года зафиксирована болезнь 952 голов скота. При этом 598 коров и 58 овец уничтожены усилиями самих скотовладельцев, а остальные продолжают оставаться на подворьях фермеров или проданы.
В прошлом году, к примеру, заражение людей бруцеллезом возросло на 112 случаев, а случаи заболевания животных — на 181.
Во всех райцентрах, не считая города Нарына, отсутствуют малые убойные цеха, и владельцы вынуждены продавать заболевший скот на базарах, что увеличивает риск заболевания людей.
С начала этого года ветучреждения области начали применять вакцину REW–1 по рекомендации международного бюро по эпизоотии и ВОЗ, а вакцина ШТ–19, как безрезультатная, снята с использования. План мероприятий по борьбе с бруцеллезом будет осуществлен в 2006–2012 гг.
Между тем, по информации председателя Нарынской райгосплемстанции Салыбека Чолиева, участились также случаи заболевания мелкого скота (зарегистрирован падеж более 1000 голов) пастериозом. Местные службы испытывают острую нехватку в спецвакцинах.

«ВБ», Дамир КАЛЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.