Прошли года — пришла вода

Более 6 тысяч нарынцев, проживающих на отдаленной восточной окраине города, начали пить чистую воду благодаря программе АРИС.

По информации вице–мэра Кубанычбека Нурмамбетова, положен конец мучениям горожан, которые до этого многие годы ходили по воду за 3–6 километров. При активной поддержке АРИС в прошлом году был составлен проект на получение гранта в рамках программы “Усовершенствование городской инфраструктуры”.

Всемирным банком на эти цели выделено 30 миллионов сомов. 15 миллионов 200 тысяч сомов уже затрачено на строительство водопровода общей длиной 4,4 километра и 18 колонок. Для повышения надежности подачи влаги построена водонапорная башня, на что потрачено свыше 3 миллионов сомов. Благодаря вводу новой линии в городе образовалось “водопроводное кольцо”, т.е. теперь город будет в любое время года обеспечен чистой питьевой водой с двух сторон — с юга, где действует станция “Бешбельчис”, и с востока, где установлены 2 мощных насоса.

Между тем, по словам Нурмамбетова, 25 процентов населения облцентра еще продолжают мечтать о чистой воде. Но это вопрос времени, и отцы города намерены взяться за дело со всей серьезностью.

Грант Всемирного банка оказался полезным и для жителей шести многоэтажек на западной окраине города, где не функционировала система канализации. Помимо ремонта, здесь же построена насосная станция для выкачивания нечистот.

Все строительно–монтажные работы выполнены за 8 месяцев.

Дамир КАЛЫКОВ «ВБ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.