МЧС и представители международных организаций планируют провести оценку хвостохранилищ п. Минкуш

Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана совместно с Центром ОБСЕ в Бишкеке провело встречу с представителями международных организаций, посольств и постоянных представительств, аккредитованных в Кыргызстане, в целях решения проблем урановых хвостохранилищ в районе п. Минкуш.

В дискуссиях встречи приняли участие не только представители вышеуказанных организаций, а также члены правительства Кыргызстана, депутаты Жогорку Кенеша, областная государственная администрация Нарынской области и районная государственная администрация Джумгальского района и представители неправительственных организаций.

Данная проблема возникла давно, и не имеет никакого отношения к современной ядерной технологии. На территории Кыргызстана с 1968 года полностью прекращена добыча уранового сырья, и все захоронения радиоактивных отходов находятся в мертвом состоянии и не эксплуатируются.

Находящиеся в районе поселка Минкуш 4 хвостохранилища и 4 горных отвала, образованных в результате добычи в 1958-1969 годах уранового сырья, остались Кыргызской Республике от бывшего Советского Союза, и в настоящее время представляют реальную угрозу для окружающей среды региона, опасность для всей Ферганской долины.

Опасность другого порядка – это сход оползня, который перекроет русло реки Туюк-Суу, где в последствии будет образовано завальное озеро и затоплено хвостохранилище Туюк-Суу. Обильные осадки 2003-2005 годов еще больше способствовали активизации оползня, о чем свидетельствуют результаты инструментального наблюдения специалистов МЧС и Академии Наук на данном опасном участке.

“За последние 10 лет здесь осложнятся климатические условия и сейсмическая обстановка. Они то и создали здесь предпосылки активизации древних оползневых склонов, угрозу проявления селевых потоков и катастрофических паводков”, — сказал заместитель министра чрезвычайных ситуаций Бакир Жолчиев.

В рамках Программы “Окружающая среда и безопасность” ОБСЕ осуществляются мероприятия по уменьшению экологических рисков и предотвращению промышленного загрязнения в регионе Ферганской долины. “Экологическая безопасность Кыргызстана – один из факторов безопасности и стабильности Центрально-азиатского региона”, — сказал глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Маркус Мюллер. Он также добавил: “Просто говорить об этом – недостаточно. Необходимо предпринимать конкретные шаги, чтобы улучшить жизнь людей (подверженным экологическим угрозам в п. Минкуш)”.

Для получения оценки международных ученых и научных экспертов, для детального ознакомления с ситуацией сложившейся вокруг хвостохранилищ п. Минкуш с визуальным осмотром хвостохранилищ стороны договорились провести 3-дневную конференцию с участием представителей и экспертов от дипломатических миссий и региональных представительств международных организаций — участников данной встречи в августе-сентябре 2006 г.

«Кабар»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.