КЫРГЫЗСТАН: Счетная палата Кыргызстана выявила ряд нарушений в Гендирекции биосферной территории “Иссыккуль”

В ходе аудита был проведен анализ поступивших денежных средств в экопост “Ысыккол”, так как основной сбор денежных поступлений идет через указанный пост. За 8 месяцев 2006 года от всех экопостов поступило 7 млн. 198,2 тыс. сомов, из них по данному посту поступило 6 млн. 842,5 тыс. сомов или 95,1 % от общей суммы сборов. Аналогично за 8 месяцев 2004 года и 8 месяцев 2005 года поступления в процентных соотношениях составили свыше 90 %.
Согласно информации отраженной в СМИ, выступлений официальных лиц в области туризма и по наблюдениям жителей региона, в летний период 2006 года наблюдался небывалый массовый поток отдыхающих. За 8 месяцев 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года количество отдыхающих превысило почти в два раза. Соответственно, в 2006 году поступления денежных средств от сборов по сравнению с 2004 годом должен был увеличиться в полутора или два раза.
Однако за период с 1 января по 1 сентября 2006 года поступления по сборам составили всего лишь 6 млн. 842,5 тыс. сомов. По сравнению с фактическими данными за вышеуказанный период 2004 года в 2006 году сборы уменьшились на 1 млн. 682,5 тыс. сомов.
Во время проведения аудита поступали заявления от граждан, где сообщалось о нарушениях при приеме денежных средств работниками экопоста. На основании заявлений было произведено проверка (сличение) чеков, в результате обнаружены несовпадения.
Аудиторы с большой уверенностью предположили, что имеется другой кассовый аппарат или имеется другая техническая возможность печатания дополнительных чеков.
Кроме этого, во время проведения аудита поступили заявления от бывших сотрудников Гендирекции, где указаны вопросы о кадрах, о нецелевом использовании основных средств, о списании ГСМ, о незаконном получении зарплаты.
По кадровым вопросам прокуратурой г. Балыкчы было проведена проверка и дело было передано в суд, где исковое заявление прокуратуры было полностью удовлетворено в интересах коллектива.
Указанный факт в заявлении о незаконном получении заработной платы подтвердился. Так, приказом директора Гендирекции некто Мусаева Б. была принята на должность специалиста 1 категории и ей была начислена зарплата за июнь и июль 2006 года на сумму 1 тыс. 746 сомов.
Фактически Мусаева Б. на этой должности не работала, а зарплату получала главный специалист Айылчиева С. Остальные факты, указанные в заявлении не подтвердились.
Как показал настоящий аудит, со стороны Госагентсва по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве Кыргызстана необеспечен необходимый контроль за деятельностью Гендирекции биосферной территории “Иссык-Куль”, в части осуществления сборов за въезд на территорию.
Отсутствие должного мониторинга и анализа проводимых сборов денежных средств привел к значительному уменьшению поступлений средств в 2006 году.
О неблагополучном состоянии дел свидетельствует и незаконная выплата зарплаты на подставные лица.
“На основании вышеизложенных Госагентсву и Гендирекции необходимо рассмотреть дело о целесообразности приема экологических сборов. Принять все безотлагательные меры по устранению всех нарушений. Рассмотреть материалы аудита и привлечь к ответственности работников, допустивших нарушение.
Материалы проведенного аудита переданы в Генпрокурату Кыргызстана”, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Источник: ИА «Кабар»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.