Незваная гостья

Начавшаяся зима уже доставила хлопоты жителям республики. Одними из первых ее “прелести” испытали на себе некоторые жители села Кошой Чуйского района.

Свой норов проявила река Шамшы (Шамси). В результате выпадения осадков вода со льдом, перелившаяся из отводного канала, подтопила подворья у семи семей. Причем вторглась не только на придомовые территории, но и в подсобки, подвалы и даже кое–где в само жилье.

Серьезными последствиями происшедшее, к счастью, не обернулось. Но ущерб люди все равно понесли. Например, у одной семьи залило хранившиеся 270 килограммов картофеля и 750 килограммов яблок. А у другой вода повредила хозпостройки.

Их проблемы разделила местная власть. И первым, и вторым на безвозмездной основе, в счет компенсации за урон, выделено по 1250 килограммов угля. Оказана посильная помощь и другим пострадавшим. Но прежде всего силами спасателей и самих сельчан была отведена вода со дворов, очищены их территории. Для этого пришлось привлечь технику.

В МЧС отметили, что необходимые работы произведены и на отводном канале. Одновременно в планы на будущий год закладываются дополнительные меры защиты здешнего населения от водной стихии.

Участи кошойцев, скорее всего, не избежать в предстоящие месяцы жителям многих населенных пунктов республики. Ведь запущенное состояние коллекторно–дренажной сети, других ирригационных объектов создало реальную угрозу “промокания” и отдельных домов, и целых массивов. Проблема, как уже рассказывала “Вечерка”, стала предметом специального рассмотрения на недавнем заседании правительства. Тогда же приводились такие цифры. Процессы подтопления проявляются в Кыргызстане уже более чем на 3200 квадратных километров. В опасной зоне оказалось около 340 населенных пунктов. Эта стихия заявляет о себе во всех регионах, но наиболее заметно в Чуйской области на площади около 1700 квадратных километров.

Однако отсутствие необходимых средств и нередко бездействие самих местных властей и жителей еще больше обостряют и без того непростую ситуацию. Авральные меры помогают лишь частично, в случае, когда вода уже нанесла ущерб домовладениям.

Евгений ДЕНИСЕНКО. «ВБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *